第AⅠ14版:我为群众办实事·大河带你来体验 上一版  下一版  
3部电话轮流响,喉宝和胖大海成“标配”

记者前往河南财经政法大学,实地体验高校招办招生老师的一天
3部电话轮流响,喉宝和胖大海成“标配”

在线投稿记者博客联系记者

    记者帮助招生志愿者查询资料,回复网络咨询。

    郭书山在咨询室为考生辅导志愿填报

    □顶端新闻·大河报记者樊雪婧文张琮摄影

    这两天,河南高招志愿填报进行时,相信每一个考生都打出过这样一个电话:“老师,我能报考咱们学校吗?”

    电话的那头,究竟是一个什么状态?

    6月30日,顶端新闻·大河报记者来到河南财经政法大学招生咨询室,实地体验高校招办招生老师的一天。

    记者体验:给招办老师打下手

    “这个分数很有希望,可以填报。”“根据您的分数,我们更建议报考中外合作办学。”时间刚过8点,河南财经政法大学招生办招生咨询室的电话铃声此起彼伏,十多位志愿者的桌子上摆满了各种招生材料:2021年学校预估的最低录取分数线,近两年的文理科一分一段表,近两年学校分专业录取的最低分数表,招生计划,专业介绍……

    测温登记后,记者跟随河南财经政法大学招生办副主任郭书山开始了一天的体验。

    “受疫情影响,校园内不设线下咨询,今年主要的咨询渠道仍然是网络和电话。”郭书山指着咨询室门口的超宽大堂说,往年这里挤满了家长,想要出入一趟咨询室,必须从人群中挤出一条路。尽管如此,今年能够来到现场咨询的本校教职员工有时候也得排队。

    为此,招生办在全校研究生中遴选招生志愿者,并提前进行集中的专业培训,为考生报考提供专业的参考意见。因此,记者的体验,只能是给郭书山和志愿者们打下手,比如查资料、对比分数、寻找数据……

    每2分钟回复一个咨询,查到“头晕眼花”

    进入咨询后台,长长一排的问题在等待答案。“河南文科生12520名,能上金融学或者广告学专业吗?”这是记者回复的第一个问题。

    12520名,没有分数,翻出2021年一分一段表,确认考生分数581分。查询财大2020年录取分数和2021年预估分数,确认考生报考财大应该很有希望。下一步,找出分专业录取分数中的金融学和广告学录取分数和对应位次,发现金融学分数不够,广告学有希望,再查看财大录取原则中的“专业清”原则,确认考生报考广告学很有希望。为了确保准确,记者请郭书山检查后才发布了回答。

    这个回答,花费了7分钟。在记者回复了10多个问题后,整个人的状态可以用“头晕眼花”来形容,反应也开始慢了半拍。

    面对海量的提问,必须要做到当日清,平均每个志愿者2到3分钟就要完成一个回复,而且内容要做到科学、准确。但高考志愿填报并不是是非题,在没有标准答案的时候,考生还需要更有经验的回答。为此,郭书山需要在不停的回复中,不断更新新的注意事项和总结报考的经验,并传授给志愿者们,以便为更多的考生带去有效的帮助。

    3部电话轮流响,手机离不开充电线

    而像这样的问题,郭书山一天可能要解答上百个。起床后的第一件事,就是抓起手机回复一晚上积累的上百条微信和短信。

    上午11点,回到郭书山办公室进行采访时,他的微信还显示有89条未读,2部手机和1部座机也是“你方唱罢我登场”,采访只能在电话和电话的间隙中快速进行。

    而他回到办公室的第一件事,就是给手机充电。“手机都离不开充电线,两个换着,一天得充电四五次。”还没说两句,电话响了起来。

    听完考生情况,快速计算和思考后,郭书山给出建议,“高11分,可以填报,但一定要选择一个兜底的专业,还要注意单列和其他单列是有区别的……”话还没说完,座机响了起来,郭书山加快语速,迅速嘱咐完考生,就投入了下一场对话。

    “分数偏低,只能报考中外合作办学,不过收费较高,需要考虑家庭情况。”不过,在听到是农村考生后,郭书山打开电脑,查询分数后,给出了另外两所公办院校的建议。

    考生分数够了,郭书山想着嘱咐要同意调剂;考生分数不够,郭书山也操心,还要专门去查分数。“每个学校分数不一样,如果报考我们学校,各种数据我都记得熟,很快就能给出答复;但如果报考外校,我需要上网查询,然后根据自己的经验给考生提供一点建议,就会比较慢。”

    早6点至晚11点重复的内容一天要说上百遍

    “开始志愿填报以后,就不需要闹钟了!”郭书山告诉记者,早上6点多,咨询志愿填报的电话就会接踵而至,一直持续到晚上11点也不会停,中午的时间除了被盒饭占用的十多分钟外,也都被电话挤占得满满的。

    这样的工作状态,在招生办每个人的身上都是一模一样。记者注意到,不管是咨询室还是办公室里,喉宝和冬凌草含片仿佛成了“零食”,一有空就会随手掰下一颗放进口中;在每个人的保温杯里,胖大海成了标配。

    即便如此,郭书山的嗓子也还是有些喑哑。“没办法,从早到晚都在说话,有时候,重复的内容一天要说上百遍,喝再多水也没用。”

    每天这么忙,累吗?“辛苦确实是辛苦,但总想着能让考生多一分安心。”面对记者的提问,郭书山说,平行志愿只是简单的4个字,但对于很多考生和家长来说,它意味的规则却很陌生,这就无疑增加了报考风险。“考生多难啊,咱辛苦点让孩子不留遗憾就行。”

    采访的最后,郭书山还不忘提醒考生,报考前一定要吃透规则,深思熟虑谨慎报考,有疑问的一定要向高校招办老师咨询。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任