第AⅠ15版:河南社会 上一版  下一版  
慈善学校募集善款免费教学 12年

慈善学校募集善款免费教学 12年
“特殊”孩子入学无忧,学业有成后就业遍布全国

在线投稿记者博客联系记者

    今年27岁的刘笑笑,因家庭贫困在2010年8月来到该校就读(图左中),2015年留校成为该校辅导员(图右)

    学校创办人贾氏兄弟与毕业班的学生们合影,学生们不仅改变了自己的命运,也改变了家庭几代人的命运

    学校创办人贾国彪(左二)与贾国瑞(右二)同学校管理团队在会议中

    □曹杰吉小平文图

    贾国瑞、贾国彪兄弟俩是洛阳慈善职业技术学校的创办人,在这所学校上学一切费用全免,并且只收特困、低保、孤残、农民工子弟等弱势群体的孩子。贾氏弟兄二人为了把这所爱心学校办下去,12年来不停奔波,募集善款。

    弟弟贾国彪曾是企业老板,收入颇丰,而现在他的收入仅能维持日常生活开支,至今与七十多岁的母亲生活在一起。这些年,由于长期照顾不到家庭,妻子离他而去,他也因工作压力患上了多种慢性病。哥哥贾国瑞曾为了给学校救急,卖掉了自己的住房,一家三口租房生活。创办12年来,这所学校已经累计培养出1000多名大、中专毕业生,就业遍布全国。

    靠募集社会善款办起全免费爱心职业学校

    65岁的合肥退休教师凤良权,一直被4月27日晚央视《向幸福出发》节目播放的关于洛阳慈善职业技术学校的内容感动着,也感觉这太不可思议了,他决定亲自去洛阳实地探寻。

    5月12日一大早,他以咨询上学的名义进入校园,一群穿着朴实的学生,见到老先生便频频鞠躬、问好,“老师好”。作为一名曾经的老师,看到这样懂事的孩子,他由衷地喜欢。

    学校的一切都很简朴,教室里的桌椅背后印着“某某企业捐赠”的字样,但校园内的边边角角却又如此整洁,学生们的内务整理得像军营里一样。

    “原来这一切都是真的,你们是真正在办教育。”参观完整个校园后,老先生握着今年刚刚五十岁的贾国彪的手说。当天离开后,他在第二天上午8点多钟,给学校的账上打进十万元的捐款,并给贾校长微信说道“只为您的慈善教育事业表示的一点心意,权当朋友之情”。

    一切费用全免,并且只收特困、低保、孤残、农民工子弟等弱势群体的孩子,这样的“免费”办学理念,至今仍有很多人不信、质疑。但办学12年来,贾氏兄弟俩为了不给政府添麻烦,从没伸手向政府要过一分钱,2000多万元的办学善款,都是他们四处募集而来的。

    在2018年10月13日一次毕业典礼上,学校教务处副主任刘笑笑对同学们说,“不管前方迎接你们的是艰难险阻或者灿烂辉煌,在你身后一定有你的母校、老师及同学支持你。”刘笑笑在2010年,因为家庭贫困,来到洛阳慈善职业技术学校中专班就读,随后又就读该校大专班。2014年大专毕业前,她提出了想留校工作、回报学校的想法,屈指留校工作已7年。

    在那次毕业典礼毕业的四川彝族姑娘海来五牛,在温州一家大酒店工作任楼层经理,月薪超万元。12年来,学校累计培养出1000多名大、中专毕业生,这些曾经家庭困难的学生,不但改变了自己的命运,也改变了家庭几代人的命运。

    面对今天的收获,12年来的艰辛与付出,只有贾氏兄弟才能亲身体会到。

    卖房筹钱维持学校运营仍遭质疑

    贾氏兄弟成长在一个传统家教严格的环境中,2006年9月的一天,贾国彪在宜阳县农村办事时,发现一群十四五岁的孩子叼着烟在四处游荡,很像“不良少年”。询问得知,他们大多数是贫困家庭的孩子,上不起学又因年龄不够无法出门打工。

    回到洛阳后,贾国彪和朋友们商量,与洛阳、三门峡、甘肃等地一些职业技术学校合作,先后资助了近800个孩子重返校园,通过学习实现就业。三年之中,他也发现了学校中存在的“重教书、轻育人”的现象。在2009年,曾经有着“教师梦”的贾国彪与哥哥贾国瑞等人出资60万元,亲手办起洛阳慈善职业技术学校。并提出了“免费”和“国学”两大办学理念。

    贾国彪曾经是一名策划公司的老板,办学校前收入不错,为了办学,兄弟二人几乎拿出了所有积蓄。办学后由于无暇顾及生意,原来的公司也被迫停掉。从办学开始那年,贾国彪的“手头”从来就没有宽裕过。

    2011年学校经费困难,哥哥贾国瑞艰难说服了家人低价卖掉住房,用卖房钱给学校救急,一家三口租房住。这些年来弟弟贾国彪,一直陪着七十多岁的母亲住在一套80平方米的房子里。

    曾经有人在参观学校时,质疑贾国彪,“没有钱还搞啥慈善?”贾国彪只是平静地答道“我们是因为搞慈善才没钱了。”

    不仅办学资金面临困难,在招生时家长们也不相信这个“免费的学校”。“你们学校咋挣钱?”“你们是不是搞传销的?”往往为了招到一个学生,老师们要磨着嘴皮子说服几个小时。即使他们拿出洛阳市民政局的相关红头文件,也还有不少人觉得免费上学这种天上掉馅儿饼的事是不可能的。

    由于学校教职工的工资偏低,学校开办初期形成了以女性教工为主的特点。她们不仅给校园除草、运垃圾,还会提着油漆桶给体育设施刷漆、刷线,为了节省资金,学校三次搬迁全都是师生们亲自动手,完成“蚂蚁搬家”的。

    由于长期吃住在学校,工作压力巨大,贾国彪患上头疼、失眠、高血压、心脏病、糖尿病等慢性病,曾经两次心梗,2018年11月为了保命在身体里装了4个支架。他的妻子也因难以忍受生活中的巨大缺失,与他办理了离婚。

    培养孩子成才是最有意义的事儿其他一切都不重要

    贾氏兄弟的善行经过媒体报道后,得到了越来越多的家长认可。曾经一位农村家长将《大河报》的报道剪下来收藏,她说,“三年前我孩子还小,但是他学习一直不好。咱们报上登了这件事,今天,我等到孩子够年龄了就把他送来了。”

    2013年,在学校运营资金十分紧张的时候,面临着无钱缴纳场地租赁费窘境。兄弟俩自身的资源已被开发到了极限,学校又一次面临生存危机。

    多位企业家朋友规劝贾国彪放弃,“这么困难就关门吧,破破烂烂的学校有啥干头啊?办慈善‘划不来’!”身心疲惫的他,也开始怀疑“每年33万元的房租”是不是压垮他“理想”的最后一根稻草?

    有的家长听说贾氏兄弟快坚持不住了,他们纷纷找到贾国彪说,“你们不办了,我们的孩子去哪儿找这样好的学校呢?”“毕竟学校关门了,孩子们将会再次失去上学的机会。”

    贾国彪知道,这些家长并不只是冲着“免费”而来,他们更看中这里的办学方式。除了学会技能,孩子们还学到了融入社会的思考方式,落落大方的仪态,也会实现家庭几代人“跳出贫困的愿望”。

    内外交困之下,贾国彪病倒了,病床上贾国彪收到了许多学生发来的短信,其中一条写道,“校长爸爸,很多人都需要您,都希望您早点好起来。我们需要您,爱戴您,我们会好好工作,一辈子记得您!”所幸,在社会各界的帮助下,洛阳慈善学校终于逐步走出了困境。

    随着越来越多学生毕业,走向社会,不少沿海地区的企业认识了贾氏兄弟和洛阳慈善职业技术学校。至今,办学募集到的资金中有95%来自沿海地区。而这些学生又奔赴沿海地区就业,服务当地企业。

    12年后,贾氏兄弟的洛阳慈善职业技术学校已进入平稳发展阶段,已双双超过五十岁年龄的哥俩开始考虑着学校管理梯队的建设,他们想让“这个有意义的事儿”能继续一代一代传递下去。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任