第AⅠ10版:社会 上一版  下一版  
省卫健委已接收材料,指导申报认定
教科书式扶老人获网友点赞

老人倒地扶不扶?商丘女子先录视频再扶老人
教科书式扶老人获网友点赞

在线投稿记者博客联系记者

    □顶端新闻·大河报记者陈海峰实习生朱雷通

    4月7日,一段“商丘女子先录视频再扶老人”的视频热传全网,视频中一位老太太倒在马路边挣扎起身,却怎么也起不来,一名过路女子看到后一边录视频一边扶起老太太。该视频发出后引起无数网友称赞,女子扶老人前先拍视频留证也被网友称为“教科书式扶老人”。

    发现老人倒地女子先录视频再扶老人引网友称赞

    4月7日下午,记者电话采访到了视频中扶起老人的申芳女士,据她介绍,她是宁陵县一家服装店的店员,今年33岁,扶老人的事是在上班路上发生的。

    “我就是正好碰见了,也没想到会引起这么多人的关注。”说起扶老奶奶一事,申芳显得很不好意思。据她介绍,事情发生在4月6日上午,当时她正在去上班的路上而且马上就要迟到了,走到宁陵县汉江路步行街附近的时候,忽然发现有人躺在地上。

    “看到有人躺在地上我就赶紧跑过去了,走近一看是一位老奶奶,老人表情痛苦地躺在一辆人力三轮车旁。”申芳告诉记者,她看到后第一时间就准备去把老奶奶扶起来,在扶人之前,她先掏出手机录了一段视频,然后蹲下身来扶老人起来。

    申芳坦言,老人扶不扶一直都是社会比较关注的问题,也看到过扶老人被讹的新闻,当时为了留个证据自己就拍了段视频,“扶肯定会扶的,前提是保护好自己,也为了减少不必要的麻烦。”

    让申芳感动的是,就在她扶老人的时候很快就过来两个小伙子一起来帮她。

    “你扶我吧,我不沾(讹)你,”看到有人扶自己,老人显得很高兴。扶起老人后,申芳和热心群众帮老人拍打身上的尘土,并把老人的三轮车扶了起来。

    申芳说:“老人说她在地上躺了很长时间了,我是第一个扶她的”,老人起来后执意不肯去医院,在休息一会儿后自己蹬着三轮车回家了。

    老人倒地扶不扶?大多数人表示会扶

    让申芳没有想到的是,第二天老人的孙女带着礼物专程赶到申芳的店里表示感谢。据老人的孙女介绍,申芳扶老太太起来之前,老太太已经在地上躺了近两个小时了,好在家人带着老太太连夜去医院做了全身检查,身体并无大碍。

    因为扶老人,申芳耽误了上班的时间,而申芳的老板王永霞女士在得知此事后,立马掏出500元现金奖励给了申芳。

    王永霞告诉记者,得知申芳做了这件事自己并不觉得意外,因为申芳在朋友同事眼中一直都是一个热心人,平时看到环卫工辛苦会买来纯净水送过去;附近收垃圾的老大爷腿脚不方便翻垃圾桶比较费劲,申芳都是把垃圾打包送过去。

    “从来没想过自己会火,发出这段视频也是帮人后心情高兴,就把自己的经历分享一下”,申芳说,这么多网友支持她,也让她非常开心,以后碰到类似的事她还会义无反顾地去帮助别人。

    网友@晓晓家有三宝:老人很善良,就怕万一家里人来了说不清,拍视频留个心眼是对的。

    网友@谢哥玲姐:现在社会有个别的老人做法,让人都不敢扶了,拍个视频是个证据挺好。

    网友@都挺好:扶吧,好人一生平安。

    关于老人扶不扶,记者在商丘随机采访了几名市民。

    “80后”市民曹磊说:“在不明伤势的情况下我不会贸然去扶的,但是肯定会第一时间联系急救人员再做下一步决定。”

    “90后”女士陈雪妍说:“要是我肯定会扶,但前提是要拍视频留证据,可以避免不必要的麻烦”。

    “00后”高中生江钊宇说:“尊老爱幼是中华民族的优秀传统,对待这件事要理性看待,扶之前要拍段视频或者帮忙拨打120急救车。”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任