第AⅠ10版:社会 上一版  下一版  
省卫健委已接收材料,指导申报认定
教科书式扶老人获网友点赞

《没有“一线医务人员”认定,无法享受评职称等优惠政策》后续
省卫健委已接收材料,指导申报认定

在线投稿记者博客联系记者

    在武汉抗疫一线工作的韩女士

    武汉当地卫生部门颁发给韩女士的奖章

    □顶端新闻·大河报记者田育臣文图

    4月6日,大河报报道了“河南7名民营医疗机构人员,援鄂抗疫一个月返郑,认证抗疫‘一线医务人员’时被拒,导致无法享受职称升学等优惠政策”的新闻。4月7日,韩女士与该公司人事处负责人赶至省卫健委,省卫健委人事处正式接收7人提交的材料,并指导该公司相关申报、认定事宜。

    “十分感谢大河报,我们跑了一年多都没能办成,多亏咱媒体的关注,才推动了事情往前发展。”韩女士说,4月7日上午,她与公司人事处负责人带着相关资料,专门来到省卫健委人事处。工作人员接待了二人,认真向她们讲解了需提交的相关材料与流程。

    按照省卫健委人事处工作人员的说法,以往基本全是国家统一调派,分配到各地市的医护人员进行申报、认定。这些人员均填写了花名册,经省人社、财政等部门审核通过,报至国家有关部门。去年,河南省一共申报了1281人,申请国家补助资金1900多万元。其中,有一部分在湖北援鄂时已在当地发放,因此,河南省卫健委与湖北省卫健委还需要对接核对名单,并扣除已发部分,工作十分繁琐、复杂。

    而这次,省卫健委人事处工作人员并未谈及“民营医疗机构不能认定为‘一线医务人员’”之事。韩女士所在公司人事处负责人表示,该公司7名河南籍员工的补助金已在湖北方面领取,因此,补助金不必再核算、申请。同时,河南省的升学优惠政策仅限于去年,这一项也不再考虑,而7名员工比较关心的主要是评职称方面的优惠政策。

    省卫健委人事处上述工作人员表示,若申报认证成功,7人在评职称方面也可享受相关优惠政策。按照省人社厅的要求,该公司需提供抗疫援助地卫健部门提供的情况说明一份,内容包括在湖北援鄂的时间、地点、工作内容以及接触多少例疑似或确诊病例等内容,由武汉方面卫健部门盖章即可。

    同时,韩女士所在公司也要对7人援鄂的情况进行公示,纪检部门全程参与。而这些材料都要报至省人社厅审核、备案。

    韩女士表示,公司领导也承诺,将全程配合与武汉方面对接联系,尽快完善相关资料,早点完成认定申报。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任