第AⅠ05版:河南教育 上一版  下一版  
考研考生考前 14天申领“河南健康码”

考研考生考前 14天申领“河南健康码”
当天体温低于37.3℃方可进入考点

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者樊雪婧

    12月10日,河南省招生办公室发布《河南省2021年全国硕士研究生招生考试考生健康考试须知》,其中明确,考生需于考前14天申领“河南健康码”,并坚持每日上下午测量本人体温、如实记录健康监测情况,出现非绿码、有发烧或咳嗽症状等情况的考生考前7日内核酸检测报告(阴性)方可参加考试。

    考前14天申领“河南健康码”

    按照要求,考生须于考前14天提前通过支付宝搜索“豫事办”下载“河南健康码”,如实填写个人信息,持续关注健康码的状态,保持健康码绿码状态。

    考前14天(12月12日)起,必须坚持每日上下午测量本人体温、如实记录健康监测情况,请登录网址http://

    www.heao.gov.cn/attach/202010/20201030113724_3350.pdf查看下载《河南省2021年全国硕士研究生招生考试考生健康考试承诺书》,用A4纸单页面打印,如实填写后亲笔签名,于12月26日上午考试时交考场监考员,并主动配合考点其他防疫措施等,不准瞒报、漏报。

    出现“河南健康码”非绿码、有境外或中高风险地区活动轨迹的、有发热(体温≥37.3℃)或咳嗽等呼吸道症状的、既往新冠肺炎确诊病例、无症状感染者及其密切接触者的,要及时诊疗和排查,并向本人在网上报名确认的报考点如实申报个人身体健康状况,并凭考前7日内核酸检测报告(阴性)方可参加考试。

    隔离治疗中的新冠肺炎确诊病例、无症状感染者、疑似患者、确诊病例密切接触者,或治愈未超过14天的病例、不能排除感染可能的发热患者,须经卫生健康部门、疾控机构和医疗机构等进行专业评估,综合研判是否可参加考试。

    提前1小时戴口罩到考点

    此外,从个人防护方面给出建议。要求考生尽量避免去中、高风险地区和人流密集的公共场所,少外出;外出佩戴口罩,保持社交距离;勤洗手,常通风,不扎堆,不聚会,合理饮食。不接触有省外旅行居住史、境外人员接触史的人员。

    赴考时,提前准备好口罩(一次性医用口罩或医用外科口罩),做好个人防护。考生在赴考途中须全程正确佩戴口罩,根据需要佩戴一次性手套,途中避免在车上饮食和用手接触其他物品,与周围乘客尽可能保持安全距离,下车后应及时做好手卫生。需要在外住宿和餐饮的,要选择卫生条件达标的宾馆和饭店,采用自助餐或分餐制用餐。应届本科毕业就读学校组织集中送考接考的,考生须服从学校统一安排,有序参加考试。

    《须知》明确,考生请提前1小时佩戴口罩到达考点,注意保持社交距离。听从考试工作人员指挥,出示当地健康绿码、准考证、有效身份证件、本人签字的《考生健康考试承诺书》。

    体温低于37.3℃方可进入考点

    根据要求,考生须配合考点完成体温测量、健康检查和登记,体温低于37.3℃方可进入考点。体温异常的考生应听从考试工作人员安排,经现场医务专业人员复查体温及流行病学史等综合评估指标,确定考生符合健康考试要求后,方可进入考点。如体温依然不正常,可主动放弃考试,或听从考试工作人员安排进入备用隔离考场考试。

    低风险地区的考生在入考场进行身份验证前,摘掉口罩放入自带便携包放置在考生物品放置处,考生自备口罩不得带入考场。考生向负责入场验证的监考老师出示准考证、有效身份证件,将本人签字的《考生健康考试承诺书》于首场考试入场时交给监考员。入场就座后可自主决定是否佩戴口罩,如有佩戴需要,可向监考员申领考场使用口罩。

    中高风险地区、备用隔离考场的考生要全程佩戴口罩,听从考试工作人员安排。全部考试科目结束后1天内,由当地招生考试机构会同卫健部门组织考生进行核酸检测。

    考试过程中,如有发热、咳嗽等呼吸道症状者,应主动报告监考员,经考点医务工作人员综合研判后,根据实际情况对需要转移到隔离考场的,引导考生沿备用隔离通道转入备用隔离考场,补足时间,继续考试。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任