第AL02版:时政 上一版  下一版  
赌博窝点藏小楼仨月进账近千万
洛阳“惠民生稳消费”系列房产展览会昨日开幕
小小石榴排排种幸福生活来敲门
做大一个香型让它红遍中国

小小石榴排排种幸福生活来敲门

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者李曼通讯员谢计超董洁

    本报讯石榴在多数人的心中,都有着美好的寓意。如今,第八届小浪底石门村石榴文化节马上就要开幕了!“石榴王”评选、农民趣味运动会、“榴光异彩”摄影大赛等活动,正在洛阳市孟津县小浪底镇石门村紧锣密鼓筹备着,石门村里家家户户像过大年一样,准备着、忙碌着……

    位于黄河岸边的老石门村,因祖辈经年累月在山上凿石开道而得名,这里交通不便、山多地少,祖祖辈辈过着靠天吃饭的苦日子。为了改变落后局面,大家多方取经,通过不断学习求证,得出了“种植石榴”这个良方!为了解锁群众脱贫致富的“幸福密码”,村干部和个别群众先学先试,率先小规模试种,几年下来,大家发现种植石榴效益可观,其他群众也纷纷加入种植行列。

    随着村里石榴规模的扩大,县镇干部决定专门成立“石榴种植合作社”,统一进行园区的深井、道路、电力、灌溉管网等基础设施建设。如今,该合作社带动400多名群众,发展种植石榴1000多亩,带动周边官庄等村发展软籽石榴3000余亩,小浪底镇也成了该县最大的软籽石榴种植基地。

    如今走进石门,小浪底石榴主题公园、游客接待中心、停车场、仓储冷库、石榴主题婚宴大厅让人目不暇接。石榴解锁了“幸福密码”,电商则开启了致富大门。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任