第AL01版:城市速读 上一版  下一版  
拿起锄头是农民放下锄头是画家
洛阳成立首支南丁格尔志愿护理服务队
2500万公斤优质小米将带“牌”上市

洛阳成立首支南丁格尔志愿护理服务队

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者高菊通讯员张珂

    本报讯“俺不知道谁是南丁格尔,就知道这些医生护士都是来办好事的。”8月25日,在洛阳市宜阳县,县人民医院南丁格尔志愿护理服务队在樊村镇养老院开展医疗志愿服务活动,80多岁的老人郭振卿听了工作人员的讲解由衷地说。

    现场,16名志愿者为老人一一测量血压,并当场教授急救技术心肺复苏、海姆立克急救法,针对残疾老人,志愿者们耐心为他们进行肢体功能障碍的康复训练,志愿者们还引领老人们做起舒缓的中医养生《舒筋活络操》,在欢笑声中,志愿服务活动圆满结束。

    据悉,中国南丁格尔志愿者护理服务总队由中国红十字会总会批准并命名,是全国唯一一支护理专业的志愿组织,由南丁格尔奖章获得者、护理专业人员、护理院校学生、社会各界爱心人士组成,宗旨是发扬红十字精神和南丁格尔精神,积极开展志愿护理服务。宜阳县人民医院积极申报,7月1日顺利通过审核,成为中国南丁格尔志愿者护理服务第602支分队,是全市第一支也是目前唯一一支南丁格尔志愿者护理服务队。

    宜阳县人民医院南丁格尔志愿护理服务队由该院护理部牵头成立,队员来自护理岗位、临床医师、康复医师、医疗设备工程师等多个领域,目前拥有志愿者共299名。每位志愿者在加入服务队后,会定期接受刮痧、耳穴埋豆、八段锦、舒筋活络操等极具中医护理特点的技能操作,以及心肺复苏、海姆立克等基础急救技能操作。最后考核通过后,才能进行志愿服务活动。

    “今后我们将持续不断开展形势更加多样、内容更加丰富的志愿服务活动,到偏远山区去,到贫困家庭去。”该院护理部主任郭连朋说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任