第AL03版:民生 上一版  下一版  
30位网络大咖齐聚“古都夜八点”
“中原快车·古都夜八点”号高铁旅游列车7月1日起运行时间调整
从地头到直播间农产品火爆“云端”销售新模式
中欧基金获得“十大明星基金公司 ”等四项大奖

从地头到直播间农产品火爆“云端”销售新模式

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者李曼通讯员郑占波

    本报讯日前,在孟津县横水镇古县村驻村第一书记蔡会利的带领下,村里的贫困群众创办起高端手工馍坊,靠制作纯手工馍逐渐脱贫致富。好看好吃又营养,蔡会利和村里的手工馍火上加火,迅速成为家喻户晓的新晋网红,开手工馍坊半个月就销售3.5万个。

    而在麻屯镇西部沟岭地区的万亩优质大粒樱桃种植基地里,县益农信息社充分利用自身的网络销售平台,与县电视台融媒体中心网红女主播,联合举办了多场群“樱”会直播走进麻屯“一日麻屯客、一生樱桃情”主播带货直播活动,以信息化手段帮助果农推销优质大樱桃。在田间地头直播樱桃销售,让缀满枝头、娇艳欲滴、晶莹剔透的大樱桃,成为线上下单的抢手货。

    同样在常袋镇马岭村的2000多亩大粒樱桃种植园区里,碧绿的树叶间,红彤彤的大樱桃透出成熟后的娇艳欲滴,让人感受到丰收的喜悦。直播中,直播间观看热情快速升温,大家看到一个个圆溜溜、红彤彤的樱桃在阳光的照射下鲜嫩欲滴,纷纷在直播间下单。

    电商销售、智慧农业、线上服务等新技术、新模式是加快推进农业迈向高质量发展,补齐农业领域短板的有效抓手,该县积极顺应潮流,已创建起平乐牡丹画、朝阳唐三彩、麻屯大樱桃、小浪底旅游产品等7个淘宝村,共有活跃店铺624家,物流企业更是遍布城乡,每天都有特色农产品通过快递网络销往各地,年线上交易额累计达3.04亿元。

    “孟津农产品带货直播的热闹现象,只是农村网络消费及快递市场增势强劲的一个缩影。”孟津县委书记杨劭春说,今后孟津县将围绕“一镇一村一品”总体思路,在10个镇创建各具特色的淘宝村,努力形成“政府+农民+涉农企业+专业合作社+电商平台”多方合作共赢的农村电商发展态势,营造“全域电商、全民触网、全企入网”的浓厚氛围。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任