第AL01版:城市速读 上一版  下一版  
接待游客 72万人次,旅游收入破3亿
无需考试,在编教师岗位等你来
以古鉴今,洛阳再次扬名丝绸之路
加强普法教育,关注心理健康
提前谋划,精心部署,答好高考“保电卷”

接待游客 72万人次,旅游收入破3亿
端午小长假“遇见”首届洛阳乡村文旅节,文旅消费持续升温

在线投稿记者博客联系记者

    2020首届洛阳乡村文化旅游节分会场孟津县魏家坡景区

    □大河报·大河客户端记者李晓波高菊通讯员田义伟雷柳文图

    乡村文艺展演、摄影采风、星空电影节、黄河诗会、啤酒节、乡村“土味”美食节、非遗精品展……刚刚过去的端午小长假,2020首届洛阳乡村文化旅游节精彩上演,11个县(市)区会场举行了丰富多彩的活动,吸引众多游客游览体验。据统计,6月25日至27日,洛阳市共接待游客72.64万人次,实现旅游收入3.8亿元,文旅消费持续回暖,助推乡村旅游产业转型升级,助力乡村振兴。

    首届洛阳乡村文化旅游节成功举办

    6月24日上午9点,首届洛阳乡村文化旅游节开幕式在栾川重渡沟风景区举行。

    据介绍,此次文化旅游节以“品河洛文化赏静美山水”为活动主题,采取“主会场+分会场”的形式,除在栾川县重渡沟景区主会场启动外,在孟津县魏家坡景区、新安县石井镇神仙湾、宜阳县香鹿山镇赵老屯村、汝阳县西泰山景区、洛宁县讲理村、嵩县黄庄乡三合村和伊滨区倒盏民俗村等10个县(市)区的分会场同步启动。依托各地优势资源组织开展各类丰富多彩的文化旅游活动,对各地乡村特色文化活动、农副产品、文创产品等进行集中展示和宣传推介。

    此外,首届洛阳乡村文化旅游节恰逢端午小长假,还将本地域端午节特色文化活动充分融入节会整体工作框架,各地端午民俗节庆活动更加丰富、特色旅游产品供给更加高效、城乡群众文化生活更加多彩、乡村旅游品牌影响力更加彰显。同时,还通过电视和网络对首届洛阳乡村文化旅游节主会场启动仪式暨各分会场活动情况进行宣传报道,截至6月25日,本届节会直播观看总人数达235万人次。

    据统计,6月24日到27日,各县(市)区组织开展文艺、民俗、非遗等各类演出300余场,接待游客53万人次,实现旅游收入约1.3亿元,其中网络直播带货销售收入约160万元。

    洛阳文旅市场逐渐升温,文旅消费持续回暖

    洛阳市委宣传部相关负责人表示,下一步,洛阳将以成功举办首届乡村文化旅游节为契机,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展国家战略、省委省政府支持洛阳副中心城市建设的重大机遇,以开放的眼光破难题,以开放的思维增活力,以开放的心态聚资源,以开放的格局树形象。

    紧密结合乡村振兴战略,坚持以文化的理念发展旅游、以旅游的方式传播文化,绘好山水画,抓好乡村游;探索疫情防控常态化下的文旅发展工作机制;坚持网络媒体和传统媒体的有机融合,推出更多吸引受众的融媒体报道和产品,提升宣传报道的针对性、创新性。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任