第AⅠ08版:教育专题 上一版  下一版  
黄河科技学院:民办应用型大学扛旗者

黄河科技学院:民办应用型大学扛旗者
专访黄河科技学院董事长胡大白

在线投稿记者博客联系记者

    创业苗圃

    学术报告厅

    黄河科技学院董事长胡大白

    □记者樊雪婧文图

    核心提示┃全国民办应用型大学榜首、全国民办大学自然科学榜榜首、全国大学生创业示范园、全国首批众创空间……

    17个二级学院、65个本科专业、学科竞赛省级奖项4700余项、毕业生就业率连年超越96%……

    数字也许枯燥,但这份“成绩单”中,满满都是这所大学的分量。它就是黄河科技学院!

    身为它的掌舵人,黄河科技学院董事长胡大白先生,“敢为天下先”的勇气和“不按常规出牌”的谋略是她的名片,“办一所对学生负责任的大学”是她矢志不渝的理想。

    守着这校园,耕耘三十三年。如今,滔滔黄河之滨,黄河科技学院正在领跑全国民办应用型大学,以崭新的面貌,傲立时代的风口,扛起改革的大旗。

    应用人才培养模式的“红利”:考得上研,拿得下证

    2017年3月,一份榜单为悄然砥砺奋进的黄河科技学院正名:在国内首个全样本应用大学排行榜上,黄河科技学院位列全国民办应用型本科高校百强榜首。

    “这个荣誉来之不易,更是对我校应用型人才培养模式的肯定!”胡大白告诉记者,学校以高素质应用型创新人才培养为目标,通过多年的教学改革,构建起“本科学历教育与职业技能培养相结合”的人才培养模式,即在保证本科的学业标准的同时,加强职业技能培养。

    胡大白说:“通过校企合作和打造‘双师型’教学团队,实现人才培养与企业需求有效对接。为了帮学生实现‘做中学、学中做’,学校大力建设实验室和实习实训基地,目前,学校实验实训室数量达到127个,实验分室344个。”

    09级护理本科专业学生李明,顺利通过护士执业资格考试,她所就读的医学院里,8年来,护士执业资格考试通过率达96%,超过全国平均线45个百分点。“三年来,理论课上,围绕护士职业的知识点展开教学;实验课上,老师还手把手教每一个操作。”

    这样的例子不胜枚举:机械工程学院2017届本科毕业生人均获得2个专业资格证书;商学院司法资格证通过率从2008年的2%提升至28%以上,超全国平均通过率12个百分点。

    如此高的职业资格考试通过率,能否保证学业标准?学生们用成绩交出答卷。一大批学生考取了国内外重点高校硕士研究生,哈佛大学、北京大学、复旦大学、香港中文大学等一系列名校榜上有名。

    “这正是应用型人才培养模式带给学生们的红利!”胡大白介绍说,这一模式也得到了教育部本科教学工作水平评估专家组的一致好评:2014年,该人才培养模式获河南省高等教育教学成果奖特等奖;同年9月,获“国家教学成果奖二等奖”。

    四大平台助推“双创”:站在巨人肩上的梦想

    黄河科技学院“U创港”内,“哈佛小子”赵杰正在和创业团队进行攻坚战。2015年,赵杰被哈佛大学录取后选择休学创业,如今,他不仅拿到了1300万元的徐小平真格基金投资,也带领团队走上国际舞台。公司针对自闭症儿童制作公益治疗项目,有望获得联合国世界青年卓越贡献奖。

    在黄河科技学院,关于创新创业的佳绩,数都数不清。其中,学校2013级电气专业学生王永帅大学四年拿了14项专利火爆了朋友圈。和他一起完成蜕变的,还有黄河科技学院的双创平台建设。

    2012年,学校集聚科技、人才、政策资源建设郑州市大学科技园;2014年,与郑州市二七区政府合作共建“U创港”创新创业综合体;2015年,黄河众创空间获批全国首批众创空间;2016年,大学科技园孵化器被认定为国家级科技企业孵化器。如今“U创港”形成了“创客工厂-众创空间-孵化器-加速器-产业园”创新创业孵化全链条,搭建了公共综合服务、专业技术支撑、科技金融服务、创新创业教育、生活保障等五大服务平台,现已入驻企业团队130余家,年产值千万以上的企业15家,高新技术企业3家。

    “大众创业、万众创新的大背景下,学校为想创业的学生给予尽可能全面的帮助,为此,学校打造创新创业教育服务平台、科技支撑服务平台、金融支撑服务平台、综合公共服务平台等四大平台。”胡大白说,现在,学校已建16个研发中心,设立大学生创业基金和2000万元的校友企业联合会基金,并与欧美同学会2005委员会签署战略协议,聘请李开复、徐小平、杨澜等数十位企业家和社会活动家担任创业导师,为校园创客成长提供高层次的技术支撑和多元化的资金支持。

    站在巨人肩上,大批学生创业成功,在校生有674人参与创业,获得各类创业扶持资金1600余万元。

    足不出户的“互联网+”就业:

    让学生好就业,就好业

    1997年,黄河科技学院在全国高校中,第一个把省级人才市场引进校园,足不出校就能和名企面对面,人才供需双方实现双向选择;20年后,黄河科技学院再次走在前列,引入“互联网+”就业服务模式,引入翻转校园APP,2017级毕业生100%生源信息完成导入,双选会前就能把对方“一看到底”,真正打造了企业招聘和毕业生应聘的一站式互通。

    变化的是平台,不变的是黄河科技学院为用人单位和毕业生搭建平台的决心,目前,黄河科技学院已经建立“以校内两次大型综合双选会为主体、百场专场招聘会为延伸、网上就业市场为载体、就业基地为依托”的全方位就业服务体系。

    正是这样的努力,该校毕业生就业率连年保持在96%以上,让学生好就业,就好业,让黄河科技学院“全国毕业生就业典型经验高校”的荣誉称号实至名归。

    胡大白告诉记者,学校每年组织招聘80场,提供就业岗位26000余个。“同时,积极开拓就业市场,与用人单位开展多种合作,先后在北、上、广、浙等地建立了600多个就业基地,与黄河实业集团、邮电设计院、郑州空军医院等3000多家大中型企事业单位建立了长期合作关系。”

    好出路有了,如何走顺这条就业的康庄大道?胡大白说:“首先得不打无准备之仗!”围绕就业工作创新办学理念,立足学生职业发展方向,对就业、创业、升学学生实施分类指导和“一条龙”服务。

    “象牙塔”变身“发动机”:专业设置跟着需求走

    “办一所对学生负责任的大学”,30年来,这句话从未离开胡大白心间。

    在她的理念下,黄河科技学院始终站在时代的潮头,牢记时代赋予高校的责任,时刻关注社会对于人才的需求,努力让每个学生都成为对社会有用之人。“这才是对学生负责任!”胡大白说。

    2016年10月,河南省获批建设国家大数据综合试验区,黄河科技学院更新观念,主动出击,申报数据科学与大数据技术专业,在全国被获准招生的35所高校中,黄河科技学院成为全省首家获得该专业招生资格的高校。

    这仅仅是33年来,黄河科技学院领航应用型大学之路的缩影之一。对此,胡大白说:“把大学教育从‘象牙之塔’变成经济社会发展的‘发动机’,是黄河科技学院设置专业的一贯做法!”为了这一理念,学校高度重视地方经济社会发展对应用型人才的需要,在调整、优化学科布局和专业设置时,充分考虑国家经济发展形势,紧紧瞄准河南国家发展战略的人才需求。

    2015年,郑州航空港区建设提上日程,对熟练掌握英语及国际物流专业知识术语的专业人才缺口大,学校增设商务英语(国际物流方向)专业。2016年,临床国际人才热门,学校医学院特开设临床医学创新班。近几年,黄河科技学院主动服务中原经济区、郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区等国家战略,新设置了物联网工程、轨道交通与营运管理、纳米材料与技术等专业,把学科专业建设推向更高层次,也提高了应用型人才培养质量。

    此外,胡大白还介绍说,今年,黄河科技学院新增加“道路桥梁与渡河工程、数据科学与大数据技术、智能科学与技术”三个本科专业和“服装表演、影视编导、审计”三个专科专业。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任