第B12版:大河 美术馆 上一版  下一版  
以画说禅
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:众议
   第A04版:今日关注
   第A05版:时讯
   第A06版:综合
   第A07版:互动
   第A08版:环境
   第A09版:旅游
   第A10版:交通
   第A11版:广告
   第A12版:聚焦 中原
   第A13版:聚焦 中原
   第A14版:社会
   第A15版:聚焦
   第A16版:综合
   第A17版:综合
   第A18版:聚焦
   第A19版:壹周
   第A20版:壹周
   第A21版:主场
   第A22版:赛场
   第A23版:天天健康
   第A24版:广告
   第B01版:天下旅游
   第B02版:重磅策划
   第B03版:畅游浙江
   第B04版:重磅策划
   第B05版:旅游资讯
   第B06版:分类信息
   第B07版:旅游快车
   第B08版:旅游快车
   第B09版:大河收藏
   第B10版:活动
   第B11版:关注
   第B12版:大河 美术馆
   第B13版:大河 美术馆
   第B14版:茶事
   第B15版:茶事
   第B16版:藏界
   第B17版:大河酒坊
   第B18版:酒讯
   第B19版:酒坊
   第B20版:酒坊
   第B21版:酒讯
   第B22版:健康
   第B23版:酒道
   第B24版:酒坊
   第C01版:绿城新闻
   第C02版:市情
   第C03版:热点
   第C04版:重点
   第C05版:现场
   第C06版:现场
   第C07版:民生
   第C08版:连载
   第AL01版:洛阳新闻
   第AL02版:要闻
   第AL03版:关注
   第AL04版:2013百姓问政·现场
   第AL05版:2013百姓问政·透视
   第AL06版:城事
   第AL07版:城事
   第AL08版:服务
   第AL09版:洛阳教育
   第AL10版:作文
   第AL11版:洛阳旅游
   第AL12版:服务

以画说禅
——为首届中原茶生活博览会创作主题展

在线投稿记者博客联系记者

  用极纯粹的心境投入画道——

  鬼手刘万林

  □于建华(书画鉴赏家、评论家)

  鬼字组词,多为贬义,如鬼鬼祟祟、鬼迷心窍等,但也不乏表示爱昵之词,如称手段高明的人做成某件物品为鬼斧神工,称技艺高超的人为鬼才,古人称唐朝诗人李贺即为鬼才。《辞源》和《辞海》鬼字词条中,也不乏褒词。前者有“机智”义,后者则有“万物的精灵”、“智慧”等义。书画界朋友圈中称画家刘万林先生为鬼手,便属褒类的爱昵之称。

  万林有极聪慧的头脑,对绘画艺术感悟得很透彻,加之对艺术的身心投入和精进不懈,中国画的人物、花鸟、山水都能得心应手,出手不同凡响,也画得一手绝妙的现代派山水画和指画。朋友们想不出如何来称呼万林,往往就叹为“鬼手”。

  西洋印象派大师凡·高极主张想象,在他的信中说:“能使我们从现实的一瞥有听会得,而创造灵气的世界的,只有想象。”中国画刻意追求的神采为上,似与不似之间正是想象的产物。若要成为有成就的画家,最起码要具备想象的头脑,否则就只能成为画匠了。万林的头脑是“全新”的,丝毫没有沾染世俗的成见。他有一双“纯洁”的眼,不蒙受一点儿流风的障。所以他在作画的时候,眼前呈现的,是一片全不知名,全无实用的庄严灿烂的全新世界,这就是美的世界。山是盆境而非真山,房屋是玩具而非真房屋,人是陶渊明《桃花源记》中的人而不是现实的中俗人,……有了这样的眼光与心境,方能见造型美的姿态,把美留在笔底,而去掉匠气的画痕和世间的尘俗气。

  谢赫在其《古画品录》中这样说:画虽有六法,第一即是气韵生动。又云:“人品既高,气韵不得不高。气韵既高,不得不生动。”气韵生动是中国画的生命和精神。绘画作品中气韵生动的境界取得,除要人品高、有修养,还要有对艺术的体味和刻苦勤奋的用功,万林先生用聪慧的头脑去施行了。他就学于郑州艺术学院和中国美术学院,上下求索,勇猛精进,于古人优秀绘画下过苦功。他的花鸟画取徐青藤势如急风,纵横睥睨的神气;取八大山人笔情恣纵,不拘成法的清萧;取金冬心质朴古拙,萧爽有致的静逸;取任伯年丰姿多彩,挥洒自如的自在;取吴昌硕气势雄强,貌拙气酣的恣肆。人物画则除了沉浸在唐宋以前古人的佳制妙作之外,取陈老莲的清圆细劲,形象奇古,色调清雅。山水画在宋元明清诸大家中广取精华,尤钟情于石涛山水画中的淋漓洒脱,险中含秀,脱尽华靡。可贵的是,万林先生不为前贤所拘,泥古能化,遂成了自己个人鲜明的风格──宽宏博大、朴拙雄浑。

  气韵生动是艺术的活动根源,倘不经验气韵生动,拘于画道之形,失却之神,定不能成为真正的艺术家。若要达到气韵生动,画家作画时的心境颇为重要,这就是所说的作画功夫。恽南田在《瓯香馆画跋》中云:“作画须有解衣盘礴,旁若无人之意,然后化机在手,元气狼藉,不为先匠所拘,而游于法度之外,出入风雨,卷舒苍翠,模崖范壑,曲折中机,惟有成风之技,乃致冥通之奇。”另外,画家作画时,还要具有辟除功利的心境,脱却胸中的尘俗之气,用极纯粹的心境投入到画道上,落笔之日,若能窗明几净,焚香沐手,精笔妙纸,佳墨纯色,权当养兴,技痒而发,兴去而止,作出的画自然能天机活泼,迥出尘俗。万林先生的鬼手何能画出气韵生动的画,这段文字可为诠释。

  万林先生由于受西方新潮的影响,企图在绘画中追求一种精神上的极端颤栗与震撼,尝试用五彩泼墨,洇化渲染手法画了些现代派山水画。画家往往在表现这种精神颤栗的时候,外面的形式与手段成了阻碍物,非全然拒斥不可。这时画家的思想,非圆融画道的一切应截断,去完成画家心中纯粹的绘画艺术。万林先生这些感情宣泄出的现代派山水画作品,从必然王国达到了自由王国,这些纯精神方面的艺术,是万林先生纯粹绘画的内在的表现。

  刘万林简介

  刘万林河南汝州人。国家一级美术师、教授。河南省国画院副院长、中国美术家协会会员、河南省非物质文化遗产保护专家组成员、河南省书画院艺委会委员、江苏省国画院特聘画家、河南省艺术职称高评委,受聘为黄河科技大学教授、郑州大学名誉教授。

  从事中国画创作和理论研究,中国画作品十多次入选全国展览,三十多次入选省级展览,五次入选国际展;获国际文化交流奖,获文化部优秀奖,全国二等奖,十多次获省级金奖、特等奖、一等奖等。曾担任艺术主持,组织第三届当代中国山水画展:作品为毛主席纪念堂、各地博物馆、八路军纪念馆、八大山人纪念馆、徐渭纪念馆、蒲华纪念馆等收藏。出版有两种画集,入编多种典籍。

  2007年被评为当代30位最具学术价值与市场潜力的(山水)画家。

  2009年在北京建立工作室,受聘为中国艺术创作院山水画院副院长、国家博物馆画廊艺委会委员、文化部华夏文化遗产中国画院副院长。

  满林丹柿胜花红

  ——题《刘万林画展》 

  □鲁慕讯 (著名国画家、理论家)

  

  万林受过严格的绘画基本功训练,有很强的造型能力;对中国画传统的艺术精神和笔墨语言也有较深的理解和把握,而且画路较宽,山水、花鸟、人物都有相当造诣;然而更为可贵的是,他的绘画观念较新,创新意识较强,对于现代画风的追求一直在作着不懈努力和探索,这是一个画家保持旺盛的艺术创造力和其艺术生命活力的根本所在。

  多年前,我曾看到过他的一批抽象绘画,是保有较多国画元素的中国风的抽象画,虽属尝试,却很到位,给人以清新愉悦的审美感觉。抽象的绘画在中国,多数观众恐怕还不能欣赏,但它毕竟是一种新的绘画观念的产物。苏东坡说的“论画以形似,见与儿童邻,”就含有超越于形之上的抽象意味。其实中国画中的抽象因素是很多的,而且是古已有之的。当前,抽象与半抽象的绘画,在中国画由古典艺术形态向现代艺术形态转化的过程中,作为多元结构中的一元,已经是现实的存在。我对于包括抽象绘画在内的现代形态的艺术,是抱有热情欢迎的态度的。

  万林的画,在多元并存的艺术转型期中,有着承前启后的积极意义。他作为一个实力派画家,在走向现代的路途中,还有很大的发展空间,祝愿他沿着自己的道路向前走去,并取得更大的成果。

  花开十丈藕如船

  □李志军

  

  云门文偃禅师有著名的“云门三句”:“涵盖乾坤,截断众流,随波逐浪。”刚好可以借来概括刘万林先生的绘画。

  “涵盖乾坤”者,言为人为画气象之大也。庞蕴居士曾问马祖道一:“不与万法为侣者是什么人?”如何才能与众不同、超凡入圣?马祖道一回答说:“待汝一口吸尽西江水,即向汝道。”谁也不能一口饮下西江水,但可以有大海一样吞吐百川的胸怀。刘万林以画黄河知名于世。他的黄河,不是我们现在看到的黄河,而是梦中的黄河,精神中的黄河,灵魂中的黄河,是从远古洪荒奔腾而来的黄河,是从天上来的黄河。和激流中的船夫、黄土高坡上的羊倌一样,他的生命早与黄河融为一体了。

  “截断众流”,斩断凡情俗念,直指人心之谓也。最近看到万林先生画的一组梅兰竹菊“四君子”,一笔一点,皆从心性爽利而出,简洁雄健,空灵通透,飒飒入神。午饭时,他说:“什么是禅话?青青翠竹尽是法身,郁郁黄花无非般若。色即是空,空即是色。一花一叶都是禅话。”是的,真心是道场。发自真心的,画什么都是禅画。靠聪明弄智慧而来的,都不过是借佛禅的躯壳表达世俗的观念而已。

  “随波逐浪”,与世偕隐,不拘一格,《金刚经》所谓“无所住而生其心”也。有记者问:“刘老师,您的山水、人物、花鸟,都画得这么好。您怎么什么都会呢?”《楞严经》云:“不知色身,外洎山河、虚空、大地,咸是妙明真心中物。”正是石涛“一字不加画”法之意。石涛说:“夫画者,从于心者也”,“信手一挥,山川、人物、鸟兽、草木、池榭、楼台,取形用势,写生揣意,运情摹景,显露隐含,人不见其画之成,画不违其心之用。盖自太朴散而一画之法立矣,一画之法立而万物著矣。”

  万林先生的内心,活泼,自由,充满好奇,向往挑战。他的艺术不仅全面,而且多变善变。十年前,看到了他的一批抽象画,十分震惊。意象神秘、深邃、丰富、灵动,有几分诡异,又分明是东方艺术的情调和意境。与我心目中擅长画重大历史题材的印象大相径庭。最近,他又隐居山林,读经问禅,潜心研究大写意,抒写文人的情怀与心境。“芍药牡丹归去后,花开十丈藕如船。”万林先生的线条笔墨,依旧恣意淋漓,大气磅礴,只是凭空添出一种潇洒明白、倏然独往的奇古风骨。

    展览时间:10月17日—21日

    展览地点:郑州国际会展中心1楼D馆

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任