第A03版:聚焦党的十八大 河南团 上一版  下一版  
向着人民幸福再出发
洛阳银行许昌分行(筹)招聘启事
无标题
无标题
   第A01版:头版
   第A02版:聚焦党的十八大 热点聚焦
   第A03版:聚焦党的十八大 河南团
   第A04版:广 告
   第A05版:聚焦党的十八大 记者会
   第A06版:今日关注
   第A07版:今日关注
   第A08版:今日关注
   第A09版:时评
   第A10版:图说中原
   第A11版:河南 政情
   第A12版:河南 综合
   第A13版:三十二谈·平舆篇
   第A14版:河南 社会
   第A15版:广 告
   第A16版:国内 广角
   第A17版:国际 综合
   第A18版:国际 聚焦
   第A19版:国际 人物
   第A20版:财经 综合
   第A21版:财经 证券
   第A22版:体育 广场
   第A23版:体育 赛场
   第A24版:文娱 江湖
   第A25版:文娱 品鉴
   第A26版:倾诉
   第A27版:倾诉 讲堂
   第A28版:河之洲 名家
   第A29版:天天健康
   第A30版:厚重河南
   第A31版:广 告
   第A32版:广 告
   第B01版:天下旅游
   第B02版:旅游 出行
   第B03版:旅游 酷旅
   第B04版:旅游 户外
   第B05版:旅游 打探
   第B06版:旅游快车
   第B07版:旅游快车
   第B08版:旅游快车
   第B09版:大河收藏
   第B10版:收藏 藏事
   第B11版:收藏 关注
   第B12版:大河说画
   第B13版:大河说画
   第B14版:收藏 玉粹
   第B15版:收藏 活动
   第B16版:分类信息
   第B17版:大河酒坊
   第B18版:酒坊 活动
   第B19版:广 告
   第B20版:酒坊 活动
   第B21版:广 告
   第B22版:酒坊 酒讯
   第B23版:大河酒城
   第B24版:酒坊 酒讯
   第C01版:绿城新闻
   第C02版:都市 头条
   第C03版:都市 市情
   第C04版:都市 热闻
   第C05版:寻找古遗迹
   第C06版:供暖那些事儿
   第C07版:都市 民生
   第C08版:都市 民生
   第L01版:今日河洛
   第L02版:广 告
   第L03版:广 告
   第L04版:河洛 政务
   第L05版:河洛 聚焦
   第L06版:河洛 综合
   第L07版:广 告
   第L08版:河洛 热线
   第L09版:河洛 社会
   第L10版:河洛 热点
   第L11版:河洛 焦三济
   第L12版:河洛 网洛

向着人民幸福再出发
——出席党的十八大的河南团代表畅谈改善民生

在线投稿记者博客联系记者

  □河南日报记者 平萍 杨凌 熊飞

  阅读提示

  “你幸福吗?”前不久,一个简单的问题搅动着国人的神经,由此也引发了人们对“幸福”这一概念的深入思考。在未来10年,我们党将如何为人民谋幸福,如何更好地保障民生改善民生,十八大报告中对此有多处阐述。

  ——“要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活”,“继续改善人民生活,增进人民福祉,完成时代赋予的光荣而艰巨的任务”,“提高人民物质文化生活水平,是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的”,“全党必须牢记,只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地”,“共同创造中国人民和中华民族更加幸福美好的未来”······面对百姓的期盼和热望,党的十八大报告对改善和发展民生作出重要承诺,向全党发出热切号召。

  连日来,河南团代表们讨论学习十八大报告,报告中关于改善民生、保障人民权益的一系列论述引起了大家的强烈共鸣,代表们纷纷结合自身工作,畅谈对改善发展民生、乐享幸福生活的感受和体会。

  一字之差,

  蕴含着共产党着力改善民生的坚定信念

  毛万春代表说,十八大报告对保障和改善民生作出了全面部署,我们应当以更加坚定的信心、更加有力的举措、更加完善的制度,将改革发展成果更好地惠及全体人民,让广大群众享受看得见、摸得着、体会得到的物质和精神福祉。他认为,改善民生,最根本的是要解决就业问题,“就业是民生之本,把经济蛋糕做大了,大家的饭碗自然就多了,所以发展还是硬道理。从全面建设小康社会到全面建成小康社会,虽然只有一字之差,但却蕴含着中国共产党着力改善民生的坚定信念。因此,我们还是要坚定不移地抓发展,朝着全面建成小康社会的宏伟目标努力奋斗。”

  

  

  从报告的字里行间读出了人民的分量

  何雄代表在深入学习十八大报告之后,怀着激动的心情告诉记者:“胡锦涛同志厚达64页、近3万字的报告中,以人为本的理念,执政为民的情怀,犹如一条红线贯穿始终,通篇洋溢着中国共产党人的为民情怀,其中‘人民’二字出现了145次,我们从报告的字里行间读出了人民的分量。”他说,党的十八大首次提出:到2020年全面建成小康社会时,“实现国内生产总值和城乡居民收入比2010年翻一番”,将人均收入指标写入党代会报告,分量之重,彰显出我们党更加注重老百姓生活幸福度的执政理念。

  

  给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园

  王树山代表更加关注的是报告中关于“生态文明”的论述。他深有体会地说,“将生态文明建设纳入‘五位一体’总体布局和提出 ‘美丽中国’,彰显了我们党对子孙后代、对世界负责的态度,回应了人民群众对良好生态环境的迫切期待,体现了党和政府将环境保护与生态建设融入经济发展之中的新理念。”报告提出,通过生态文明建设,我们党和国家将在实现当代人利益的同时,给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。王树山认为,节约资源是保护生态环境的根本之策,以水资源为例,如不加大保护力度,水资源短缺和水环境恶化将成为制约我省经济社会可持续发展的瓶颈,要真正使环境保护和生态建设融入经济发展之中。

  

  

  把更多的公共财政资源用于改善民生

  作为河南省财政厅厅长,钱国玉代表对如何在改善民生和创新管理中加强社会建设有着深入的思考。他说,报告提出全面建成小康社会和全面深化改革开放的奋斗目标,为今后一个时期的财政改革发展指明了方向。“从河南财政工作来看,今后10年要进一步体现民生改善这一根本主题,把更多的公共财政资源用于社会事业和改善民生,让全体人民更好地共享改革发展成果。”比如,应加快推进收入分配体制改革,提高城乡居民收入水平;多渠道筹集社会资金,加快建设覆盖城乡的社会保障体系;大幅增加教育投入,促进各类教育协调发展;支持深化医疗卫生体制改革,缓解群众看病难、看病贵问题;支持保障性住房建设,增加中低收入居民住房供给,等等。

  

  下乡听老百姓意见,

  到处都是数不尽的变化

  河南代表团驻地,在来自教育一线的林州市横水镇甲坪村教师王生英代表的房间里,记者看到一大一小两件行李,小的装着个人物品,大的则装着她从家乡带来的各种材料——都是她利用节假日走村串巷收集的群众意见和建议,“经常下乡听老百姓意见,所到之处都能深深体会到经济社会在全面发展进步,到处都是数不尽的变化。”王生英说,“大家都希望通过十八大的召开,进一步缩小城乡差距,使广大农民也能像城里人一样过上更加富裕、文明、幸福的生活。”

  

  

  

  

  “三个公平”的鲜明提出

  具有很强的现实意义

  来自焦作市中级人民法院民事审判庭的李玉香代表是一名法官,她说,现在老百姓的日子越过越好了,大家更注重自身权益的保障问题,公平正义是人民群众的普遍呼声,因此报告中“三个公平”的鲜明提出具有很强的现实意义。她认为,维护社会公平正义的内容十分广泛,其中规则公平非常重要,就是不能有任何凌驾于法律之上或超然于法律之外的特权。同时,还必须坚决维护司法公平,做到有法必依、执法必严、违法必究。“因为,公平正义是人民幸福的基础和保障。”李玉香说。

  

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任