第A13版:三十二谈·平舆篇 上一版  下一版  
激发农区工业化新活力
中小型企业发展仍面临潜在“商机”
   第A01版:头版
   第A02版:聚焦党的十八大 热点聚焦
   第A03版:聚焦党的十八大 河南团
   第A04版:广 告
   第A05版:聚焦党的十八大 记者会
   第A06版:今日关注
   第A07版:今日关注
   第A08版:今日关注
   第A09版:时评
   第A10版:图说中原
   第A11版:河南 政情
   第A12版:河南 综合
   第A13版:三十二谈·平舆篇
   第A14版:河南 社会
   第A15版:广 告
   第A16版:国内 广角
   第A17版:国际 综合
   第A18版:国际 聚焦
   第A19版:国际 人物
   第A20版:财经 综合
   第A21版:财经 证券
   第A22版:体育 广场
   第A23版:体育 赛场
   第A24版:文娱 江湖
   第A25版:文娱 品鉴
   第A26版:倾诉
   第A27版:倾诉 讲堂
   第A28版:河之洲 名家
   第A29版:天天健康
   第A30版:厚重河南
   第A31版:广 告
   第A32版:广 告
   第B01版:天下旅游
   第B02版:旅游 出行
   第B03版:旅游 酷旅
   第B04版:旅游 户外
   第B05版:旅游 打探
   第B06版:旅游快车
   第B07版:旅游快车
   第B08版:旅游快车
   第B09版:大河收藏
   第B10版:收藏 藏事
   第B11版:收藏 关注
   第B12版:大河说画
   第B13版:大河说画
   第B14版:收藏 玉粹
   第B15版:收藏 活动
   第B16版:分类信息
   第B17版:大河酒坊
   第B18版:酒坊 活动
   第B19版:广 告
   第B20版:酒坊 活动
   第B21版:广 告
   第B22版:酒坊 酒讯
   第B23版:大河酒城
   第B24版:酒坊 酒讯
   第C01版:绿城新闻
   第C02版:都市 头条
   第C03版:都市 市情
   第C04版:都市 热闻
   第C05版:寻找古遗迹
   第C06版:供暖那些事儿
   第C07版:都市 民生
   第C08版:都市 民生
   第L01版:今日河洛
   第L02版:广 告
   第L03版:广 告
   第L04版:河洛 政务
   第L05版:河洛 聚焦
   第L06版:河洛 综合
   第L07版:广 告
   第L08版:河洛 热线
   第L09版:河洛 社会
   第L10版:河洛 热点
   第L11版:河洛 焦三济
   第L12版:河洛 网洛

激发农区工业化新活力

在线投稿记者博客联系记者

  何平感言

  一个没多少优势的平原农业县,靠什么打造出全国小企业创业基地、“全国文明城市”、“国家卫生县城”等一批闪亮的金字招牌?

  “无中生有”、“有中创优”,靠的是加快领导方式转变。凭着一股敢闯敢冒的干劲,以“筑巢引凤”承接产业,以产业集聚铸造经济发展“发动机”,以盘活资源推进城市建设,以营造环境激发就业创业活力,“车舆文化之乡”闯出了一条以产兴城、以城促产、强工兴农的特色路子。

  胡锦涛同志在党的十八大报告中强调:“促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。”这对河南有极强的指导意义。实践表明,装上扩大开放这个“车轮子”,抓住工业化这个“牛鼻子”,走好新型城镇化引领这条新路子,传统农区工业化就一定能提速,实现又好又快发展。

  □王兆军

  胡锦涛同志在十八大报告中提出,要适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式。其中,要着力激发各类市场主体发展新活力,着力增强创新驱动发展新动力。

  作为传统农业大县,平舆就是靠转变创新,争创农区发展的新条件、新优势,冲破发展“藩篱”,实现了经济社会快速发展。在2010年全省县域经济排序中提升了36个位次,成为全省提升位次最多的县。

  自省存忧患,反思生动力。剖析平舆发展现状,我们深怀“坍陷”之忧,深思后进之患。

  发展提速任重道远。平舆虽有较快发展,但在竞相发展中,仍显发展步子不够快、不够实。经济结构不合理,农业比重大,还有17.3万贫困人口亟待脱贫。

  实力增强不容懈怠。纵向看,平舆经济实力增强了,但横向看,经济还较弱,人均GDP只相当于全省平均水平的57%。虽然有了一些产业和项目,但还缺少成长性强的大产业、大项目。

  方式作风亟待转变。干部领导方式和工作作风有了新的转变,但墨守成规、甘居中游、小进即满的思想观念还较为严重,适应新形势新任务的发展能力不强,发展举措不力。

  中原经济区建设上升为国家战略,为传统农区的发展创造了良好的战略机遇。探索“两不三新”三化协调科学发展的路子,我们必须挖掘智力资源,多动脑筋,在“转”上破题,在“新”中寻路,在“变”中发展。

  登高望远,谋划科学发展新思路。

  胡锦涛同志在十八大报告中强调,发展仍是解决我国所有问题的关键。必须坚持发展是硬道理的战略思想,决不能有丝毫动摇。

  站位中原看平舆,跳出农区看自身,比照先进找差距。

  我们提出,要以宽广的眼界、开放的思维谋划未来的发展。凝心聚力,务实重干,尽快进入全省县域经济发展“第一方阵”。

  在工业化发展上,我们筑巢引凤,在全省率先推行产业集聚区建设;创新城市建设机制,盘活城市资产,加快中心城区建设;把服务业作为新的增长空间和发展资源。

  筑巢引凤,争创工业提升新优势。

  县域经济的发展,主导在工业,潜力在工业,希望也在工业。

  长期以来,平舆发展工业缺基础,条件差,怎么办?唯一的办法就是“无中生有”、“有中创优”,创造招商新优势。

  我们在全省县域率先建设产业集聚区和标准厂房,“筑巢引凤”,带来了招商引资“群凤争巢”的生动局面。2012年平舆县产业集聚区荣获“全省先进产业集聚区”,连续三年蝉联先进。

  “诚心换真心”,一批批客商纷至沓来,一个个项目落户“舆城”。目前近300家企业入驻产业集聚区,税收占全县财政收入的“半壁江山”。  

  从单个招商到链条招商,从招企业到招产业,我们建成了以瑞昇家私为依托新型家具产业基地;以鼎瑞模塑为依托的注塑产品基地;打造“中原皮都”,德国上市公司“保兰德”等124家企业“抢滩登陆”。

  目前,产业集聚区的集聚功能日益凸显,大项目竞相入驻,产业调整不断加快,吸纳带动不断增强。

  营造环境,激发就业创业新活力。

  越是贫困的地方越需要加快发展。要加快发展,就要敢于闯新路、勇于争一流,以创业促发展,以创业促崛起。

  平舆是“中国建设工程防水之乡”。全县15万建筑防水大军遍布全国,组织规模、施工规模、经济实力、技术力量达到四个全国同行业第一。

  为了发挥这一品牌优势,我们顺势而为,创新特色发展机制,劳务输出“走出去”,全县建筑防水年收入达25亿元,带动近20万农民致富。

  积极实施“回归工程”。我们制定优惠政策,降低创业门槛,做到多服务、少干预,多帮忙、少添乱,最大限度地激发人们创业的热情和能量。优惠的回归创业政策,吸引了外出务工人员纷纷带资金、带技术、带信息回乡创业。全县先后有6000多人返乡创业,带活了县域经济,带富了一方群众。

  想创业、敢创业、会创业已成为平舆人发展的最强烈追求,并成为推动经济快速发展的内在动力。

  独辟蹊径,扩展城市承载新容量。

  县级城市是统筹城乡发展的重要节点,对吸纳农村人口就近转移起着重要作用。

  着眼于提升城市品位、增强吸纳功能,我们坚持市场运作,创新机制,激活20多亿元民资参与城市建设,建成了11纵16横的城区道路。中心城区的快速发展,吸引了大量农民纷纷到县城购房居住、经商创业,有力推进了城镇化进程。5年来,城区面积、城区人口翻了一番,并获得“全国文明城市”、“国家卫生县城”、“省级园林城市”桂冠。

  我们盘活和整合社会资源,建成70多万平方米的8个文化主题公园, 10多万平方米的多功能文化艺术中心等公益服务设施,初步形成“城在园中、园在城中”的优美宜居环境。城市的扩展变大,使得吸纳引领功能大大加强。

  以人为本,开拓富民惠民新举措。

  发展为本,民生为先,我们围绕老百姓的期盼,创新发展举措,带来群众的“心满意足”。

  产业集聚支撑了经济发展,4万多农民变成产业工人。我们在产业集聚区建成全省最早的职工技能培训中心,每年培训1.2万人次,促进了城乡居民收入的持续增长。

  加大新型农村社区和保障性住房建设力度,7000套保障性住房解决了困难群众住房难题,6万多农民进城进社区购房定居,成为城镇居民。

  通过各种形式,我们积极发展城镇优质教育,在县城区新建扩建寄宿式学校16所,解决了5万多名农村“留守孩子”上学、生活和管护难题。

  发展县域经济重在落实,贵在实干。既要想得到,更要做得到。我们在求真务实中实现了突破,更要在务实发展中做大做强。

  在党的十八大精神指引下,平舆将继续“无中生有”、“有中创优”,芝麻开花节节高。平舆的明天一定会更富强、更和谐、更美好。

  (作者系中共平舆县委书记 编辑 宋华茹 王华岗)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任