第A26版:倾诉 上一版  下一版  
夫妇情是温暖的海
无标题
   第A01版:头版
   第A02版:聚焦党的十八大 热点聚焦
   第A03版:聚焦党的十八大 河南团
   第A04版:广 告
   第A05版:聚焦党的十八大 记者会
   第A06版:今日关注
   第A07版:今日关注
   第A08版:今日关注
   第A09版:时评
   第A10版:图说中原
   第A11版:河南 政情
   第A12版:河南 综合
   第A13版:三十二谈·平舆篇
   第A14版:河南 社会
   第A15版:广 告
   第A16版:国内 广角
   第A17版:国际 综合
   第A18版:国际 聚焦
   第A19版:国际 人物
   第A20版:财经 综合
   第A21版:财经 证券
   第A22版:体育 广场
   第A23版:体育 赛场
   第A24版:文娱 江湖
   第A25版:文娱 品鉴
   第A26版:倾诉
   第A27版:倾诉 讲堂
   第A28版:河之洲 名家
   第A29版:天天健康
   第A30版:厚重河南
   第A31版:广 告
   第A32版:广 告
   第B01版:天下旅游
   第B02版:旅游 出行
   第B03版:旅游 酷旅
   第B04版:旅游 户外
   第B05版:旅游 打探
   第B06版:旅游快车
   第B07版:旅游快车
   第B08版:旅游快车
   第B09版:大河收藏
   第B10版:收藏 藏事
   第B11版:收藏 关注
   第B12版:大河说画
   第B13版:大河说画
   第B14版:收藏 玉粹
   第B15版:收藏 活动
   第B16版:分类信息
   第B17版:大河酒坊
   第B18版:酒坊 活动
   第B19版:广 告
   第B20版:酒坊 活动
   第B21版:广 告
   第B22版:酒坊 酒讯
   第B23版:大河酒城
   第B24版:酒坊 酒讯
   第C01版:绿城新闻
   第C02版:都市 头条
   第C03版:都市 市情
   第C04版:都市 热闻
   第C05版:寻找古遗迹
   第C06版:供暖那些事儿
   第C07版:都市 民生
   第C08版:都市 民生
   第L01版:今日河洛
   第L02版:广 告
   第L03版:广 告
   第L04版:河洛 政务
   第L05版:河洛 聚焦
   第L06版:河洛 综合
   第L07版:广 告
   第L08版:河洛 热线
   第L09版:河洛 社会
   第L10版:河洛 热点
   第L11版:河洛 焦三济
   第L12版:河洛 网洛

幸福 夫妇档
夫妇情是温暖的海

在线投稿记者博客联系记者

  

  倾诉人:李红杰  女 49岁 采访人:记者  端子

  那一捧异乡机场的鲜花

  在一次闲聊中,一位老同志说过一句话:“夫妻有恩”,这句话深深地印在我的脑海中,细品我和丈夫25年的婚姻,我越来越感到这真是一句生活哲言。

  丈夫于我是有恩的。几十年在一起,我们风雨同舟,在那些平静或不平静的日子里,他用大海一样的情怀温柔地拥裹着我。凄风苦雨的日子,他给我温暖;痛苦悲伤的时候,有他默默的陪伴。2007年,是我生命中最难挨的一年,先是父亲突然被确认为肺癌,很快就离开了我们,我还没从致命的打击中走出来,在父亲刚过完“五七”,和我感情最深的哥哥遭遇车祸成为植物人,而在挽救哥哥过程中发生的一些事又让我有太多的伤感甚至是失望。我的痛无法用语言表达,虽然平时我是一个大大咧咧的人,有着典型的东北性格,可在这样接二连三的打击下,我有种被摧垮的感觉。是爱人默默地陪在我身边,他不是一个善于言辞的人,但生活上悉心照顾让我倍感宽慰。

  因为无法面对这些痛苦,接连三年,我都没在新乡过春节,头两年都是他和闺女陪我一起出门,第三年,我一个人搭上了飞往昆明的飞机。在昆明,刚下飞机,一束鲜花捧到了我面前,是丈夫提前打电话预订的。而我后来知道,他那个春节过得很不好,虽然有家人陪吃团圆饭,却忍不住失声痛哭,因为心疼我。去年春节,我没再出门,恰好单位也安排我值班。初一,一大家人在饭店等着我,等我赶到时已经过了饭点,但公公婆婆笑呵呵地看着我让我多吃点,爱人把座位给我,我吃着饭,一回头便看见他的眼神,是那样的开心。

  珍藏一辈子的AB信

  朋友们说,他是我打着灯笼寻到的人,说实话,我们的恋爱经历真可以写一部书了。他探亲回家,去看望好友的母亲,恰被朋友之妻、我的姐姐看到,便想撮合我们。彼时,他是石家庄陆军学院毕业的年轻英俊的军官,我们没有见面他便返回了部队。我们的交往便由鸿雁传书开始,半年后才得以相见。第一次见面的情形我记忆犹新,是1985年的夏天,我在省委党校学习。那天,有人来找我,可我并不认识他,只见他手里拿着军帽,直咧着嘴冲我傻笑。我便知道是他了,可真不像是他,因为当时的照片都是上色的,真人与照片还真是不太像。

  那时在信里,我们已经是无话不谈了,从第一封信开始,他就像拉家常一样,丝毫没有表达过年轻人那种豪情满怀、野心勃勃,也没什么甜言蜜语,就是一个平常而老实的人。他突然来到我面前,我真有些措手不及,情绪上也有些对抗。恰好,哥哥在郑州,说:“让他来,哥替你相相。”据说,两个男人就着西瓜在屋里聊了一下午,结果,哥给我的意见是:“人不错,就这样定了!”

  当时,他驻军在八达岭的群山中,为了给我寄信,要翻过两座山,他曾在大雨滂沱中奔跑过。我时常能收到信封上标写着A、B字样的信,因为超重了,只能分两封寄出。在通信如此发达的今天,年轻人的交往是便捷的,可也失去了许多浪漫、温馨的情节。

  牵手过马路的小细节  

  爱人只是个普通男人,没有惊天伟业,而他好像也从未对自己有过这方面的要求。结婚生女,生活像千万个家庭一样,如林间溪水缓缓流过。除了工作,他每天醉心于这个家和家中这一大一小两个女人,柴米油盐、衣食住行,忙忙碌碌、尽职尽责。

  作为一名大学老师,他为人平和而宽容。时代在变迁,人们的心态也在悄然发生着变化,但他始终生活在自己的世界里,淡定而从容,不张扬,也从不抱怨。人前或人后,他从未褒贬谁,宽容且淡然地生活着,赢得了朋友们的尊重,也让我肃然起敬。马路上遇到盲人在车流中惊慌无措,我责怪司机不谦让停车,他已经跑上去搀着人家过去了。折回来后,依然平和地牵着我的手。

  我的性格比较男性化,也有不少异性朋友,他从不猜忌,反而和他们都成为朋友。他过生日时,我会召集很多朋友来给他庆贺,他的生日恰巧是情人节,大家乐呵呵的,一起开心。他本不是一个浪漫的人,但我对他抱怨:别人过生日都有礼物有鲜花。他马上就“兑现”了,重视我的需求。虽然有一次,他抱回了一大捧玫瑰第二天就蔫了,因为是从批发市场里买的便宜货。可我知道他就这么老实。我心疼婆婆卧床,要买质地舒服的睡衣裤给老人,他说没必要,可我还是坚持去买,我对他说:“百货商场打折,我就买了。”我知道他也是高兴的。

  丈夫任守忠说:心里有对方,夫妻就幸福

  红杰娘家这两年事儿比较多,作为夫妻,帮她渡过难关是每个丈夫都应该做的,这是最起码的表达,有很多事,我也帮她解决不了,但至少能给些安慰,多体谅点。

  夫妻要想过好,首先从内心深处想着对方,小事上宽容大度,什么事情都好办。现在很多年轻人为谁接孩子谁做饭争执,其实,多一些包容,做点所谓的牺牲,其实也算不上什么牺牲,记着别让小事影响了感情,夫妻就没什么难相处的。

  记者手记

  采访中,李红杰说:“夫妻有恩是面上的表达,事实上,我们的命是拧在一起的,爱情是表面的粉饰,夫妻生活久了就是一个人。过去人家说‘把两个人打碎揉成一个’,可那还是两个人啊,可我们就是一个人,关心对方就像关心自己,感受着同样的感受,不就是一个人吗?所以,他手上要是拉个口儿,我心疼,跟心疼自己没什么不同。”25年的一路相携,她对婚姻最深的感受是:“不能让任何一方单独奉献,一定是双方的,即使是一方多付出一点,另一方也要知道感恩,这样夫妻才能同心,才能共同走过人生的艳阳与风雨。”

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任