第A27版:倾诉 讲堂 上一版  下一版  
最后一条微博警醒世人
   第A01版:头版
   第A02版:聚焦党的十八大 热点聚焦
   第A03版:聚焦党的十八大 河南团
   第A04版:广 告
   第A05版:聚焦党的十八大 记者会
   第A06版:今日关注
   第A07版:今日关注
   第A08版:今日关注
   第A09版:时评
   第A10版:图说中原
   第A11版:河南 政情
   第A12版:河南 综合
   第A13版:三十二谈·平舆篇
   第A14版:河南 社会
   第A15版:广 告
   第A16版:国内 广角
   第A17版:国际 综合
   第A18版:国际 聚焦
   第A19版:国际 人物
   第A20版:财经 综合
   第A21版:财经 证券
   第A22版:体育 广场
   第A23版:体育 赛场
   第A24版:文娱 江湖
   第A25版:文娱 品鉴
   第A26版:倾诉
   第A27版:倾诉 讲堂
   第A28版:河之洲 名家
   第A29版:天天健康
   第A30版:厚重河南
   第A31版:广 告
   第A32版:广 告
   第B01版:天下旅游
   第B02版:旅游 出行
   第B03版:旅游 酷旅
   第B04版:旅游 户外
   第B05版:旅游 打探
   第B06版:旅游快车
   第B07版:旅游快车
   第B08版:旅游快车
   第B09版:大河收藏
   第B10版:收藏 藏事
   第B11版:收藏 关注
   第B12版:大河说画
   第B13版:大河说画
   第B14版:收藏 玉粹
   第B15版:收藏 活动
   第B16版:分类信息
   第B17版:大河酒坊
   第B18版:酒坊 活动
   第B19版:广 告
   第B20版:酒坊 活动
   第B21版:广 告
   第B22版:酒坊 酒讯
   第B23版:大河酒城
   第B24版:酒坊 酒讯
   第C01版:绿城新闻
   第C02版:都市 头条
   第C03版:都市 市情
   第C04版:都市 热闻
   第C05版:寻找古遗迹
   第C06版:供暖那些事儿
   第C07版:都市 民生
   第C08版:都市 民生
   第L01版:今日河洛
   第L02版:广 告
   第L03版:广 告
   第L04版:河洛 政务
   第L05版:河洛 聚焦
   第L06版:河洛 综合
   第L07版:广 告
   第L08版:河洛 热线
   第L09版:河洛 社会
   第L10版:河洛 热点
   第L11版:河洛 焦三济
   第L12版:河洛 网洛

酒驾妈妈离世
最后一条微博警醒世人

在线投稿记者博客联系记者

  

  □记者  端子

  近日,美女妈妈酒驾离世的微博在网上引发网友热议,这位美女妈妈在离世之前曾发布最后一条微博,称已经酒醉,但是仍需开车,并且附了一张自拍照,随后酒驾发生车祸后离世。

  面对血淋淋的教训,网友在重申“开车别喝酒,喝酒别开车”之时更为她的孩子感到痛心。看着她最后一条微博上那张眼神迷离的照片以及所有微博中呼之欲出的浓烈酒气,网友在向她表示哀悼的同时也提出质疑:她怎么可以这么漠视自己的生命?明明孩子还那么小,作为妈妈就这样沉浸酒精之中是不是没有责任心了?我们到底该同情还是该谴责她?

  酗酒背后总有隐伤

  安娜830321因感情上的伤害而形成买醉的习惯,最终也因醉驾离世,留下不谙世事的孩子。其实,除了买醉,她逃避感情痛苦的方式还有很多,比如大量地囤积面膜、秀新买的包或衣服,沉溺在物质的追求上,其众多的自拍照也从侧面反映出一个人生活的寂寞,虽然时常与朋友泡夜店,但显然,所有的不快都写在脸上,虽然她少有直接情绪的表达。她的小醉背后压抑着怎样暗流涌动的伤痛,当时看她微博的人都不曾关照过,只在她逝去之后发现那些伤还在,依然汩汩流着血,亟待疗治。

  安娜830321用生命告诉我们醉驾的危险,也用微博告诉我们酗酒买醉背后是有隐伤的。习惯买醉是一个结果,而结果的形成却有一个过程。当我们斥责那些酗酒的人时也许更应该看看躲藏在醉酒后面那颗受伤的心,如何抚慰?如何自愈?如何重新开始阳光的生活并不单单从控制酒一项。当众人高呼不要把爱情当成生命的全部时,是否想明白除了爱情,生活更需要什么?

  重新评估自己的价值

  虽然社会新闻、明星花边爆出种种情变纠纷时,人们都会感叹不要把爱情放在第一位,但当爱情的变故发生在自己身上,作为当事人与旁观者的感受就会完全不一样,那种痛心极致的感受再多,也“不要把爱情太当真”。在所有的变故中,最难挨的是背叛,这个受伤的背后是一个对自我无意识的否定:我哪里做得不好,你会这样对我?或者她(他)有什么好,让你这样背叛我?

  而像安娜830321这样在有身孕的情况下所遭遇的背叛,可以说是所有打击中最惨烈的,因为它可能直接冲垮一个自我价值观。无论长相漂亮还是容貌普通,孕育着下一代的准妈妈都是最美的,不仅怀孕期间会受到家人、朋友特别照顾,在产后依然会有更多的关爱来防止她产后忧郁。

  可以说,不论从任何角度讲,孕妇都应该受到格外照顾,因为一个新生命的孕育,意味着她作为女人那份“我最重要”的感觉在这个时候得到了最大的体现,这种光芒万丈的感觉丝毫不逊于在婚礼作为最美新娘所得到的瞩目。偏偏这个时候,最亲密爱人偷食,这样的背叛无疑是一次致命的打击,硬生生摧毁一个人的自我价值感。

  当巨大的痛苦遽然降临,人的第一反应是逃,因为趋乐避苦是人的天性。我们排斥痛苦的方式有很多种,逃避来得最便捷,“找个地方钻进去就好了”,于是,有人酗酒,有人抽烟,有人通过疯狂购物甚至嗜赌的刺激来掩盖痛苦,而在这些逃避手段中,酒精的麻醉作用最舒服,因为有研究认为,人之所以喜欢喝醉后那种晕晕乎乎的感觉,是因为那种感觉接近于胎儿在子宫时的状态,最无忧最放松。

  逃避让自己暂时忘掉那些痛苦,不去面对内心被摧垮的价值观。因为重建太苦太难,但恰恰重建是自救的唯一途径。而自我价值观之所以那么不堪一击是因为这价值观多半建立在外界的评价上,别人说你漂亮你觉得自己有魅力,别人夸你能干你便认为自己真的行,在爱情的两人互动中,来自所爱之人的评价更左右着爱情的走向,标示着一个人值不值得爱。如果一个人对自己有足够的认识,不依赖于外界的评价,明白自己作为一个生命来到这世间就有其独特的价值,是这般的独一无二,那么,他人的好评价固然可以让自己开心,但坏的评断却不足以撼动他对自己的认同。这是一种稳定的自我价值观,这个价值观的建立恰恰在遭遇重大挫折之后才可能建立。

  构建包含爱情的四大生命支柱

  痛苦与挫折打破了习惯的生活与认同模式,让人在穿越痛苦之后直面自己外界价值体系的坍塌,开始建立自我内在稳固的价值感。对安娜830321来说,在遭遇巨大情感创伤之时,她需要来自真心朋友的陪伴与支持,而不是酒肉朋友的夜店买醉。在她走向借酒浇愁的路上,她的那些所谓朋友显然没有起到好作用,而她最终因醉驾离世,当晚与她一同买醉的朋友同样罪可不恕,很多网友也意识到这一点,但此时的谴责显然来得太晚了。

  安娜830321亡于醉驾,朋友有不可推卸的责任,也道出另外的问题。在生命进入最艰难的时刻,人才会去看支撑自己人生大厦的柱子有几个。如果你的生命是个蘑菇亭,只有一根支柱,这柱子受损了,整个亭子也便摇摇欲坠,而如果是四根柱子呢?事业、爱情、友情、亲情恰如我们生命的四根柱子,让我们可以站得更稳,即使遇到变故,依然有力量撑过去,赢得更多的修补时间,让自己建立更稳定的自我价值观,确信无论外界如何评判,自己都是值得的,值得被爱也值得去爱。

  构建属于我们生命的四大支柱,在挫折中不断稳定自己的价值感,这也许是安娜830321带给我们最大的启示。愿天堂里有爱,不用买醉,坦然面对自己并真心爱自己。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任