第B05版:旅游 打探 上一版  下一版  
冬季:不妨玩儿个“逐日游”
   第A01版:头版
   第A02版:聚焦党的十八大 热点聚焦
   第A03版:聚焦党的十八大 河南团
   第A04版:广 告
   第A05版:聚焦党的十八大 记者会
   第A06版:今日关注
   第A07版:今日关注
   第A08版:今日关注
   第A09版:时评
   第A10版:图说中原
   第A11版:河南 政情
   第A12版:河南 综合
   第A13版:三十二谈·平舆篇
   第A14版:河南 社会
   第A15版:广 告
   第A16版:国内 广角
   第A17版:国际 综合
   第A18版:国际 聚焦
   第A19版:国际 人物
   第A20版:财经 综合
   第A21版:财经 证券
   第A22版:体育 广场
   第A23版:体育 赛场
   第A24版:文娱 江湖
   第A25版:文娱 品鉴
   第A26版:倾诉
   第A27版:倾诉 讲堂
   第A28版:河之洲 名家
   第A29版:天天健康
   第A30版:厚重河南
   第A31版:广 告
   第A32版:广 告
   第B01版:天下旅游
   第B02版:旅游 出行
   第B03版:旅游 酷旅
   第B04版:旅游 户外
   第B05版:旅游 打探
   第B06版:旅游快车
   第B07版:旅游快车
   第B08版:旅游快车
   第B09版:大河收藏
   第B10版:收藏 藏事
   第B11版:收藏 关注
   第B12版:大河说画
   第B13版:大河说画
   第B14版:收藏 玉粹
   第B15版:收藏 活动
   第B16版:分类信息
   第B17版:大河酒坊
   第B18版:酒坊 活动
   第B19版:广 告
   第B20版:酒坊 活动
   第B21版:广 告
   第B22版:酒坊 酒讯
   第B23版:大河酒城
   第B24版:酒坊 酒讯
   第C01版:绿城新闻
   第C02版:都市 头条
   第C03版:都市 市情
   第C04版:都市 热闻
   第C05版:寻找古遗迹
   第C06版:供暖那些事儿
   第C07版:都市 民生
   第C08版:都市 民生
   第L01版:今日河洛
   第L02版:广 告
   第L03版:广 告
   第L04版:河洛 政务
   第L05版:河洛 聚焦
   第L06版:河洛 综合
   第L07版:广 告
   第L08版:河洛 热线
   第L09版:河洛 社会
   第L10版:河洛 热点
   第L11版:河洛 焦三济
   第L12版:河洛 网洛

天作“凉缘”,太阳不“冬眠”——
冬季:不妨玩儿个“逐日游”

在线投稿记者博客联系记者

  □记者 辛渐 文图

  立冬过后,一股股冷空气南下,吹走了笼罩在城市上空的灰霾,正是观赏日出日落胜景,感受冬日阳光的最好时间。无论是旭日喷薄而出的日出景观,还是落日沉入大海的晚霞美景,都犹如一幅幅优美的画卷,照亮彼此的脸庞,绝对令人陶醉。

  推荐地

  西双版纳草山

  推荐理由:登高临眺,在热带雨林的腹地观日出。   

  特点:高山之巅,少数民族村寨边的金色佛塔,熠熠生辉。

  玩法:这个时节要寻找最美的日出,西双版纳是个不得不推荐的地方,这里傣家的村村寨寨随处可见佛寺,它们是村寨的精神家园,有佛寺的地方就有连片的佛塔。佛寺和佛塔都有金色的顶,阳光照在上面闪闪发光,特别是早上和傍晚,这种景观会更加生动迷人。佛寺的四周都是热带雨林,一年四季郁郁葱葱,在绿色植物的映衬下,佛塔会给人足够的宁静与平和,温暖和体贴。

  勐腊县象明彝族乡境内的草山是个观看日出胜景的佳境,这里地势相当高,一望无际的高山草甸上没有任何高大植物遮拦,山下是版纳人的寨子,他们的牛群、马群、羊群无人照管,自由徜徉在草山上,很有些世外桃源的味道。清晨,初升太阳洒下的金色光辉,披在草山上,把这里装扮得悠闲自在。

  推荐地

  台湾垦丁

  推荐理由:足不出户即可透过落地窗和大阳台饱览南台湾无敌海景。

  特点:这里冬暖夏凉,即使立冬以后,也只需套上薄衣即可前往观赏日出,登高远眺台湾海峡、巴士海峡、太平洋黎明破晓的震撼海景,或者泡在后壁湖渔港的水里看日出,是很多人来垦丁最喜欢的享受。

  玩法:位于垦丁鹅銮鼻与风吹沙之间的龙磐公园,就在公路旁边的断崖之上,辽阔的大草原是欣赏日出的最佳地点,因此受到众多游客的青睐。每逢黎明之际,五彩斑斓的朝霞将天空染成一片片变幻万千的色块,片刻间,一轮红日缓缓跃出海面,在朝霞簇拥下映照着清澈见底的蓝色海水,摇荡起海面上一层层金光璀璨,仿佛触手可及,夺目的光芒洒向一个个奇形怪状的裂沟、渗穴、石灰岩洞,如冲开千万条金色隧道,暖暖的阳光在大片的浓绿草地和几百种热带植物结合而成的牧野上肆意蔓延,壮阔磅礴的气势让人顿时涌起豪情万丈,驱散秋冬寒凉萧瑟的气息。

  而在垦丁后壁湖渔港观赏日出,又有另一番风情。这里外侧为渔港,内侧为游艇码头,海港外就是巴士海峡。可以搭乘海底观光半潜艇,透过安全玻璃窗或参加浮潜一览朝阳下的海底风光,或者畅玩拖曳伞等水上活动,迎着曙光乘风驾云,翱翔天际,享受热情活力的清晨。

  推荐地

  普吉神仙半岛

  推荐理由:到世界最安静祥和的大海边观看日落,远离喧嚣,抚慰您的心灵。  

  特点:居山临海,视野开阔,晚霞最绚丽。

  玩法:这里是泰国的最南端,半岛三面的大海风平浪静,椰树海风,站在临海的山顶平台上,一览无余,这里的日落奇景让全世界的人向往,每年有大批的摄影爱好者专门来到这里,寻找快门闪动,胜景呈现的最美时刻。普吉的气候虽然变幻莫测,不过也有大致规律可偱,基本上是晚上下雨,白天晴空万里,只要是天气晴好,这里的日落都是最迷人的。为了引导广大游客更好地欣赏日落美景,每天这里的旅游部门都会把观看日落的最佳时间、天气情况预报出来,供大家参考。

  下午5点多,抓紧往山顶赶去,来到观景台,落日正好接近西面山巅,此时太阳余晖将海水染得红彤彤一片,犹如金鱼的锦鳞,一片辉煌。渐渐地,天际线边出现一片片彩霞, 绚丽斑斓,变幻多姿,把山顶的四面映衬得霞光万道,那种神圣庄严的气氛,让您不得不虔诚,双手合十,顶礼膜拜,然后霞光渐渐昏暗消失,大家带着无限的眷恋之情离开。

  看完神仙半岛的日落,再到山下的购物一条街上随意挑选一些泰国手工艺品,品尝一番用椰子、木瓜、香米制作而成的泰式美食小吃,通常不会超过100元人民币,这个下午您过得很惬意。

  推荐地

  柬埔寨巴肯山

  推荐理由:在东方四大奇迹的吴哥窟,欣赏落日下宫殿、寺庙、花园、城堡、佛塔等蔚为壮观的美景。

  特点:居高临下观赏吴哥窟,古建筑群尽收眼底,落日的壮丽与历史的沧桑一起打动旅游者的心灵。

  玩法:吴哥古迹位于柬埔寨暹粒省,它与中国的长城、埃及的金字塔和印度尼西亚的婆罗浮屠并称为东方四大奇迹,是旅游达人们一生中不得不去的地方,而巴肯山上欣赏日落,又是这个行程中最为精彩的篇章。每年吸引着世界各地的游客、摄影师来这里摄影,留下美丽的瞬间。站在巴肯山上,你可以看到不同肤色的人,他们在这里叹息大自然的神奇造化和人类的巧夺天工,这里由天空、光影、云彩、森林、寺庙、人群所构成的图画,是世界上任何一处旅游景点无法全部给你的,你此时却是轻松得到。晚霞抚摸着脸庞的感觉这个时候很美妙,虽然只有短短的60分钟,却足足能够享受一生。

  不过需要提醒的是从2011年底开始,巴肯山限制上山人数,每天不超过300人,如果当天不能安排登巴肯山,则只能改为小吴哥观看日落。另外,吴哥的许多建筑都很高,而楼梯又陡又窄,上面很多沙子还很滑,所以安全方面必须要小心再小心。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任