第B13版:大河说画 上一版  下一版  
市场无情 作品当家
   第A01版:头版
   第A02版:聚焦党的十八大 热点聚焦
   第A03版:聚焦党的十八大 河南团
   第A04版:广 告
   第A05版:聚焦党的十八大 记者会
   第A06版:今日关注
   第A07版:今日关注
   第A08版:今日关注
   第A09版:时评
   第A10版:图说中原
   第A11版:河南 政情
   第A12版:河南 综合
   第A13版:三十二谈·平舆篇
   第A14版:河南 社会
   第A15版:广 告
   第A16版:国内 广角
   第A17版:国际 综合
   第A18版:国际 聚焦
   第A19版:国际 人物
   第A20版:财经 综合
   第A21版:财经 证券
   第A22版:体育 广场
   第A23版:体育 赛场
   第A24版:文娱 江湖
   第A25版:文娱 品鉴
   第A26版:倾诉
   第A27版:倾诉 讲堂
   第A28版:河之洲 名家
   第A29版:天天健康
   第A30版:厚重河南
   第A31版:广 告
   第A32版:广 告
   第B01版:天下旅游
   第B02版:旅游 出行
   第B03版:旅游 酷旅
   第B04版:旅游 户外
   第B05版:旅游 打探
   第B06版:旅游快车
   第B07版:旅游快车
   第B08版:旅游快车
   第B09版:大河收藏
   第B10版:收藏 藏事
   第B11版:收藏 关注
   第B12版:大河说画
   第B13版:大河说画
   第B14版:收藏 玉粹
   第B15版:收藏 活动
   第B16版:分类信息
   第B17版:大河酒坊
   第B18版:酒坊 活动
   第B19版:广 告
   第B20版:酒坊 活动
   第B21版:广 告
   第B22版:酒坊 酒讯
   第B23版:大河酒城
   第B24版:酒坊 酒讯
   第C01版:绿城新闻
   第C02版:都市 头条
   第C03版:都市 市情
   第C04版:都市 热闻
   第C05版:寻找古遗迹
   第C06版:供暖那些事儿
   第C07版:都市 民生
   第C08版:都市 民生
   第L01版:今日河洛
   第L02版:广 告
   第L03版:广 告
   第L04版:河洛 政务
   第L05版:河洛 聚焦
   第L06版:河洛 综合
   第L07版:广 告
   第L08版:河洛 热线
   第L09版:河洛 社会
   第L10版:河洛 热点
   第L11版:河洛 焦三济
   第L12版:河洛 网洛

这是最好的时代,也是炒作的时代——美术教育大扩军,旺盛的市场需求面前,作者把持不住纯粹的创作心态,经营者采用种种手段炒作作品,美术评论沦为马屁文章,但是——
市场无情 作品当家
当代书画艺术品的投资与收藏系列

在线投稿记者博客联系记者

  刘大为作品
  史国良作品
  黄永玉作品
  何家英作品
  龙瑞作品
  丁中一作品
  李伯安作品
  马国强作品
  陈天然作品
  谢冰毅作品
  沈鹏作品
  张海作品
  王明明作品
  陈玉铭作品

  

  

  □河南省书画收藏协会会长 胡聚堂

  核心

  提示

  当代书画的投资与收藏,是一个较难把握的板块,之所以这样说,是因为进入新世纪以来,随着艺术市场的发展和社会需求的变化,对绘画体制、美术教育、书画家的创作心态、经营者的竞争意识、评论家的美学思想、购藏者的审美趣味都产生了直接的影响。

  主办:《大河收藏》周刊、河南省书画收藏协会

  名位与实力到底多靠谱?

  书协美协普遍扩大建制,主席团成员大量增加,并纷纷成立专门委员会以扩大业务范围,这样做即便是发展的需要,但也有故意增设“名位”之嫌。画院除官办的在增加外,民办画院也如雨后春笋在全国各地大量涌现,正副院长的官帽随便戴。书画家们似乎突然明白了,要想出名必须争取个头衔,头衔越高,作品越好销。

  但有头衔有名位的毕竟是少数,于是又出现了所谓的“实力派”,标榜自己是“国家级”或“国际级”的书画家。有的还自称“鸡王”、“猫王”、“牡丹王”等,到处招摇过市。

  笔者认为,有“名位”的画家未必都没有实力,而“实力派”的书画家是否一定有实力就要让内行看门道了。市场是无情的,最终都得靠作品说话。

  美术教育大扩军的正负影响

  美术教育方面,上世纪90年代以前专门的美术院校不过数十所,90年代后,综合大学增设美术学院,进展十分迅速。同时私立民办的美术专科学校也大量涌现,加之不断扩招,美术毕业生逐年递增,这些美术生加上社会上办的各种书画培训班的学员,已形成一支浩浩荡荡的美术大军,并且大多已进入职业生涯。因此有人惊呼:中国已成为绘画超级大国。

  这些新的美术教育成果变量,必然对当代艺术市场产生重大影响。据说有位在桂林旅游的外国游客,看到大街小巷都挂满了字画,各个角落都有书画家在现场挥毫表演,便惊奇地问陪同的中国导游:“中国有十亿书画家吧?”这也许是个笑话,但它却反映了中国美术从业者之多的现状。多不是坏事,可需要不断提高人才质量,建立选优汰劣机制,堵住“美术垃圾”产生的源头。

  旺盛而混乱的市场

  由于市场需求旺盛,一些书画家的创作心态也发生了质的变化,画画已没有学术追求,而沦为“画钞票”,一个题材、一个构图重复画数百上千遍,甚至有的还搞“流水线”作业,工厂化生产,大量制造商业画。这样的作品绝对称不上艺术品,但非专业人士甄别不了,因此导致市场鱼目混珠,良莠难分。

  经营者为了追求利益最大化,使出浑身解数参与市场运作。有的组织画家“走穴”开笔会,不论画家水平如何,宣传都是“某某名家”前来献艺。有的画廊对画家的作品乱标高价,与市场严重脱节。有的提前低价买断画家作品,然后拿到拍卖会恶炒,待有人在高价位接盘时全部抛出,赚一把拔腿就跑。正是这些对作品没有前期学术质量认定且违背市场规律的炒作行为,导致了目前当代艺术市场的泡沫形成和混乱无序。

  美术评论没有真正起到创作导向作用,几乎都是人情文章,隔靴搔痒,多有“马屁”之嫌。值得庆幸的是近几年一批有艺术良知的年轻评论家在逐步成长起来,河南一郑姓的美术评论家应是其中的翘楚,此公眼光独到,文笔犀利,一针见血。希望他的评论能引起书画家和投资收藏者的关注。

  面对如此庞大的画家群体和大量优劣不分、真伪难辨的书画作品及混乱无序的艺术市场,投资收藏者大多无所适从,只能盲目跟风,从众随流,不但无法提升审美趣味,更谈不上独立准确选择投资收藏对象了。

  当代作品的收藏优势

    以上这些问题,我认为就是当代书画板块的投资收藏所面临困惑的缘由,但也不能低估当代书画艺术市场的正面因素。从历史发展的眼光看,投资收藏当代书画作品具有以下几方面的优势。

  一、 当代书画与大众的生活更加接近。如今书法已脱离书写实用,绘画也提倡贴近社会生活,这就促使当代书画家的创作更加注重艺术形式,也就是说当代的艺术创作将更加符合人们最关注自己所处的时代、最在意自己的生活状态的需求,用独特的艺术形式来美化社会生活将成为一个重要的时代特征,这样一来,人们会越来越乐意接触和消费当代书画艺术。

  二、当代书画较符合时人的欣赏习惯,尤其对年轻一代,更容易产生心灵的共鸣。

  三、当代作品市场大。当代书画的收藏群体本来就较大,加之书画家周围都有一批亲朋好友,他们都会积极参与其中,开展该画家作品的市场推广活动,从而使当代书画家作品的收藏队伍越来越庞大。

  四、作品容易理解。由于现代社会传播媒介的发达,使当代书画家更易广为人知,这可使收藏者产生一种似曾相识的亲切感,因而便于他们对作品的理解和接纳。

  五、容易运作。投资当代艺术需要一定的宣传运作,这些活动对作者和投资人来说可各自发挥自己的能力和智慧,并能相互配合,把市场推广工作做得更好。

  

  值得关注的作者

  说到这里,也许投资收藏者该问当代有哪些书画家值得关注的问题了。我可以列一个名单,供大家参考。

  目前能起市场引领作用的,首先应提到还健在的一批老艺术家,他们最小的也年逾古稀。如北京的黄永玉、范曾、沈鹏、欧阳中石、李铎、杨延文、贾又福、刘勃舒、张凭、张立辰、王成喜;上海的陈佩秋、方增先、韩敏、周慧君;天津的王学仲、孙奇峰;江苏的喻继高;广东的杨之光、王子武、李世南;陕西的刘文西、江文湛、徐义生、崔振宽;河南的陈天然、张海、周俊杰、王威、丁中一、李自强、李逸野、唐玉润;湖北的周韶华、鲁慕迅、冯今松;浙江的吴山明、刘国辉、曾宓;四川的彭先诚;辽宁的宋雨桂;贵州的鲁风;甘肃的王天一、李宝峰;安徽的王涛;山西的赵梅生;新疆的舒春光等。从艺术成就上看,他们代表着中国目前在世老一辈书画家的最高水平,其作品被国内投资者普遍看好,但由于这批老艺术家在学术上还未被美术史定位,其作品后市如何,还需市场进一步检验。

  当代中青年书画家的代表主要有:何家英、王明明、史国良、冯远、刘大为、王西京、霍春阳、王镛、龙瑞、范扬、杨晓阳、唐勇力、梅墨生、贾广健、陈玉铭、车鹏飞、施大畏、萧海春、方骏、江宏伟、朱新建、徐乐乐、宋玉麟、薛亮、萧平、孙晓云、聂成文、何应辉、刘云泉、戴卫、林墉、方楚雄、周彦生、何加林、闵学林、何水法、孙君良、刘懋善、张登堂、张改琴、李伯安、马国强、谢冰毅、王澄、王宝贵、宋华平、李刚田等。以上书画家是根据其作品目前市场的流通表现而列出的,并不表明其学术水平的定位,后市的发展,尚有待市场的进一步检验。

  另外还有不少未被列入名单的书画家也具有较大的发展潜力,有待以后举荐和推介。

  投资潜质:传统功力与个性风格兼备

  那么如何判断一位当代书画家在艺术上是否已经相对成熟?他们的作品是否有良好的投资收藏前景呢?我认为应该注意把握好以下几点:

  一、具有扎实的传统笔墨功力。因笔墨是中国书画的精髓,是中国书画技法中的主要表现手段,是每位艺术家人格修养的直接反映。所以需认真考察你所选择的书画家的笔墨功力是否扎实和超群,并与其修养学识是否达到了互为表里的程度。

  二、独具神韵的个性风格。艺术的生命在于创造,而创造除了从传统中来,还必须具有独特的个性风格表现。具体地说,就是必须将你欲投资的书画家置于整个书画发展史上去定位,看其有哪些独特的创造,其个性风格是否领先于其他书画家。如个性风格前人已有,或略作变化,抑或是某种模式的翻版,那么其作品就不值得投资收藏。

  三、具有较高的人品学养。中国书画是人之精神的外化物,作为一名真正的中国书画艺术家,必须加强文化修养,人格修炼,注重人品与画品的结合。若投资一位书画家,不要只看他的社会地位、头衔、职称,这些桂冠对投资者来说并不是主要的,重要的是必须全面了解他的文化学养、人生经历、人品思想,千万不能被某些表象所迷惑而误入歧途。应全面综合地考察其艺术现状与发展趋向。有的书画家作品还可以,但人品很差,这样的人是绝对不能合作的。

  四、具有较高的学术目标追求。欲投资的书画家必须有自己的审美目标追求,精心创作过一些具有较高学术价值的重要作品,并得到美术圈内尤其是收藏界的普遍认可。

  笔者认为,作为一名有作为的书画家,只要具备了上述条件,迟早会闪亮发光,而作为一名成功的投资收藏者,只要把握好以上标准,必定会给你的投资收藏带来丰厚的回报。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任