第A08版:消费美食 上一版  
江上往来人 但爱鲈鱼美

江上往来人 但爱鲈鱼美
教你做好吃又不贵的自制家庭美味

在线荐稿记者博客联系记者

    编辑/周红艳

    鲈鱼自古为中国人民所喜食,历史上有不少描写鲈鱼美味的诗句。鲈鱼肉质细嫩,清蒸鲈鱼尤为鲜美。鲈鱼营养丰富,滋补强身,并且有药用价值。鲈鱼的做法影响着它的营养素是否流失或变质,鲈鱼本身的品质更是至关重要。鲈鱼并不是特别难处理的食材,在家也可以做出多种美味。

    清蒸鲈鱼

    清蒸鲈鱼是一道以蒸为主的菜品,口味清淡,以鲈鱼为制作主料。鲈鱼富含多种营养价值,是淡水鱼中含DHA量最高的,因此清蒸鲈鱼最补脑。选用一斤左右的鲈鱼,蒸的时间恰到火候,鱼肉刚熟,细嫩爽滑,鱼肉的鲜美完全呈现。

    主料:鲈鱼

    辅料:盐、胡椒粉、葱、蒸鱼豉油、料酒

    步骤:1.清洗鲈鱼,用刀贴着鱼骨两边将它切开。因为鱼背上的肉比较厚,切开之后才能够使鱼肉受热均匀,这样就容易蒸熟。

    2.在鱼背上划上几刀,撒盐、胡椒粉、料酒,腌制备用,这样蒸出来的没有腥味儿。

    3.随后处理大葱,将大葱的葱白和葱叶分开,葱白一部分切片,一部分切丝。将生姜切片备用。

    4.起锅烧水,将腌制好的鱼拿出来,待水煮开后,将鱼放入,小心高温烫伤。

    5.根据鱼的大小,确定蒸制的时间。小点的鱼蒸制8到10分钟,大点的鱼蒸10到12分钟。6.待鱼蒸好后,将鱼拿出,把蒸出来的汁水倒干净,这样鱼吃着才不腥。

    7.给鱼淋上蒸鱼豉油,摆上葱丝,另起锅烧油放入花椒,油热后浇到鱼身上即可。

    红烧鲈鱼

    红烧鲈鱼的做法有很多种,今天给大家分享一道家庭版的红烧鲈鱼做法,可以说是简单又美味,非常适合家里做。鲈鱼营养非常丰富,能够滋养身体,而且味道鲜美。鲈鱼还有一个最大的特点就是刺少,是孩子补充营养最好的食材。

    主料:鲈鱼

    辅料:盐、胡椒粉、淀粉、料酒、老姜、蒜、大葱、八角、山奈、花椒粒、小米椒、豆瓣酱、白酒、油、生抽、老抽、醋、白糖

    步骤:1.现宰杀好的鲜活鲈鱼内外仔细清洗干净,两面开上花刀。

    2.撒适量盐内外抹匀腌制一会儿,老姜、蒜切片,大葱白斜切,小米辣切圈,香葱叶切花,准备适量八角、山奈和花椒粒。

    3.盐码过的鲈鱼加胡椒粉、淀粉、料酒抹匀腌制15分钟左右;热油放入鲈鱼煎至两面上色。

    4.沿锅边淋入适量醋,注意用量,以成菜吃不出酸味为宜;烹入适量生抽,少许老抽;把鱼推到一边,倒入姜蒜片、八角、山奈、花椒粒和一半葱白,喜辣的此时可加入豆瓣酱适量和一半小米辣圈炒香。

    5.把炒香的料和鱼推匀,沿锅边烹入少许高度白酒去腥增香;推匀,不时把调料铲到鱼身上,鱼不用翻面;调入适量白糖,量的大小根据个人口味决定;掺入鲜汤或开水没到鱼身一半多一点。

    6.煮到汤汁收浓到自己喜欢的程度时调盐味,放入剩下的葱白和小米辣,起锅装盘撒葱花即可。

    酸萝卜蒸鲈鱼

    酸萝卜是一种腌制的食物,因此有着别致的风味。酸萝卜蒸鲈鱼,是一道不常见的菜,很多人把它当做四川菜的一种。酸萝卜可以搭配很多食物,比如酸萝卜老鸭汤、酸萝卜焖咸鱼等。酸萝卜搭配鲈鱼,也是非常可口的菜,既有鲈鱼的鲜美,又有酸萝卜的爽口,是不可多得的好菜。

    主料:鲈鱼、酸萝卜

    辅料:小白菜、盐、料酒、胡椒粉、葱、姜

    步骤:1.将鲈鱼清洗干净,去掉黑膜和鱼鳃,然后用刀从中间劈开,两边改刀,切成块状,但尾部相连,不散开。

    2.将切好的鲈鱼用盐、料酒、胡椒粉、葱、姜抓匀,腌制30分钟,为其去除异味。

    3.准备酸萝卜,切成丝备用;将小白菜清洗干净,撕开成条状备用。起锅烧水,准备蒸制鲈鱼。

    4.将腌制好的鲈鱼拿出清洗,去除多余的盐分。将小白菜摆盘,鲈鱼放置白菜上,加入酸萝卜丝,可以倒入一些腌酸萝卜的水,增加风味。

    5.待水烧开后,将摆盘好的酸萝卜鲈鱼放置锅中,中火蒸制12分钟。

    6.将蒸好的鲈鱼拿出,倒掉多余的汁水,淋上些许生抽、热油即可食用。

    松子鲈鱼

    松子鲈鱼是一道餐桌上的吉利菜,食用口感也很棒。酸酸甜甜的口感,就好比我们的生活一样,有喜悦也有心酸。做好松子鲈鱼不容易,最难的还属刀工,掌握了这一刀工可以做出很多漂亮的美食。如果你是资深美食爱好者,可以在家尝试一下松子鲈鱼。

    主料:鲈鱼

    辅料:玉米粒、松子、料酒、淀粉、番茄酱、细白砂糖、盐

    步骤:1.将去除内脏、鱼鳞的鲈鱼洗干净,擦干水分。将鱼头切下来,去除鱼骨。将鱼肉改花刀,千万不要切断鱼皮。

    2.鱼肉抹上料酒去腥,再均匀地抹上淀粉,将鱼头和鱼肉全部裹上淀粉,用手轻轻按压,使淀粉充分粘在鱼肉上,再抖掉多余的淀粉。

    3.锅中倒入油,加热至八分热,放入鱼肉和鱼头炸至定型。这一步很关键,关系到整个菜品的颜值。然后再重复炸至微微金黄,沥去油。

    4.准备料汁。在锅中倒入清水,放入番茄酱、细砂糖、盐烧开,放入水淀粉勾芡。

    5.炸好的鲈鱼摆盘,淋上酱汁,放上松子,松子鲈鱼就做好了。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任