第A06版:消费影视 上一版  下一版  
不论身在何处都有祖国守护
一周影讯

电影《万里归途》上映
不论身在何处都有祖国守护

在线荐稿记者博客联系记者

    编辑/苗玉硕

    《万里归途》是由饶晓志执导,秦海燕、史册、雷志龙、步京委编剧,郭帆、王红卫监制,张译、王俊凯、殷桃领衔主演的剧情战争片。

    影片将于2022年10月全面登陆河南奥斯卡院线。

    剧情

    真实撤侨故事

    近日,影片发布“带你回家”版预告,首次揭秘了中国式撤侨的幕后故事。

    预告中,北非努米亚发生战乱,张译饰演的外交官带着饰演外交新人的王俊凯,手无寸铁深入战区,撤离同胞。真实的战火焦灼,壮观的沙漠徒步,这条回家之路危机四伏。预告中,张译在反叛军枪口的威胁下,举起外交护照凝视镜头。预告结尾,饰演驻地大使的李雪健说:“祖国不会放弃任何一位同胞,我们一定带大家回家!”

    随预告一同发布的还有一张“带你回家”版海报,张译、王俊凯、成泰燊、张子贤组成的外交小队首次亮相,他们穿越枪林弹雨,奔向中国同胞。

    除此之外,电影还释出一组角色海报,张译临危不惧,王俊凯热血勇敢,殷桃隐忍坚强,他们都有着坚定的目光,体现了外交官与同胞的“双向奔赴”。

    亮点

    深刻描画细节

    近日,影片发布一组“真实归途”主题剧照。

    在影片之前发布的预告中,张译举起外交护照的一场眼神戏让人印象深刻。外交护照是颁发给外交官员的特殊种类护照,享有外交豁免权,能保护外交代表人身安全。饰演外交官的张译,每次导演喊“咔”后会跑着去监视器前看回放,调整自己的表演细节,力求对人物最准确的演绎。

    王俊凯在电影中饰演外交新人成朗,因为撤侨任务紧急,临时被留下参与撤离工作。为了贴近人物状态,王俊凯素颜出镜,在沙漠中摸爬滚打,没少“吃土”。经常在拍摄现场就地抓起沙子往身上撒,真实融入沙漠环境,展现长途跋涉的艰辛。饰演撤侨同胞的殷桃,从妆容到装备都力图贴近现实。试妆时,向当地友人请教正确包头巾的方式,在沙漠徒步的戏份中,不断往包里填石头,为了让疲惫的状态更显真实。

    除了演员们的真实演绎,幕后工作人员也在极力还原。美术指导李淼透露,美术置景组最多的时候有将近一千人。为了展现非洲风貌,剧组花四个多月的时间搭建了一座拥有七十多栋建筑的非洲小城,让这条万里归途更具代入感。

    热点

    还原真实现场

    日前,影片发布“真实外交官撤侨事件”特辑。在剧本创作阶段,剧组就研读了大量撤侨的纪实报告文学,进行了人物采访。导演饶晓志特辑中透露,“给我们分享了许多当时的真实感受,以及我们了解不到的具体情况”。

    除此之外,剧组还特别请教阿拉伯文化历史专家,力求还原场景细节。而作为华语首部外交官撤侨题材电影,饶晓志也坦言有压力,“一个从实际出发,非常现实的故事,如何让它形成电影的故事,这种平衡我觉得是很难把握的”。

    大多数人对外交官的印象都停留在“睿智、冷静”,很少人知道他们是冲在撤侨一线,距离战火最近的人。而且在执行撤侨任务时,外交护照是外交官唯一的“武器”,他们只能凭借自己的智慧和语言去沟通,在各方势力间斡旋,不惜一切也要完成任务,带同胞回家。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任