第A07版:消费旅游 上一版  下一版  
醉后不知天在水 满船清梦压星河

醉后不知天在水 满船清梦压星河
河南七夕最美的星空

在线荐稿记者博客联系记者

    编辑/刘林海

    “迢迢牵牛星,皎皎河汉女。”每逢七夕,牛郎织女传说的加持,总能渲染出最璀璨的星空。抬头遥望,银河流波,喜鹊欢鸣。浪漫出游,收好河南这几处最美的星空。八月的夜,七夕的星,柔情似水,佳期如梦。

    ←信阳西九华山

    西九华山旅游风景区森林覆盖率在95%以上,并有多处原始森林。整个景区以万亩茶园、竹海、森林、湖泊和峡谷瀑布群为主体,以佛教文化为内涵,以豫南民俗为基调,形成茶、竹、禅三位一体,山、水、情天人合一的景观特色。

    夜晚在这里搭起帐篷看星星,星星一个接一个地亮起来,看上去那样可爱,那样纯洁。

    焦作云台→

    云台山满山覆盖着原始森林,深邃幽静的沟谷溪潭,千姿百态的飞瀑流泉,如诗如画的奇峰异石,形成了这里独特完美的自然景观。云气缭绕,清风回荡,这里也成为了很多历史人物的归隐之所。

    云台山因其海拔较高,平日里,就是白云飘飘,清风徐徐。一入夏夜,星河灿烂,满目光影。举目远眺,像是置身于星河之中,翱翔悠游,似是牛郎织女的双向奔赴,这才是仲夏夜之梦。

    ←安阳太行

    安阳境内的太行山一脉吸收了太行雄、险、秀、奇的精华,境内群山拱翠,流泉碧潭,物华天宝,人杰地灵。这里的民宅建筑,就地取材。石街、石院、石墙、石柱、石梯、石楼与大自然浑然一体,古色古香。

    夏日来此,遥望远方,满目都是缭绕在山间的云海,夜晚可以将最美的星空尽收眼底。闪亮的星空,朦胧而又清晰地照亮整个太行,在星空下的拥抱,才会如此直达心灵,深刻难忘。

    ←洛阳龙门

    距市区13千米的龙门是洛阳南面的天然门户,这里两岸香山、龙门山对立,伊水中流,远望就像天然的门阙一样。因此自春秋战国以来,这里就获得了一个形象化的称谓“伊阙”。龙门石窟主要位于龙门山东西两侧,南北长达1千米,今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品。

    龙门石窟的夜景是被各色的灯光所营造出来的,从外面来看,各种颜色的小灯将这里渲染成了一座五彩缤纷的殿堂。夏日来此,满目青翠,星河闪耀,伊水流过,更是增添了一份灵气。

    济源三峡↓

    济源黄河三峡群峰竞秀、山水交融,三条峡谷各有千秋。孤山峡鬼斧神工、群峰竞秀;龙凤峡九曲十折、峡深谷幽;八里峡,峭壁如削、雄伟壮观,号称“万里黄河第一峡”。水绕青山山绕水,船在青山顶上行。

    在这里,起伏的山脉,奔腾的黄河水,和绚丽的星空构成了一幅绝美的夏日图景。这幅画卷层次分明,色彩艳丽,置身其中,好像自己也成了这幅夏夜图景的一部分。

    ↑南阳丹江口

    丹江口水库是亚洲第一大人工湖,中国南水北调中线工程的水源地。水库总面积846平方千米,被称为汉江的天然水位调节器,有“亚洲天池”之美誉。

    夏日到此,碧波荡漾,青绿的湖水让人惊艳。星空映照,流光溢彩,这才是人间星河的模样。和爱人携手到此,看满天星河,留恋于荡漾的星光,海誓山盟的场景会成为彼此内心深处铭刻的记忆。

    登封嵩山  

    嵩山,作为我国五岳名山中的“中岳”,被誉为中原第一山。嵩山由太室山和少室山组成,最高峰为连天峰,高1512米。嵩山的名胜古迹非常多,最有名的是少林寺,除此之外还有嵩阳书院和中岳庙等建筑,都具有相当悠久的历史。

    夏季的时候,嵩山之巅的草长得很茂密,在草地上搭起帐篷,闻着清新的空气,嗅着甜甜的绿草气息,真正地融入大自然当中。抬头仰望天空,天空很高,星星很亮。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任