第A05版:消费出行 上一版  下一版  
郑州交通大整治 交警+城管 联查违停
彩虹桥施工地面夜间断行
劳模精神主题车站亮相郑州地铁

郑州交通大整治 交警+城管 联查违停

在线荐稿记者博客联系记者

    编辑/杨超

    2022年8月1日,郑州市公安局公安交通管理局开展为期三个月的交通综合治理行动,着力破解“出行难”“停车难”等交通民生问题。通过系统治理、综合治理、依法治理,彻底刷新全市交通秩序格局。

    交警城管联合治违停

    会不会重复贴条?

    郑州交警与城管近日开展了机动车违停联合整治行动。据悉,违停治理以商业综合体、医院、学校、公交地铁站等为重点区域,以乱停乱放、占用消防通道、私设停车场等为重点整治行为,深摸细排市区144条快速路、主干道机动车违规停放的“重灾区”,集合“劝、贴、拖”等多种手段,确保违停车辆动态清零。

    此次联合工作小组还将对市区928条次干道、支路背街,依法取缔占压道路红线、绿地、盲道等私设的临时停车场(位)。

    据悉,8月1日—8月20日为违停联合执法工作的宣传期。其间城管执法人员对市区次干道、支路背街上的违章停车行为以劝导为主,只张贴“机动车违章停车提示单”。宣传过渡期间的违停执法仍由公安交管部门执行。

    宣传期结束后城管执法部门将正常采集违停证据,上传至公安交管部门,审核后依法处罚。违停信息采集程序与公安交管部门一致,对违停车辆所有人和管理人通过预留电话短信告知的形式催促,提醒其未在规定区域正确停放,需尽快驶离。如果车主在10分钟内及时驶离,违停信息将不再上传公安交管平台;如果10分钟内未驶离,执法队员将在补齐违停照片后上传公安交管平台。

    全方位查处交通违法

    本次行动,郑州交警还将用足、用活、用好管理措施和查处手段,对郑州的道路进行“点、线、面”全方位、立体化综合管控。

    利用固定岗守住关键路口,利用电子抓拍系统锁住关键路段,利用“铁骑”动态巡查管住关键区域。采取“高峰+平峰+夜间”全天候治理模式,保持严查高压态势,常态化开展“周末夜查”,从严整肃酒驾醉驾毒驾、闯红灯、不按规定车道行驶、不戴头盔不系安全带、不礼让行人、骑电动车违规带人、翻越隔离护栏等交通违法行为。

    优化主要交通管理

    在全面推进交通违法治理的基础上,郑州交警将围绕53个主要交通路口,以优化信号灯配时、科学指挥疏导、设施维护更新为抓手,坚持专家一线问诊,逐个找出致乱病灶,拿出整改意见。创新交通治理模式,推动“路段警长”机制和社区网格管理有机结合,落实企事业单位、沿街商户、建筑施工单位、物业服务企业主体责任,充分发动引导停放、制止违章的群防群治力量,凝聚“交通管理人人有责”的工作合力。坚持刚柔相济,缉查、巡查、劝导、普法多管齐下,宣传教育、警示曝光、失信惩戒多措并举,寓管理于服务之中,真正做到交通执法得力得法得当得人心。

    相关链接:

    会不会重复贴条?

    郑州交警与城管开展了机动车违停联合整治行动。据了解,城管执法部门的违停信息采集程序与公安交管部门一致。违停数据通过联合执法系统实时上传公安交管部门非现场执法平台,系统将上传数据信息进行自动比对,如发现重复将进行删除,因此市民在同一时间的违停行为只会被处罚一次。

    郑州市区范围内(中原区、二七区、金水区、管城区、惠济区和郑东新区、郑州经开区、郑州高新区)快速路、主干道及市内重点区域(如火车站高铁站二七广场、CBD商务区、医院等)机动车违规停车行为由公安交管部门查处。

    郑州市区内次干道、支路背街机动车违规停车行为由城管执法部门采集证据交公安交管部门审核,依法处罚。

    重大活动期间需要实施交通管制,在实施交通管制的时间和路段,违规停放机动车的行为主要由公安交管部门查处。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任