第A03版:消费房产 上一版  下一版  
地铁下一站 房价省一半
多地持续出台购房支持政策
三季度“房贷降息”仍有空间
河南上半年商品住宅销售面积下降9.7%
郑州市域城市建成区面积1342.11平方公里
7月第四周新房成交1682套

地铁下一站 房价省一半
郑州地铁8号线东延线周边楼盘大盘点

在线荐稿记者博客联系记者

    编辑/朱军

    近日,根据郑州地铁官网发布的消息,郑州地铁在建线路多个分项施工招标,从轨道安装到工程车采购、从水电安装到监控系统等,其中地铁8号线是规划线网中最长的一条,穿越主城,连接东部新城和西部新城。

    郑州地铁8号线一期工程起于绕城高速东侧的梧桐街停车场,终点位于中牟绿博组团文创站,主要沿科学大道、瑞达路、甜园街、东风路、龙湖中环路、中兴路、商都路、绿博大道(郑汴物流快速通道)建设,线路长51.482公里,设站28座。

    从地铁8号线途经的区域来看共辐射有七大板块,包括高新新城、高新老城、金水老城、北龙湖、高铁东站、白沙、绿博七大板块。而要说对谁影响最大,自然是位于四环外东西两端的高新新城和白沙绿博。预计2024年建成通车,拥有12个换乘站,未来可通达郑州的东南西北。

    除了最新计划向东延长的文创站外,其他27个站多个主体都已经完工,少量正在收尾施工中,而文创站目前仍没有开工。

    根据规划,文创站位于绿博大道与屏华路交叉口,沿绿博大道呈一字形布置。车站顺绿博大道呈东西走向布置。车站主体为地下二层双跨闭合箱型框架结构,车站外包总长360.1米,标准段宽20.1米。车站主体围护结构采用地下钻孔灌注桩+内支撑并结合基坑内降水方案。

    文创站是东部新城第二个轨道交通站点,正处于绿博核心板块区域,周边分布了多个商务楼和住宅小区,所以这个站的建设一直备受关注。

    按照计划,8号线一期预计2025年开通,相信文创站开工也即将进入倒计时。据悉,文创站有望最快9月份开工。

    文创站所在的绿博片区,未来将打造郑州国际文化创意产业园,其功能定位是以文化创意、时尚旅游、高端商务为主导产业,重点突出以绿、水为主导和以休闲、慢生活为主体的低碳的生态园田城市,全力建设国际化、现代时尚创意旅游文化新城,打造“东方奥兰多”。

    绿博虽然距离主城较远,但因区域规划好,吸引了一些知名房企不断进驻开发。目前区域内开发的楼盘涵盖公寓、高层、小高、洋房、别墅等多类型产品。在经历前两年的调整之后,目前绿博房价回调很多,均价从15000元/平方米,降到现在的9000元/平方米,性价比相对较高,目前正是置业的好时机。

    郑州地铁8号线东延长线的开工建设,将进一步拉近绿博和主城的距离,给绿博片区带来巨大的便利,有购房需求的购房者可以关注一下绿博片区的楼盘。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任