第A04版:消费财金 上一版  下一版  
拼团消费 靠不靠谱?
校外培训机构改制前暂停招生收费
微信与银联支付互通取得新进展
可口可乐超9亿投资落地郑州
11条!郑州发布稳就业措施!

购物被钓鱼投资落陷阱
拼团消费 靠不靠谱?

在线荐稿记者博客联系记者

    编辑/刘林海

    近日,“拼团投资收益50%”的话题再度冲上热搜,拼团消费起初作为促销手段进入大众视野,自其诞生之初就因为拼来的产品质量次,个人信息泄露等问题而广受诟病。而今,随着互联网消费方式的改变,拼团不只是作为一种消费方式,而“拼团购物吃回扣”衍生出的特有投资骗局又再度被炒热。

    投资拼单血本无归

    近日郑州一位张女士向记者报料,她之前参与过一个“拼拼有礼”的软件,投进去的几万块已血本无归。张女士告诉记者,她是经朋友介绍了解到这个APP,起初只是为了拼单购物能省钱,可在得知平台有个拼单购物的项目后,她开始进行投资拼单。在交流中记者得知,这个所谓的拼单购物,就是消费者通过参与平台的拼单购物领取系统奖励,购买的物品可以让系统直接折现成收益,唯一的要求是投资的本金和收益7天后到账。

    自今年5月份,张女士知道了这款软件,便抱着尝试一下的态度玩了几次,因为平台给予的红包奖励相当丰厚,回款也很及时,她便把家里的剩余几万块钱都投了进去。系统设定,每个账号有拼单的上限,她便用家人的信息注册了几个账号,为保险起见,她把钱平均投到几个账号中。没想到9月份的时候,所有的账号都无法提现,自己最后一批拼单的物品也没有发货。

    记者通过查询资料得知,张女士所提到的这款软件,已于近日被相关部门立案调查,公司总部也已人去楼空。记者随后又咨询了业内人士,据他们介绍,表面上,这些拼团APP也会在其页面上展示商品,但这些商品实际上并不会发货,或仅仅在正常单量中抽取一部分发货以做到“表面上”的合法合规,他们主要的功能还是吸引消费者参与拼单购物抽提成。在消费者紧盯着高额的奖励时,他们将消费者投入到“项目”或“平台”的本金席卷一空,典型的资金盘玩法。

    发展下线高额分成

    无独有偶,郑州的王先生也参与了这样一起“拼单投资获分成”的项目。

    据王先生介绍,他参与的这个平台拼团奖励分为49、99、149和199专区。每个专区每天可以拼30次,无论拼中与否都有相应的红包奖励。王先生向记者表示,他们都在拼99和149的专区。

    以99元专区为例,该专区每次的奖励为0.99元,即参与拼单,就会获得0.99元的红包奖励。也即,投资者每天投入99元,每天拼30次可以获得29.7元的奖励。而按照该奖励计算,日收益率理论上可高达30%。每天投入99元,每天拼30次,当天账面收益29.7元。第二轮结束,当轮投入594元,当轮提现165.51元,又有428.49元留在平台。

    此外,王先生参与的这个平台还有相应的晋升机制,该平台设计的相应的晋升制度,共有5个层级,分别是粉丝、V1、V2、V3和V4。这5个层级以“下线”有效户的数量为划分标准,分别是4名、5名、10名、20名和30名。

    按照该平台的宣传材料,假设下线每天拼了4个区,拼满120次,V4级别的日提成是3720元。

    种类繁杂乱象丛生

    记者在调查中发现,类似“拼拼有礼”的这类软件,打着低价拼单的幌子实施资金盘玩法的金融骗局还有很多,有低价拼单,有折扣优惠,有首单免费,在这其中,他们一方面以低价购物来吸引用户,另一方面会诱导用户参与到他们所设计的“拼单投资”的游戏中去。

    每一轮过后,提现的收益总额越来越多,但同时留存于平台的资金也像雪球一样越滚越大,两轮过后,在将收益全部提现的情况下,也会留下约七成的投入资金沉淀于拼团平台。当然拼单中会有商品,但也可以选择不要。

    研究资金盘问题的专家对记者表示:“如果单纯只是拼单、拉人,那公司给之前老会员的奖励大于新加入会员充值的情况下,或者说新人的钱不够给老人分佣,那公司就该崩盘了。因为它没有收入来源,单纯靠后面来的人来补充,资金缺口填不住就崩盘了。如果资金盘有正规收益,能够长久做下去,那他们就能继续运转。如果资金盘崩盘了,他们便会卷款跑路。”

    制定措施谨慎防范

    在前期,第一轮投资到提现时间后,客服人员会以系统频繁升级维护、提现比例调低、节假日提现顺延等各种方式拖延本金提现时间,但对于奖励和分红的提现却不加阻拦,这也让投资者放松了警惕。

    针对近年来出现的一些拼团领域出现的骗局,相关专家表示,政府部门已经注意到了线上拼团的这种模式,也在加大整改和制定相应措施,但很多拼团投资的行为都不是在监管下的平台进行,这也给调查取证增添了很大的难度。

    专家提醒消费者,在拼团购物时一定要选择正规平台,并保留相关凭证。对于一些平台中出现的“拼团投资”的行为,千万别信,如若发现,第一时间收集截图、聊天记录等相关证据,以便后续追责维权。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任