第A04版:消费财金 上一版  下一版  
年轻人买基金不要贪杯哦!
保险业增长6.12%
重疾险新规实施
郑州GDP首破1.2万亿
多家银行收紧按揭贷款
无标题

新增基民过半都是“90后”专家提醒:降低今年预期
年轻人买基金不要贪杯哦!

在线荐稿记者博客联系记者

    编辑/李军

    根据央视财经报道,2021年开年以来,基金产品密集发行。新增“基民”中,90后的比例持续上升,占据一半以上,追星式炒基更是成为热潮。

    毫无疑问,过去的一年,基金收益是真的“香”,但2021年会延续这个势头吗?进入基金市场,就真的能大口吃肉吗?

    基金“吸睛”又“吸金”

    去年,基金迎来“高光时刻”。

    年内新成立公募基金规模3.12万亿元,新成立百亿级爆款基金数量超40只,公募基金总规模超20万亿元,创下我国公募基金的历史纪录。

    更重要的是,去年基金盈利首超2万亿元。

    2011年至2020年的10年间,公募基金有7年实现正回报。其中2019年盈利1.178万亿元,超越2007年创下历史新高。仅仅一年后,这个纪录就被刷新,且增幅逾70%。

    “赚钱效应”下,基民终于“跑赢”了股民。数据显示,2020年全年基金投资者的平均收益超14%,远超此前机构公布的股民全年平均3.6%的收益。

    于是,不光很多“理财小白”抢滩基金市场,越来越多的股民也感叹“买股不如买基”,转而加入“基民”的队伍。

    年轻人掀起理财热

    全民“养基”的热潮下,年轻人跑步进场。甚至有人用花呗过日子,用生活费买基金。这届年轻人的理财热,来得比父辈更早。

    郑州“95后”卫女士,去年攒下了一笔存款。由于银行的理财产品收益较低,在身边朋友的推荐下,她开始买起了基金。虽然是个“理财小白”,不过由于选对了行业,半年多的时间卫女士还是盈利30%左右。

    去年以来,由于股市火热,基金成了不少年轻人的重点关注对象。在某年轻人聚集的视频网站上,基金相关的视频播放量动辄几十万、上百万。

    相关调研显示,六成“90后”对股市风险比较担心,担心被割韭菜,表示不会炒股,会选择购买基金、债券等相对比较稳妥的理财产品;还有一部分人则认为,炒股耗费精力不如买基金、债券轻松,连开户都不用。

    投资股票风险大、知识门槛高,投资房地产又没那么多钱,于是,1元起买的低门槛,让基金成了年轻人入门理财的最佳途径。

    基金赚钱“基民”亏钱

    然而,这个最佳途径,却也有一个魔咒:“基金赚钱,‘基民’亏钱。”

    “今天又是大跌,跌完之后我今年的盈利都没有了,还不如放在余额宝。”一位“90后”新“基民”吴先生有点焦虑。他总共投入了5000多块钱,稍微有点风吹草动就急于买卖。

    而类似吴先生这样的新“基民”不在少数,他们在市场狂热的2020年高点或者2021年才入市,最终只能自嘲一声“我这棵韭菜已经被连根拔起”。

    其实,最根本的问题,就是年轻人持有基金的期限太短。例如有人说:“本来赚的上周全亏了。”还有人说:“买基金亏了快8000我就再也没买过了。”持有期限短到以“周”来计、追涨杀跌是很多年轻“基民”的日常操作,牛市跟风买,熊市又不敢买了反而还会割肉离场。

    此外,持有时间短、频繁地买卖基金产生的申购赎回费,也会影响持有基金的收益水平。哪怕你买到的是一只净值翻倍的基金,如果恰好买在它的下跌区间,也会出现波动、亏损。

    所以,要想赚钱,关键就在于看好了一只基金,就一定要拿得住。

    降低基金收益预期

    业内人士认为,如今越来越多年轻人“买基不炒股”,更愿意通过基金的方式参与投资,把钱交给更专业的机构打理。但年轻人容易冲动和跟风,如果缺乏基金相关的专业知识,那就需要加倍警惕市场风险。

    调研显示,“90后”“基民”大多表示,虽然自己会通过基金经理的履历、行业的前景等信息来选择基金,但朋友或者网络大V的推荐仍然是自己买入的理由之一。

    也就是说,虽然这些新入市买基金的投资者普遍有风险意识,但在选择上仍缺少独立的判断,更多是“跟着热搜买基金”。

    对此,业内人士提醒,投资基金同样有风险,在市场下跌的时候也可能造成亏损。一味跟风,可能不仅赚不到钱还会亏了本金。只有储备了一定的投资知识,才能降低投资风险。同时,今年年初,支付宝理财平台也提示,有必要降低对2021年权益基金市场的收益预期,均衡资产配置。

    业内人士建议,投资基金要进行认真筛选,包括考察基金经理过往业绩、投资风格以及基金净值波动等等指标。

    另外,投资基金的资金占比不能太高,要考虑个人的风险承受能力,用自有资金来投资基金,理性买入与自己风险承受能力相匹配的产品。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任