第A05版:消费出行 上一版  下一版  
学法可减分 最高抵6分
郑州地铁7号线首个盾构区间双线贯通
郑州司机注意办车驾管业务需预约

驾照记满12分怎么办?
学法可减分 最高抵6分

在线荐稿记者博客联系记者

    编辑/杨超

    交通违法被记满12分怎么办?近日,河南交通安全教育减免交通违法记分政策在全省分三批推进,符合条件的驾驶人可以通过接受教育减免交通违法的扣分。

    全省推广“学法减分”

    根据公安部交通管理局要求,在机动车驾驶人因交通违规,驾照被记分后,符合条件的驾驶人可以通过接受教育减免交通违法的扣分。

    记者从河南省公安厅交警总队了解到,符合条件的机动车驾驶人参加交管部门组织的道路交通安全法律法规学习考试,或者参加交通安全公益活动,可以减免道路交通安全违法积分,在每个积分周期内,累计最高可减免6分。

    2020年12月底前,“学法减分”已在鹤壁、平顶山进行了首批推广。2021年1月底前,开封、安阳、新乡、濮阳、许昌、漯河、三门峡、济源作为第二批,开始推广。郑州、洛阳、焦作、南阳、商丘、信阳、周口、驻马店作为第三批,在2021年2月底前进行推广。

    “学法减分”如何操作

    据介绍,道路交通安全法律、法规和相关知识学习考试分为网上与现场两种方式。以最受关注的网上学习为例,机动车驾驶人登录交管“12123”APP,选择“学习教育业务”模块,即可进入“学法减分”申请页面,线上学习时间达标后,可以在7个工作日内参加网上测试,测试通过即可减免违法记分。

    除了线上学习,减分教育还包括现场学习以及参加公安交管部门组织的交通安全公益活动两种方式,这两种线下模式将在省内有条件的地市逐步开展。需要注意的是,存在本记分周期驾驶人有两次以上满分记录或者累计记分已达12分,或者在最近3个记分周期内有酒驾、逃逸等七类情形的,无法参与交通安全教育减免交通违法记分,同时“每个记分周期最高可以减免6分”也不能理解为将记分周期内的满分12分提高到了18分。

    值得注意的是,在学习和考试过程中不能接打电话或退出APP,否则会影响学习、考试结果。同时,驾驶人在网上学习过程中,系统将自动抓拍人脸确认身份,一旦发现弄虚作假冒名顶替,经查证属实,将面临严重后果。

    想减分要学哪些内容

    据介绍,“学法减分”有以下途径:一是参加道路交通安全法律、法规和相关知识网上学习、考试;二是在开通现场学习、考试的地方,参加道路交通安全法律、法规和相关知识现场学习、考试;三是在开通交通安全公益活动减分的地方,参加公安交管部门组织的文明交通劝导、交通安全宣传等交通安全公益活动。

    网上“学法减分”整个流程分为4个步骤,分别是网上学习考试申请、网上学习、网上考试、驾驶证减分。机动车驾驶人登录“12123”APP,选择“学习教育业务”模块,即可进入“学法减分”申请页面。考试时间为20分钟,系统将随机从题库中抽取20题,每题答题时间最长为60秒,答对18道题及以上为合格。考试未通过的,可以在24小时内补考,补考以两次为限。

    7种情况不得参与

    并非所有交通违法扣分都可以减,以下7种情况不得参与“学法减分”:

    1.本记分周期内机动车驾驶人有两次以上满分记录、或累积记分达到12分的;

    2.在上一个记分周期有两次以上满分记录的;3.在最近3个记分周期内,有因造成交通事故后逃逸,或者饮酒后驾驶机动车,或者使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证,或者买分卖分受到过处罚的;

    4.驾驶证在实习期内,或者驾驶证状态具有逾期未审验、扣留、暂扣、违法未处理情形;

    5.驾驶人名下有未处理的交通违法行为记录的;

    6.驾驶人名下有安全技术检验超过有效期或者未按规定办理注销登记的机动车;

    7.驾驶人参加学法减分、满分和审验教育时存在弄虚作假、冒名顶替情形的。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任