第A04版:消费财金 上一版  下一版  
“蚂蚁”基金,有多香?
银行再迎发债高峰
长寿时代养老金论坛在郑州举行
河南出台26条降成本措施
ATM机再减3万余台

蚂蚁配售基金超前火爆
“蚂蚁”基金,有多香?
专家:流动性差收益有限

在线荐稿记者博客联系记者

    编辑/李军

    而今,“炒股不如买基金”已经成为越来越多人的共识。回顾9月,股票市场虽出现了较大幅度回调,但基金发行市场依旧火热。双节期间,蚂蚁集团配售的5只基金尤其销售火爆。“蚂蚁”基金真的值得买吗?第四季度基金市场有哪些投资主线?

    “1元打新”撩拨人心

    横跨国庆节长假发行的5只参与蚂蚁战略配置基金,是近期市场关注热点之一。

    据报道,5只基金一经开卖就遭疯抢,2分钟卖出10亿元,1小时卖出102亿元,凌晨排队抢购的场面堪比“双十一”,累计获得1000万人认购,相当于每秒钟就有8人出手。

    这5只基金,是易方达、汇添富、华夏、鹏华、中欧五家基金公司以战略配售蚂蚁集团IPO份额为卖点的“创新未来18个月封闭混合基金”。

    它们最大的亮点都是计划将10%资金用于申购蚂蚁新股,而且100%的“打中新股”。“1元打新、100%中签”的口号撩拨人心。

    另外,值得一提的是,此次是基金行业历史上首次出现仅支付宝一个互联网渠道代销发行新基金。

    蚂蚁集团提供的数据显示,此次鹏华、汇添富和华夏创新未来混合基金等3只基金认购户数均刷新基金发行纪录。此外,华夏创新未来累计300万人认购,创下新发基金和混合基金认购数的历史纪录。发行14天,600亿资金到位,意味着这些基金已经可以准备“乘风破浪”了。

    想卖出得等2022年

    那么这些可被视作“蚂蚁”定制的基金真的有那么好吗?

    投资即存在风险,多位业内人士也提示投资者,尽管拥有“100%拿到蚂蚁新股”和优质基金经理的加持,但对于想要购买战略配售蚂蚁股票基金的投资者而言,也应该综合自己的习惯和风险能力进行考量。

    从产品的推荐材料上看,记者发现5只基金产品的设计思路如出一辙:即产品封闭18个月,募集成立后中途投资者不能赎回。也就是说,买入这批基金后,想卖出,得等到2022年。因此虽然可以追求长期回报,但失去了流动性,投资者需注意资金时间安排。

    同时,预计每只基金都将获得大约基金资产10%的蚂蚁集团份额,而这部分份额都将锁定12个月。这意味着,每只基金所能够配售到的蚂蚁集团股票,最多只能占到基金规模的10%,这是上限。所以,即便蚂蚁集团股票上市之后股价翻一倍,对于基金来说净值也只是多了10%。

    本地一位券商投顾分析表示,与其说这是专门配置蚂蚁的基金,不如说就是一只普通的基金,只是刚好配置了少量蚂蚁集团的股票。实际上,可能蚂蚁集团的涨跌,对基金的净值影响非常有限,关键还是看基金经理的操作和配置的其他90%股票的表现。

    “创新基金”业绩分化

    战略配售基金其实就是为散户们参与打新提供了一个较为方便的渠道。而此次“1元起购”的基金,更是给普通投资者参与蚂蚁集团上市提供了一个低门槛的投资机会。

    听上去好像挺不错的,但历史上的战略配售基金业绩差距十分大。

    2018年成立了6只独角兽战略配售基金,时至今日,两年多下来平均就赚了12%。原因就是股票的仓位非常低。由于基金合同约定只能认购战略配售的新股,剩下的资金都去买了收益稳健的债券。

    2019年推出的科创主题战略配售基金,一年多时间投资回报几近翻倍,而股票的仓位一直都是满仓状态。原因是招募说明书里已经放宽了对投资的比例,而且正好赶上科创板牛市,所以获得了优异的回报。

    由此可见,这5只“创新基金”能赚多少钱,已不是单纯看能中签就够了,还需要好几个方面的因素叠加。

    多元配置为上

    国庆中秋两大节日假期之后,新基金发行又迎来密集期。根据统计,近期基金市场共有21只新基金进入发行。

    “站在当前时间,基金投资一定要做好多元配置。明确自己的风险收益特征,优选好基金,形成组合。”基金研究人员表示,如果本身是积极型的投资者,在组合比例中适当超配进攻类资产,如普通股票型基金;而稳健型投资者,也应加大对于防守类资产的配置,如“固收+打新”策略、市场中性策略等。

    业内人士表示,今后还会有蚂蚁集团这样的大公司上市,战略配售基金的机会还有很多。不过,当前科创板的估值有点高,存在接盘风险。建议投资者降低预期,通过资产配置降低投资波动。如果想投资基金的话,定投、科创50指数、创业板蓝筹都是不错的板块,不必一窝蜂去投资战略配售基金。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任