第A02版:消费服务 上一版  下一版  
郑州春运有点“顺”!
春节后,郑州垃圾分类或将出现新变化
很便民,手机直接查询你的社保服务
敬告读者

郑州春运有点“顺”!
电子客票作新宠暖心服务成亮点

在线荐稿记者博客联系记者

    编辑/刘林海

    春节将至,归心似箭。伴随着旅客们的陆续到来,郑州正式开启了自己的“春运模式”。电子客票、车票补贴、交通疏导……针对今年的春运重压,郑州相关交通部门采取了一系列的服务措施,只为让这个春运更暖,也更顺!

    电子客票更舒心

    据悉,电子客票的运用是今年郑州春运的一大亮点,更多旅客将不再需要换取纸质车票,直接通过刷手机或身份证进站乘车。

    来自国铁集团的数据显示,截至2019年12月31日,全国铁路已完成绝大多数高铁客专和城际铁路的电子客票实施工作,有957个车站开通了电子客票业务。据了解,经过郑州的大部分铁路线路已经实现电子客票。而在客运方面,在今年初,郑州市区的各大客运站已经在推广使用电子客票。

    关于电子客票如何使用,铁路相关工作人员介绍说,如果旅客上车站、下车站均为电子客票的试点车站,其购买的动车组列车车票为电子客票。购票方式仍包括12306网站、手机软件、车站售票窗口、自动售票机、代售点等。

    进站时,旅客可凭购票时使用的有效身份证件原件通过自助闸机,通过完成网上验证进出站验票。

    车票补贴更暖心

    记者从郑州市总工会了解到,为鼓励外地职工春节后返郑工作,郑州市总工会即日起启动2020年“平安返郑”交通补贴专项活动,符合条件的工会会员春节回家过年凭个人返郑车票,即可获得50元至150元不等的交通补贴。

    补贴对象为已办理并激活工会卡的外地户口工会会员,即身份证显示住址为郑州(含县级市)以外地区。

    交通补贴时限为,2020年1月16日至2月13日期间内乘坐公共交通工具返郑,时间确认以职工返郑车票上显示时间为准。

    根据职工不同情况,补贴分为三档:一是身份证显示住址为省内开封、焦作、新乡、许昌、济源等5个城市(含县级市)的会员,返郑交通费用每人一次性补贴50元;二是身份证显示住址为省内其他城市的会员,返郑交通费用每人一次性补贴100元;三是身份证显示住址为河南省以外其他省、自治区、直辖市的,返郑交通费用每人一次性补贴150元。

    增添班次更贴心

    在40天的春运中,郑州机场有13家国内航空公司获得春运加班时刻,每周增加的航班约350班,每天增加航班量约50架次。

    春运前航班量已经开始提升,其中1月8日执行620架次,1月9日执行625架次。春运首日,郑州机场航班量更是明显提升,计划执行航班650架次。

    在客车方面,今年春运,郑州交运集团将投入1600余台营运车辆,加上各地市在郑参运车辆,郑州各客运汽车站总投入运力可达3500台。

    而在铁路方面,随着郑万、郑阜、商合杭等高铁的开通,郑州至南阳、周口、平顶山也开通了高铁,对郑州公路客运也会带来一定的冲击。春运期间,郑州公路客运发送旅客预计同比减少10%左右,旅客主要以省内中心城市及相邻省份为主。

    交通引导更用心

    根据春运及春节期间的交通流量特点,郑州交警将采取多项交通管理措施:首先是加强路面巡逻管控。将在出入市口、高速口、通往景区路段、坡陡路滑地段增派警力执勤,加强流动巡逻管控,确保道路有序畅通。

    其次是采取分流措施避免交通拥堵。临近春节,郑州火车站客流大时将对进入的私家车采取临时交通管制分流措施;春节期间,一旦游客过多,将对少林寺等景区采取分流管控措施,还将视情况对其他交通压力大的路段区域实施临时交通管制措施。

    最后是加强雨雪恶劣天气指挥疏导。在易积水、结冰、坡陡、景区等路段增派警力执勤;发生大雪、大雾、大面积结冰等恶劣天气时,采取警车带路等方式疏导指挥。及时发布交通安全出行提示,为广大交通参与者提前提供易堵路段、易堵时段、冰雪雾天气预警、绕行路线等出行提示,做好出行服务。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任