第A04版:消费财金 上一版  下一版  
互联网保险最受关注
微播报

最新理财情绪指数发布
互联网保险最受关注

在线荐稿记者博客联系记者

    文/张宝

    “房地产情绪指数下降态势明显。”日前,度小满金融(原“百度金融”)联合百度指数、北大光华-度小满金融科技联合实验室发布《2019年上半年国民投资理财情绪指数报告》(以下简称《报告》)显示,2019年大家投资理财情绪依然高涨,最爱的是股票、房产、保险。

    房地产关注度高位回落

    《报告》显示,2019年国民关注度最高的三大类投资理财品是股票、房地产、保险。其中2019年上半年,股票、房地产仍是国民最关注的大类资产,而保险与公募基金在下半年的关注度出现显著提升。

    其中,2019年,房地产情绪指数下降态势明显,较年初下降至第二位,下半年除了在10月略微提升短暂超越股票情绪指数,整体下降趋势不改。而股票情绪指数则从2019年2月后超越房地产,并在全年成为关注度最高的投资理财大类。

    2019年年末,股票情绪指数再度出现明显上升。2020年,A股春季行情躁动,部分机构认为A股将开启“小康牛”。也因此,在2019年11-12月,A股个股及板块与股票情绪指数翘尾,2019年全年股票情绪指数上升了18%。

    《报告》指出,在细分类别中,互联网用户对于“房屋买卖交易、房价走势”相关信息关注度高,其后是“贷款融资”等信息。今年上半年房地产情绪指数主要子类关注度大都呈现出下降态势,唯一有所增加的是关于“限购、房贷利率调整”等宏观政策调控相关信息。预计2020年房地产情绪指数整体平稳,但部分区域和房企的关注度可能出现提升。

    90后人群对互联网保险关注度高

    《报告》还显示,互联网保险发展迅猛,也是所有细分投资理财品中情绪指数上升最快的,去年末较年初增长了近3倍。与互联网理财快速发展趋势一致,保险产品线上化趋势明显。

    除了保险,公募基金的关注度也随着基金赚钱效应的增加而不断提升,成为2019年七大类投资理财品中升幅最大的一个,情绪指数年末较年初提高了60%。资管产品或是受到了“宝宝类”产品收益率持续走低和监管政策等影响,情绪指数持续处于低位。

    整体看来,公募基金、其他类投资(商品期货、外汇、数字化资产、区块链概念)、保险、股票四类情绪指数在2019年出现不同程度的上升;房地产、黄金、资管产品(不含公募基金)情绪指数都呈现微幅下降。

    值得一提的是,在资管新规过渡期的最后一年,保本型理财向净值化产品转型,刚性兑付打破,低风险偏好投资者“闭眼买理财”的时代已经结束,一定程度上影响了国民对传统银行理财的关注热度,资管产品(不含公募基金)中银行理财子类情绪指数出现了明显的阶段性下降,关注度一路走低,年末较年初下降了近20%。实际上,以银行理财为代表,整个资管市场正在发生变局,在经过一轮市场检验和投资者教育后,其关注度或将在2020年后重新回升。值得注意的是,互联网理财已经成为资管产品(不含公募基金)中关注度最高的子类,也是其中唯一年度情绪指数上升的二级子类。

    投资理财趋于多元化

    受到互联网用户整体年轻化特征的影响,“95后”在各类投资理财品情绪指数中人群关注度贡献都相对较高,占比在15%-29%之间。其中,他们在数字化资产(比特币等)和互联网理财两类情绪指数关注人群中占比最高,分别为29%和27%,显示出年轻人群对这两类投资理财品的青睐。

    18-24岁的“95后”人群在投资理财领域也属最“潮”,除了互联网理财,他们也最为关注数字化资产;而25-34岁的85后、90后人群逐步步入家庭生活期,更求“稳”,相对最关注保险类资产;35-44岁的80后、75后则是最爱“炒股”的人群。从性别来看,相比男性,女性更爱银行理财、保险理财、公募基金等类型产品。

    《报告》指出,2019年上半年股票、基金、黄金、其他投资品等国民投资理财情绪指数能够较好地拟合A股、黄金等实际资产走势,但互联网用户的关注度与实际资产价格走势之间存在明显的过度性,众多投资者仍存在“盲目追高”“过度反应”等特征。市场走向健康和成熟,离不开投资者的理性参与,引导理性投资是未来一段时间各方的重要命题。同时,国人对“合规”“安全”等信息的关注逐渐增多,说明投资者对风险的认识也在逐步增强。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任