第A05版:消费出行 上一版  下一版  
平顶山、南阳、周口也有高铁了
开罚了 最高3万元
郑州四环高架主线桥已基本完工
预计年底全线贯通
金水区夜间限时停车位再增400个

平顶山、南阳、周口也有高铁了
郑万、郑阜、商合杭高铁12月初开通

在线荐稿记者博客联系记者

    编辑/杨超

    高铁是地区发展的快速路。近日,河南的高铁朋友圈喜报频传,郑万高铁、郑阜高铁、商合杭高铁纷纷进入开通倒计时,将于12月初开通。

    郑州“米字高铁”添“撇捺”

    郑州被誉为火车拉来的城市,是我国中部地区公路、铁路、航空、通信兼具的综合交通枢纽。

    11月26日,中国铁路郑州局集团有限公司在郑州、商丘同步举行了郑渝高铁、郑阜高铁、京港高铁商合段的媒体试乘活动。据中国铁路郑州局相关负责人表示,3条高铁开通时间预计为12月初,具体开通时间以官方公布为准。

    据了解,河南省境内除了徐兰高铁、京广高铁已开通运营,郑太、郑济铁路的建设正在有序推进中。

    郑万高铁:平顶山、南阳不通高铁历史结束

    长期以来豫西南地区缺乏铁路快速通道,从郑州乘火车到南阳要5小时。郑万高铁是郑渝高铁的组成部分,由郑州至万州段和重庆至万州段两部分组成,途经河南省、湖北省、重庆市三个省市。开通后从郑州到南阳仅需1个多小时。

    近日,中国国家铁路集团有限公司及郑万高铁沿线各地官方消息称,郑万高铁(郑州至襄阳段)预计12月初正式通车。届时,平顶山、南阳将结束不通高铁的历史。随着郑万铁路河南段的开通运营,豫西南地区也进入了高铁时代,沿线各城市居民的出行将更加便捷。

    郑万铁路穿越豫、鄂、渝三省市,北接京广、徐兰客专,与陇海、登杞、石武、京广、禹亳、平禹、孟平、宁西、汉丹等路网干支线相交,南端连接万州,通过渝万铁路到达重庆。其中,郑万铁路河南段,线路从郑州东站引出,新建郑州南、长葛北、禹州、郏县、平顶山西、拐河北(越行站)、方城、南阳东、邓州东9座车站,正线全长350.825公里,设计时速350公里。

    郑阜高铁:周口不通高铁历史结束

    周口是豫东劳务输出大市,却一直没有高速铁路。郑阜高铁开通后,将终结周口不通高速铁路的历史。

    郑阜高速铁路是郑合客运专线的一段。郑阜高铁以省会郑州为起点,经开封(尉氏县)、许昌市、周口市至线路终点安徽省阜阳市。线路全长约281公里,其中河南境内正线长度为211.764公里,正线设计为双线高速铁路,速度目标值为时速350公里,途经郑州南站、许昌北站、淮阳南站、周口东站、沈丘北站、临泉站、阜阳西站、界首南站、西华站、扶沟南站、鄢陵站。

    郑阜铁路开通运营后,将成为郑州与省内东南部城市往来的便捷通道。

    商合杭高铁:豫东新通道

    商丘是陇海铁路、京九铁路、徐兰高速铁路的交会处。商合杭高铁位于河南、安徽和浙江三省境内,是列入《国家中长期铁路网规划》的高等级铁路,被誉为“华东第二通道”。

    商合杭高速铁路起自商丘,经安徽亳州、阜阳、淮南、合肥、巢湖、芜湖、宣城和浙江湖州,终至浙江杭州,商合杭高铁郑州局管段48.192公里,设商丘站、商丘东站两座车站。

    商合杭高铁开通运营后,中原地区将新增加一条连接江淮和长三角地区的快速客运通道。商合杭高铁开通时间预计为12月初,具体开通时间以官方公布为准。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任