第A02版:消费服务 上一版  下一版  
斑马线上玩手机最高可罚 200元
暖心!儿童免费乘车认身高也认年龄
定了!郑州12月有5场招聘会
新规!在景区刻划文物最高罚1万元
注意!郑州电动车罚单来了

斑马线上玩手机最高可罚 200元
河南将严管重罚这些不文明行为

在线荐稿记者博客联系记者

    编辑/刘林海

    近日,《河南省文明行为促进条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)提请河南省十三届人大常委会第十三次会议审议。《条例(草案)》对六种不文明行为的法律责任、处罚方式进行了明确规范,其中,禁烟场所吸烟、溜狗不拴绳、通过人行道使用手机等行为,最高拟罚200元。

    过马路打电话可罚款200元

    关于不文明行为的法律责任,河南省人大常委会表示,考虑到绝大多数不文明行为法律、法规已有处罚规定,《条例(草案)》不再重复规定。为此,《条例(草案)》设置了“援引条款”,并对六种不文明行为的法律责任、处罚方式进行了明确规范。

    有这六种不文明行为的,由相关行政执法部门责令改正,处警告或50元以上200元以下罚款。

    这六种不文明行为包括:在禁烟场所吸烟的;在建筑物、构筑物外墙、地面和其他公共设施上非法涂写、刻画、喷涂、粘贴的;从建筑物或车辆内向外抛洒物品的;携犬出户不束犬链(绳)、不及时清理犬只粪便的;驾驶机动车不按照规定礼让、避让行人,驾驶非机动车违反规定载人、拉客的;通过人行横道使用手机等便携式电子设备的。

    《条例(草案)》同时提到,违反本条例规定应当受到罚款处罚的行为人,自愿向行政执法部门申请参加与文明行为促进工作相关的社会服务的,可以依法从轻、减轻或者免予罚款。

    对不文明行为可通报其单位

    据了解,在实施职责上,《条例(草案)》对相关机构部门做出了明确规定。其中提到,县级以上人民政府应当将文明行为促进工作纳入国民经济和社会发展规划及年度计划,纳入经济社会发展综合考核体系,所需经费列入同级财政预算。

    促进措施上,《条例(草案)》提到,县级以上人民政府应当建立道德模范、优秀志愿者、见义勇为人员等文明行为先进人物的帮扶和礼遇制度,采取措施帮助其维护合法权益,解决实际困难。县级以上精神文明建设指导委员会及其办事机构应当指导有关部门建立不文明行为记录平台,对严重不文明行为予以记录,必要时向行为人所在单位或者社区通报;情节严重、影响恶劣的,可依法予以曝光。

    另外,有关部门应当向社会公开不文明行为投诉举报方式、受理程度和办结时限,并向举报人、投诉人反馈处理结果,对举报人、投诉人的身份信息保密。

    11方面立规范构建文明城市

    据悉,《条例(草案)》分别从爱国、维护公共秩序、文明出行、爱护公共环境卫生、保护生态环境、文明旅游、文明使用网络等11个方面作了具体规定。

    在文明出行方面,公交车、出租车、客运车辆上下客时应有序停靠,不甩客、欺客、拒载;行人应当在人行道内行走,通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号指导快速通行;禁止在公共交通工具上辱骂、拉扯、殴打或者以其他方式危害交通安全等。

    在维护公共秩序方面,不在禁烟场所吸烟;等候服务时依次排队;不从建筑物、车辆内向外抛洒物品;不损坏路灯、垃圾箱、公交站牌、指示标牌、健身器材等公共设施;开展健身、娱乐、宣传等活动时,应当符合环境噪声管理有关规定,合理使用场地及设施设备,避免噪声扰民等。

    此外,对乱停乱放车辆,违反规定为电动车充电,以发帖、跟帖、评论、人肉搜索等方式侮辱、诽谤他人等其他不文明行为也有详细的规定。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任