第A04版:财金聚焦 上一版  下一版  
牛市只会迟到不会缺席
微播报

牛市只会迟到不会缺席
沪指跑输全球主要股指 机构看好2018年A股行情

在线荐稿记者博客联系记者

    文/张宝

    回顾2017年A股市场全年走势,七成A股年内股价下跌,白马蓝筹大幅跑赢大盘。记者统计发现,2017年A股市场开启慢牛行情,大小盘股走势可谓冰火两重天。虽然A股市场跑输全球主要股指,但多位业内人士看好2018年A股行情。

    沪指跑输全球主要股指

    从全球范围来看,代表A股的沪指年内涨幅6.23%,这一涨幅跑输全球主要股指。据WIND资讯数据统计,截至12月22日,美股道琼斯指数年内涨幅为25.26%,标普500指数年内涨幅为19.85%,纳斯达克指数年内涨幅为29.29%;英国富时100指数年内涨幅为6.30%;沪指年内涨幅为6.23%,不仅大幅跑输恒生指数34.44%涨幅,也跑输全球主要股票市场指数。

    值得一提的是,2017年全球逆市下跌股市屈指可数,仅有俄罗斯、卢森堡、阿联酋等5国股市下跌,跌幅在1.44%至5.54%。而美国三大股指已经走出连续9年长牛,道琼斯指数逼近25000点,纳斯达克指数一度突破7000点。

    对此,业内人士表示,沪指是沪市市场综合指数,没有包括深市市场个股,代表性存在一定缺憾性;沪深300指数包括沪深两市个股,更能代表A股市场整体表现。若用沪深300指数作为参考,A股市场表现和全球主要股市涨幅接近。

    七成个股2017年逆市下跌

    2017年A股市场延续慢牛行情,白马蓝筹行情如火如荼。据WIND资讯数据统计,截至12月22日,A股市场3459只股票中,年内上涨个股1074只,占比为31.05%;年内下跌个股2377只,占比68.72%;年内无涨跌个股8只(长停牌股),占比0.23%。剔除2017年上市的次新股,两市3030只A股中,年内上涨个股681只,占比22.48%;年内下跌个股2341只,占比77.26%;年内无涨跌个股8只,占比0.26%。

    从个股涨跌幅榜(含新股)看,年内涨幅超过5倍的个股10只,年内涨幅超过3倍的个股30只,年内涨幅超过2倍的个股59只,年内涨幅1倍的个股188只,年内涨幅超过50%的个股415只,其中涨幅前三名个股均为次新股,分别为寒锐钴业、江丰电子、华大基因,年内涨幅分别达1273.12%、974.85%、974.34%。

    从行业板块涨跌幅看,申万28个一级行业中,年内上涨行业10个,占比35.71%,其中年内涨幅前三名分别为食品饮料、家用电器、非银金融,年内涨幅分别达53.87%、46.05%、21.01%;年内下跌行业18个,占比64.29%,其中,年内跌幅前三名行业分别为纺织服装、传媒、综合,年内跌幅分别达24.68%、22.58%、22.16%。

    机构看好2018年A股行情

    多家机构的研报表示,2018年沪指收阳线的概率较大,中小板和创业板指收阳线的概率更大。明年市场大机会可能存在于两大板块个股里,一类是今年跌幅大的中小市值优质成长股,另一类是涨幅有限的二线蓝筹股。

    李大霄表示,2018年沪指会继续向上拓展空间,但市场波动幅度可能加大。资金依然会向优质蓝筹集中,明年仍然是白马蓝筹股天下。李大霄表示,2017年6月A股正式纳入MSCI指数,外资将加速进入A股市场,外资坚持价值投资理念为主,介入标的多了知名品牌公司和行业龙头。在市场增量资金有限、存量资金博弈大背景下,投资者明年可继续低吸优质低估蓝筹,行业包括大金融、房地产、大消费等。

    前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,中国经济经过几年的改革转型之后已经释放出新的活力,A股牛市只会迟到不可能缺席。杨德龙看好三个方面的投资机会:第一类是消费升级的板块,如白酒、家电、食品饮料等。第二类是受益于供给侧改革的周期股,盈利出现大幅回升,股价仍将保持高位,如有色,化工、煤炭等。第三类是受益于经济转型的新兴产业,如5G、人工智能、新能源汽车等。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任