第A03版:消费房产 上一版  下一版  
购房请留意 白沙迎利好
央行宣布房贷基准利率下调
郑州10月住宅销量同比下降近50%

购房请留意 白沙迎利好
规划大爆发的白沙片区还有多少楼盘可选?

在线荐稿记者博客联系记者

    编辑/朱军

    近日,郑东新区官网再次接连发布千亩规划,又一次将白沙片区拉回大家的视野中。

    7宗规划中,5宗地块来自白沙,总占地面积约1070.25亩,新增了住宅用地,产业落地也在加速。

    此次规划的地块中,住宅用地、商业用地、幼儿园学校地块等都有涉及,还有郑州市铁路职业技术学院地块也同时公示。

    白沙片区区域范围西起京港澳高速、东至万三公路,北起黄河,南至陇海铁路,总面积156平方公里,规划中心区建设面积约80.25平方公里。

    那么有着天然区位优势的白沙片区含金量有多高?区域价值支撑点又在哪里?

    政府资源是白沙的“吸铁石”

    今年1月,河南省住房和城乡建设厅发布迁址公告,入住白沙。另外,省地矿厅、省有色金属厅、省安监局、省交通设计院、省公安厅、省建设投资集团、省退役军人事务厅、省委党校各省厅单位纷纷入驻。

    政府资源的磁铁效应是不容小觑的,随着未来新的政治中心的形成,周边配套资源必然是丰富的。

    规划定位高端且现代化

    白沙组团功能定位是构建以公共文化服务、行政服务、高端商务为主的生态智慧公共服务核心区。围绕这一功能定位,将发展以会议中心、酒店商务、特色金融、休闲娱乐、科研创新、教育培训、高端商贸为主的辅助功能。最终将区域打造成为高端智慧的商务区、魅力文化的示范区、高效智能的行政区和生态环保的先行区。

    产业是未来发展引擎

    从白沙的规划图上可以发现,产业用地几乎占了整个片区的三分之一,这也是白沙未来发展的引擎所在。

    未来,区域产业将形成以大数据产业园、总部商务园、国际医疗产业园、职业教育园等,集现代高端服务业、科技创新产业、都市农业于一体的综合产业体系,来吸引更多的高端企业和人才导入,进一步加快区域成熟化和潜力的提升。

    城市配套日趋醇熟

    除了产业布局,交通、配套更是区域成熟化和人口流入的关键。白沙片区有多条主干道路,东西向分布的有科学大道、绿博大道、平安大道、新龙路、连霍高速,南北向有京港澳高速、锦绣大道、前程路、雁鸣路、万三路,对于有车一族来说交通还是很方便的。

    除了道路交通,区域还有地铁8号线、9号线、12号线、17号线、郑开城际铁路等线路,未来交通也非常方便。

    城市配套方面,省实验中学、省直第三人民医院、河南省肿瘤医院东院、新田360等医疗、教育、商业配套等正在一个个落地,还有公共文化配套省博物院、科技馆、省图书馆等未来也都将一一实现建成,各种生活所需应该是触手可及。

    白沙的土地供应以产业和商务用地为主,住宅规划并不是很多,而且在有限的住宅用地中,很多已经被开发得差不多了。近两年随着区域利好的呈现,逐渐吸引正商、亚新、蓝城、旭辉、融创、雅居乐、碧桂园等本土品牌房企和一线知名房企进驻,目前该区域在售楼盘大多集中在郑开大道两旁。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任