第A02版:消费服务 上一版  下一版  
汽车金融消费乱象何时休?

金融服务费消失,“按揭服务费”“技术咨询费”登场
汽车金融消费乱象何时休?

在线荐稿记者博客联系记者

    文/张宝

    近日,奔驰漏油事件以西安利之星被罚款100万元宣布暂告一段落,随着处罚结果的出炉,汽车4S店收取的金融服务费等各种费用,再次成为消费者关注的焦点。记者在郑州探访发现,一些汽车4S店换汤不换药,变换名目后仍在收取金融服务费。

    读者报料变换名目继续收

    2019年6月8日,郑州市民王先生向记者反映说,自己近期打算分期买辆车,转了几家4S店发现部分店将金融服务费换了个名字依然在收取。

    王先生称,在某合资4S店销售人员告诉自己,顾客贷款买车,他们要收取4000元咨询服务费。当王先生借口“这笔服务费太高”准备离店时,销售人员又连忙说:“真心买车的话,可以只收一两千元或免除贷款服务费。”

    记者近日以消费者的身份走访郑州车市,发现不少4S店仍在收取金融服务费,这些4S店有的对相关费用明码标价,有的收费标准则有一定弹性。

    “现在我们已取消了金融服务收费,贷款买车需要2000元的上牌费。”花园路三全路一位奔驰4S店销售人员说道,“我们现在收费都是明码标价,提前告知消费者的。”在中州大道一家一汽大众的经销商店内,一位销售人员面对记者询问金融服务费问题时,回答很“直白”。

    随后,记者又来到一日系品牌4S店,销售人员明确表示,“贷款利息很低,可一年免息,但是要收取技术咨询费。”

    记者调查贷款买车套路多

    “低息和免息贷款确实很诱人,但暗含着相关服务费。”一位5月刚购买了辆帕萨特的车主小李向记者感叹:“4S店会给你算账,全款买车优惠没那么多,资金压力大,贷款让利最大。一算总账,做贷款的确划算,省了六七千元。但是无论是哪种方式买车,各种‘手续费’都不少收,如贷款手续费、上牌手续费等。”小李感叹“羊毛出在羊身上”,有的店虽不收手续费,但在车价上就会贵一些。

    记者调查发现,经销商诱使消费者办贷款交服务费早已形成套路。郑州一家豪华汽车品牌4S店的从业者告诉记者,买车贷款可以通过厂商自有金融公司,“我们会告诉客户,走银行手续多,很麻烦,在我们这里贷款手续更简便。”

    “0首付、免息等推广措施,使得消费者认为在4S店获取的贷款相对便宜。”郑州第三方理财师张凯告诉记者,“此外,全款车价比贷款车价贵几乎成为行业销售‘套路’,销售人员会通过调节优惠幅度进行比价,引导消费者贷款买车。”

    所谓的金融服务费到底提供了什么服务呢?一位4S店工作人员直言,其实也没什么增值服务,无非就是帮客户录一下贷款资料然后提交上去。

    现象分析金融服务费是4S店利润点

    不提供或提供很少服务却收金融服务费,为何能成为4S店的购车潜规则呢?

    “对于4S店而言,办分期贷款购车的利润比全款购车要高,销售人员的提成也高,因此,在客户购车时,4S店都会尽量推荐做分期。”这样,4S店还能“理直气壮”地收取一笔所谓的金融服务费。一平行进口车行的工作人员透露,现在市场上的车价很透明,单纯地销售汽车利润很小。“现在市场还有一种常见的销售方式,车商会把车价利润率降得很低,甚至会赔钱卖,(赔的钱)从金融服务费里赚回来。”

    他举例说:“很多同行都有类似的情况,一辆50万元的车,(车行)为了促销把车价标注49万元,剩下的就从金融服务费和保险里赚回来。”

    经销商推荐贷款购车也有来自上游厂商的指标压力,专业办理车贷服务的林先生告诉记者,一个汽车厂商的销售流程与金融贷款流程分属不同体系,但4S店有销售指标和金融渗透率的双重考核压力。因此销售人员往往配合金融人员向消费者力推自家金融的低息贷款服务。

    市场监管不得强制收费和搭售

    对于金融服务费是否该收,中消协认为,汽车销售金融服务等应明码标价,杜绝强制交易等违法行为。我国《消费者权益保护法》第二十条规定,“经营者提供商品或者服务应当明码标价。”而在商务部印发的《汽车销售管理办法》第十条规定:“经销商应当在经营场所以适当形式明示销售汽车、配件及其他相关产品的价格和各项服务收费标准,不得在标价之外加价销售或收取额外费用。”

    根据上述条款,中消协方面认为,经营者在交易过程中,应对全部收费项目事先向消费者明示,且不得做出不合理限制或者强制交易。而当前汽车销售服务中,存在强制消费者购买保险、缴纳续保押金或续保保证金等问题,有些经销商代办业务在未告知消费者的情况下多收上牌费、金融服务费,还不开具发票,引发消费者强烈不满。对于这些违法行为,应当依法严厉惩处。

    河南省消费者协会投诉部工作人员表示,汽车经销商收取金融服务费省消协一直都有关注,该行为近年来也成为汽车行业销售的潜规则。工作人员称,该费用为市场调节价,具体定价由经销商和消费者协商确定,消费者可自由选择是否接受或选择其他不收金融服务费或收费较低的经销商进行购买。经销商收取该费用时必须明确告知消费者所有收费明细,明码标价。

    专家建议明白消费打破恶性循环

    针对汽车金融服务费问题,河南陆达律师事务所刘月武律师说,根据我国消费者权益保护法相关规定,消费者依法享有知情权,汽车经销商不能捆绑收费和乱收费。

    在刘月武看来,在实际购买过程中,有些4S店是在事前将相应的收费项目和标准明确告知了消费者,那么单单从交易双方行为上来看,买卖双方在遵循平等自愿原则的基础上,4S店也实际提供了按揭贷款的一系列辅助服务工作,它属于双方达成一致合意的民事法律行为。但汽车经销商有偿为消费者提供贷款服务而需要收取费用的,必须提前书面告知,并且征得消费者同意。倘若在收取消费者首付款之后,突然提出这个所谓的金融服务费,或强加金融服务费给消费者,且不出具任何正规票据,此举不合法。消费者有权拒绝,并有权向监管部门投诉解决。

    该事务所崔晓律师认为,当前汽车销售服务中,存在强制消费者购买保险、缴纳续保押金或续保保证金、强制代办车辆注册登记等问题,消费者有权拒绝支付上述费用,并应及时向相关行政管理部门投诉举报。

    此外,多位律师认为,消费者需要进一步审查有关汽车经销商的营业执照,注意其经营范围中是否包含咨询管理等事项,否则同样属于超范围经营。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任