第A02版:加油服务 上一版  下一版  
“郑”在上牌 啥时截止?
天冷了这有一份回程车票送您
公交线路优化 看看都到哪?
便民!郑州居民医保缴费期延长
定了!河南艺术类统考合格线确定
遗失声明

“郑”在上牌 啥时截止?
电动车免费上牌将继续 开设上牌网点355个

在线荐稿记者博客联系记者

    去年10月12日,郑州正式在全市范围内启动电动车上牌工作,截至目前,已开设的上牌网点:市区219个,郊县136个,共计355个。电动车上牌数量已近200万辆。针对市民提出的一些上牌热点话题,郑州警方、河南移动郑州分公司相关负责人予以了回应。

    现在上牌还免费不?

    去年10月12日,郑州正式启动电动车上牌工作时,郑州市公安局相关负责人曾提到,至2018年年底,具有郑州市户籍和持有有效郑州市居住证的电动自行车车主,持有效身份证件和车辆相关购买证明,可到规定的安装服务点免费登记上牌。

    郑州市公安局治安支队副支队长毋建民向记者坦言,由于招标工作及各类材料准备、安装点选址等环节的影响,电动车上牌工作启动得稍晚。

    截至1月2日,郑州全市已为约185万辆电动车免费上牌。“目前市民上牌还是免费的,政策和之前一样。”毋建民说,相关部门正在研究会商,根据实际情况商定免费上牌的截止期限。

    如果骑车违反交通法规会扣电动车主的机动车驾照分?

    毋建民对此予以了否认。他说,目前电动车上牌工作仍在进行中,对电动车主的违法行为仍以教育为主。不过,记者从一些交警大队获悉,对于电动车违法带人、闯红灯等行为,交警也会现场罚款、教育。

    电动车车牌丢了能否补办,怎么补办?

    河南移动郑州分公司相关负责人杨洋说,现阶段若市民的电动车牌丢失,可以拿着相关凭证到上牌网点免费更换,至于以后是否免费,将根据情况而定。

    电动车上牌后电瓶被盗,这种情况下市民能索赔吗?

    杨洋说,根据保险协定,只能对车辆丢失的情况进行赔偿,电瓶丢失不在赔偿范围之内。

    车辆上牌后车主可以查看车辆实时位置吗?

    毋建民说,车辆的位置信息涉及保密,车主自己是看不到的,警方可以看到并借此破案。他也表示,市民在上牌后可以在手机端下载APP,对车辆进行布防、撤防操作,一旦车辆被盗手机也能即时接到信息。

    同一品牌、同款车型分别上了黄、绿牌,是否存在标准的不统一?

    毋建民说,电动车上黄牌或绿牌,是根据电动车名录来判定的,实行统一标准。

    有安装点被曝出售“靓号”、购买保险即可黄牌变绿牌?

    杨洋说,关于近期个别安装点出售“靓号”车牌和买保险黄牌换绿牌的问题,公司已在核查后做出处理:出售“靓号”车牌的安装点停业整顿三日,并处违法所得10倍罚款;辞退相关工作人员并不得再从事电动自行车登记备案工作;对公司项目组负责人和安装点负责人提出警告,责令立即整改。

    一些市民反映到网点后无法现场上牌?

    杨洋说,关于部分安装点张贴告示休息和只办理网上预约的问题,主要是因为防盗设备所需的元器件临时出现了货源紧缺,导致部分安装点出现暂停安装或只办理网上预约上牌的情况。目前,经移动公司协调,预计本周内供货情况将逐步好转、恢复正常安装。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任