第T39版:专栏
上一版  下一版  
 
进了一流高中
学习跟不上怎么办
等主动性自然浮现
   第A01版:头版
   第A02版:说事
   第A03版:广告
   第A04版:说事
   第A05版:头条
   第A06版:头条
   第A07版:头条
   第A08版:头条
   第A09版:头条
   第A10版:头条
   第A11版:故事
   第A12版:故事
   第A13版:广告
   第A14版:约见
   第B15版:秀点
   第B16版:热点
   第B17版:美肤
   第B18版:评测
   第B19版:美妆
   第B20版:美型
   第B21版:塑身
   第B22版:塑身
   第B23版:医美
   第B24版:身体
   第B25版:身体
   第B26版:乐活
   第B27版:美肤
   第B28版:爱问
   第C41版:潮流
   第C42版:时装
   第C43版:达人
   第C44版:时装
   第C45版:美饰
   第C46版:街拍
   第D47版:娱论
   第D48版:放映
   第D49版:放映
   第D50版:女读
   第D51版:娱人
   第D52版:鉴赏
   第E53版:情报
   第E54版:情事
   第E55版:情事
   第E56版:情迷
   第E57版:情色
   第E58版:情动
   第F01版:观点
   第F02版:乐购
   第F03版:乐购
   第F04版:家电
   第F05版:数码
   第F06版:美食
   第F07版:美食
   第F08版:旅游
   第F09版:广告
   第F10版:理财
   第G01版:封面
   第G02版:时装
   第G03版:广告
   第G04版:封底
   第T29版:亲子周刊
   第T30版:专题
   第T31版:专题
   第T32版:孕婴
   第T33版:幼教
   第T34版:涂鸦板
   第T35版:父亲节
   第T36版:小孩不笨
   第T37版:名爸名妈
   第T38版:话名人
   第T39版:专栏
   第T40版:绘本
2011年6月17日 星期查看旧版(2007年12月1日以前)

进了一流高中
学习跟不上怎么办

在线荐稿记者博客联系记者

  配图自海燕出版社《小兔汤姆》

  真妮,您好!

  我的女儿今年17岁,她是个活泼开朗,乖巧孝顺的孩子。去年中考她取得了不错的成绩,但是距最好的高中录取分数差了2分。我和老公经过权衡,出3万块钱让女儿进了最好的高中。这个高中录取的都是全市的高分学生,我的女儿明显不适应,所以成绩很靠后。她在初中就有似懂非懂的坏习惯,现在更明显了。

  她从小爱管闲事,可是碰到问题常常等别人去教她。从小就是一个需要我去逼一逼的人,对她放松就会坐滑梯。像她这种坏习惯还来得及改吗?有什么方法改?还有我要怎样做才能保持她在学习上积极向上的心态,距高考还有两年时间,她这样沉下去了可能连大学也考不上的。      

  采菊    

  采菊:

  你好!

  每个孩子的智力水平不一样,现在把人的智力分为八个方面去测定,学习能力只是其中之一,有的孩子这方面智力高,有的孩子就低些。有的孩子擅长考试,有的不擅长,不擅长考试的孩子其他方面的智力会比较高。因为高考考的是学习能力,所以大多数父母都把眼睛盯在这里,如果父母能把眼光放得远一点,心态平和一些,就会看到,孩子是否上大学,上什么样的大学,并不会对他的人生起决定作用,他的品质、世界观等无法用成绩测定的东西才会起根本作用。 

  依你女儿的成绩她在第二名的高中里或许可以排在前面些,但是她在第一名的高中里落在后面是很正常的。就像你说的,那儿荟萃的都是各校的优秀生,他们的背后也都有像你这样的家长在想方设法督促、挖掘孩子的潜力、改进学习方法!

  哪个孩子都想考得好一些,得到父母老师的认可,如果父母给孩子设置的标准是他们无论怎么努力都达不到的,他们只有自暴自弃了,或者沉迷游戏,或者精神崩溃,要不还能怎么办呢?

  你们把女儿放进竞争更激烈的学校,她成绩落后本身就很有挫折感了,你就别再给她压力了。不是说她努力了、改掉了所有毛病就可以达到父母想要的名次。父母在孩子挫败的时候要教她怎么去面对,调适自己,做到尽力而为就好,而不是单纯地以名次去衡量她。真的考了20名就能上好大学,就有幸福生活了?考了40名就没有未来了,人生就不幸了?

  不同之处只在于你这个当妈的感觉而已。是你觉得她只要在中游你就安心了(事实上她到了中游你还想让她努把劲到中上游呢)。你需要孩子的好成绩免除你自己对孩子未来的担心。

  你说她这样下去有可能大学都考不上,考不上大学天也塌不下来。有个网友在高中不堪压力以致神经衰弱,勉强花钱读了大专,结果因为选对了适合自己的专业如鱼得水,最后在工作岗位做得很出色。

  所以,你现在不要用你的标准去要求孩子,别再去想方设法地管她的学习成绩,更应该关注她的精神、心理、人际关系等等方面,帮助孩子疏导压力,肯定自己!她积极向上的心态是从父母的信任、鼓励和支持中来的。至于她学习方法的问题,很可能是你以前管得太细,事无巨细替她考虑到了,所以她养成了遇到问题自己不去做主只等着你来安排老师来教的性格。你想让她有主观能动性,就要放手,让她自己决定自己的事情,包括是否需要补习,也都让她自己决定,不是你认为她需要就得补。你信中提到她爱管闲事,这也许正是你女儿的优点,她对人际关系敏感,她可能有社会活动能力,又有爱心,这才是她的强项。她以后很可能因为这些品德在社会上找到立足之地,而不是高中的排名。

  顺应孩子的天分,不要去干扰她,让她做她自己,学着独立。而你要学会将注意力放到自己身上而不是孩子身上,学着放过孩子,找回你自己。这是我发自肺腑给你的建议。

  真妮

下一篇  
全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任