第A09版:头条
上一版  下一版  
 
异国恋 靠谱不
   第A01版:头版
   第A02版:说事
   第A03版:广告
   第A04版:说事
   第A05版:头条
   第A06版:头条
   第A07版:头条
   第A08版:头条
   第A09版:头条
   第A10版:头条
   第A11版:故事
   第A12版:故事
   第A13版:广告
   第A14版:约见
   第B15版:秀点
   第B16版:热点
   第B17版:美肤
   第B18版:评测
   第B19版:美妆
   第B20版:美型
   第B21版:塑身
   第B22版:塑身
   第B23版:医美
   第B24版:身体
   第B25版:身体
   第B26版:乐活
   第B27版:美肤
   第B28版:爱问
   第C41版:潮流
   第C42版:时装
   第C43版:达人
   第C44版:时装
   第C45版:美饰
   第C46版:街拍
   第D47版:娱论
   第D48版:放映
   第D49版:放映
   第D50版:女读
   第D51版:娱人
   第D52版:鉴赏
   第E53版:情报
   第E54版:情事
   第E55版:情事
   第E56版:情迷
   第E57版:情色
   第E58版:情动
   第F01版:观点
   第F02版:乐购
   第F03版:乐购
   第F04版:家电
   第F05版:数码
   第F06版:美食
   第F07版:美食
   第F08版:旅游
   第F09版:广告
   第F10版:理财
   第G01版:封面
   第G02版:时装
   第G03版:广告
   第G04版:封底
   第T29版:亲子周刊
   第T30版:专题
   第T31版:专题
   第T32版:孕婴
   第T33版:幼教
   第T34版:涂鸦板
   第T35版:父亲节
   第T36版:小孩不笨
   第T37版:名爸名妈
   第T38版:话名人
   第T39版:专栏
   第T40版:绘本
2011年6月17日 星期查看旧版(2007年12月1日以前)

  文_首席记者 赵艳杰   图_本报记者 和来贵

  调查问卷:

  1.你是否接受异国恋?

  a.能接受  b.不能接受  c.无所谓

  2.你认为异国恋成功结婚的几率如何?

  a.低于50%  b.等于50%  c.大于50%

  3.你对异国恋有哪些忧虑?

  a.语言问题  b.饮食问题  c.婆媳关系  d.经济问题

  4.你是否愿意为了恋人远赴重洋?

  a.不愿意  b.愿意  c.无所谓

  5.婚后你愿意迁就还是改变他的习惯?

  a.迁就他  b.改变他

  6.婚前会做财产公证吗?

  a.不会  b.会的

  7.你认为异国恋靠谱吗?

  a.靠谱  b.不靠谱

  谈恋爱的人只为一样东西紧张,那就是你爱不爱我?

  可论及婚嫁,就会让热恋中的人有轻而易举的失落感,因为让他们战栗的东西太多,爱不爱我只是其中较为薄弱的一项。存折上的数字、婆婆的腔调、餐桌上的风景和争吵时的嘴脸,都可以轻易地淹没爱情。异国恋,更是在这些基础上,又增加了一层文化和信仰的差异,极少能够一气呵成地顺利成家立业。但是,当下,爱情无国界,爱情来了,不分种族与背景,瞬间就能叫人头晕目眩,异国恋也不是什么稀奇事儿。

  异国恋究竟过得好不好?这是本期话题讨论的主题。在这之前,我们先进行了一项调查:你认为异国恋是否靠谱?围城外人们的猜疑和围城内爱人们的柴米油盐,还原异国恋最真实的面目,解惑异国恋的神秘与浪漫。本次调查以网络调查为主,参与读者达14728人,多数是受过高等教育的职业女性,对于异国恋有着不同的见解与期待。

  能否接受异国恋

  47.9%的人选择不能接受 30.1%的人选择能接受 22%的人选择无所谓。

  多数女孩子还是无法坦然接受与外国男性谈恋爱,她们提出的不能接受理由五花八门,包括无法容忍他们的体味、胸毛,还有些是惧怕,害怕外国人喝酒之后家庭暴力,更多的是语言不通和无法想象婚后需要磨合的习惯和人生观。

  选择接受异国恋的人,多是一些高收入的知识女性,自己的语言能力完全可以与外国人沟通,其次是对欧美国家的生活习惯有一定认识和尝试,认为爱情可以促进和谐,所有东西都是可以改变和适应的。

  (下转A10版)

  (上接A09版)

  对异国恋成功结婚的几率估量

  68.3%的人认为结婚的概率低于50%,  29.5%的人认为几率是一半一半,只有2.2%的人认为结婚的可能性很高。

  显而易见,中国女性,至少郑州女性,对于异国恋情还不是很有信心。认为不能结婚的原因很多,多数人认为外国人在中国谈恋爱,就是为了异国他乡找个说话的人,很多人可能在他国已经结婚,或者压根儿就没有将中国女孩带回家的准备。少部分人的观点是,自己的父母无法接受洋女婿,所以谈一场恋爱,结婚就渺茫了。

  另外2.2%的人,其中不乏有已经嫁给老外并且过得很幸福的中国女性,但其中也有一部分是正在恋爱充满希望的,还有一小撮人,纯粹是相信爱情。

  让人忧虑的理由

  17%的人选择语言问题,11.2%的人选择饮食问题,33.7%的人选择婆媳关系,38.1%的人选择经济问题。

  看来不仅爱情不分国界,连婆媳关系的敏感程度,同样不分国界。看多了外国电视剧里专横强势的老太太形象,中国姑娘还是心内戚戚然。语言通的中国婆婆已经够难伺候,那听不懂中国话的外国婆婆还不要了人命?

  最让人担心的还是经济问题,有人就说,老外在他国,有没有欠款有没有房产,我们很难掌握实际情况。另外,外国男人崇尚爱情的距离美,他不像中国男人,结婚了存折就交出来,有了钱女人的安全感就上了一把锁。可是老外的相处模式,是要有各自的空间和各自的钱,如此一来,他若突然回国,老婆就一点把柄都抓不到他了。

  是否愿意为了恋人远赴重洋

  39.5%的人选择愿意,31.9%的人选择不愿意,28.6%的人选择无所谓。

  这个问题的调查结果相对平稳,愿意出国的人为多数,传言里国外恬静、舒适的生活,一直是许多东方女孩子所迷恋的,很多人不介意去国外,甚至计划安定之后接家人一同移民。这个,基本上,很难哦。

  不愿意到国外生活的人,主要原因是因为如今家里都是一个孩子,如果自己去了国外,很长一段时间内,父母身边就没有人照顾,难舍亲情是不愿意离开的主要原因。也有一小部分人担心到了国外受婆家欺负,无处伸冤。

  婚前财产公证

  71.7%的人选择公证,28.3%的人选择不公证。

  在这个问题上,女同胞的意见竟出奇的一致,多数都选择愿意公证,少部分人以淡薄夫妻情分为由,拒绝公证,他们说,似乎公证就是为了离婚时家产分得清楚,有谁愿意一结婚就惦记离婚?所以她们拒绝公证。

  西方国家结婚公证的比比皆是,无论新娘是白皮肤、黄皮肤还是黑皮肤,所以有些外国男人结婚时会主动提出财产公证。能接受这个的中国女性,多数也是为了个人利益考虑,尤其是准备结婚后留在国内的女性,他们的担心和女人嫁到外国时,外国男人的担心是一样的。说白了,没财产就不担心,有财产自然就有顾虑。

  异国恋是否靠谱

  45.8%的人认为靠谱,54.2%的人认为不靠谱。

  传统的观念、信仰以及文化的背景与差异,始终是异国恋无法匹敌的对手。尽管只是不到10%的数值差异,足以证明,许多人对异国恋仍旧没有信心。不管多么好奇和期待,那仍旧不是每个人都有勇气选择的感情。究竟异国恋靠谱不靠谱,是智者见智的事情。甲之熊掌乙之砒霜,对爱情诚惶诚恐的人,本国恋还爱得水深火热,哪敢以身试法搞异国恋?可是,善于经营爱情又运气极佳的人,仍旧充满信心。她们说,心中有爱,哪里都有桃花坞:桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙,桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。

下一篇  
全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任