第B02版:武丁中兴
上一版  下一版  
 
一代雄主 造就殷商辉煌盛世
2010年1月1日 星期查看旧版(2007年11月24日以前)

一代雄主 造就殷商辉煌盛世

在线荐稿记者博客联系记者

(资料图片)

  阅读提示

  商朝国君武丁继位以后,启用奴隶傅说为宰相,派遣王后妇好率军征战四方,扩大了商王朝的疆域。商王朝在这一时期,政治稳定、军事强盛、经济繁荣,商代文明进入全盛时期,史称“武丁中兴”。

  巧使计谋,奴隶为相

  武丁,商朝国君(公元前1259-公元前1200年在位)。子姓,名昭。商王小乙之子。相传武丁少年时期被父亲派到民间与平民百姓一起劳动,从而得以了解民间疾苦和艰辛。

  根据历史文献记载,商朝的创建者商汤开国后,商朝曾经历过一段时间的稳定发展,但从仲丁时代开始商朝的统治阶层多次发生“弟子或争相代立”的事件,史称“九世之乱”。到盘庚继位以后,盘庚决定以迁都来化解政治危机,最后选择了殷(在现在的河南安阳郊区)作为新的国都所在地。从此,商朝的首都固定了下来。盘庚把都城迁至殷以后,商朝的政治、经济和文化都有很大的进步,经过盘庚、小辛、小乙三个短暂的时代统治之后,商朝进入了它历史上的顶峰——武丁时代(历史上称为“武丁中兴”,但实际上,这个时代的成就远远超过之前的任何一个时代)。商王武丁,庙号高宗,在位59年(这在平均寿命不高的商代,确实是个奇迹)。

  公元前1247年,据说武丁在梦中得到启示,在民间寻找一个筑墙的奴隶,将他任命为宰相,这个人就是历史上鼎鼎有名的傅说。傅说出身奴隶,在等级森严的商朝直接提拔是不可能的,于是武丁玩了一个花招,假托自己梦中得到上苍送来的贤人,画出面貌,命令天下寻找此人。使者在今林州市王相岩找到傅说,送到国都给天子检验,武丁立刻接见,并且宣布这就是梦中的贤人。后来,武丁在傅说和甘盘等贤臣的辅助之下,励精图治,力求巩固统治,增强国力,使商王朝得到更好的治理。在武丁时代,开始形成了一个庞大的官僚机构,并组成了一支相对固定而庞大的军队。

  整军建制,巩固边疆

  内政巩固之后,武丁就开始了大规模的征讨。先是迫使周边一些小国家完全臣服于商朝,接着攻打今山西南部、河南西部一带的小部落等,扩大了商朝的版图。这时西北的少数民族鬼方、羌方和土方日益强大起来,成为中原王朝的心腹之患,也成为武丁对外用兵的重点。商朝时期,北方草原地区有一个叫鬼方的游牧部落,经常骚扰商朝的统治区,武丁亲自率军征讨,用了三年的时间将其平定。工方是商朝北方另一个游牧部落,在盘庚迁都到殷之前,工方曾利用王室“九世之乱”的机会,迅速扩展自己的势力。为了掠夺更多的物资,工方逐渐向南游移,不断骚扰商朝的下属国家,并经常深入进行抢劫。工方这一举动,对商王朝的统治构成了严重的危胁。于是武丁时期的武将禽和甘盘率军征讨,经过几年时间,终于将工方打败,工方的领地从此归入商朝。土方是殷代北方距离商王畿较近的又一部族,屡屡侵夺商地居民,曾进入商东部劫掠两个居民居住地,武丁在征伐工方的时候,用两三年时间消灭了土方,土方之地也成为商朝领土。西部地区的古老部落羌族,也称西羌,分为羌方、羌龙、北羌、马羌等。武丁征伐西羌多次,将所获战俘,用作“人牲”,成为祭祀鬼神的牺牲品。商经过多年的战争,终于打败了这些小国家,解除了威胁。商朝南方地区有很多方国、部落,江汉流域的“荆楚”是它们当中最强大的方国之一。据传说,武丁曾率商族武士,深入荆楚艰险之地,经过交战,将其打败,并把很多荆楚之人捕获,把他们生活的地方荡平。从此江汉流域也成为商朝版图的一部分。

  武丁在位时期还开拓南疆,征服了荆楚地区的夷方、巴方、虎方等。到武丁在位的末年,商朝已成为西起甘肃,东到海滨,北到大漠,南逾江汉,包含众多部族的泱泱大国,实际上也奠定了秦始皇之前整个华夏民族的疆域。随着战争的不断胜利,商王朝的势力在西、北、东、南急速扩张,达到商代的最高峰,史称“武丁中兴”。

  为了更好地控制广大被征服的地区,武丁把自己的妻子、儿子、功臣以及臣服的少数民族首领分封在外地,被分封者称为侯或伯,武丁还开创周代分封制的先河。其中周人的祖先就是在武丁时代被征服,接受了商的封号。

  这个时候,祖先崇拜这个中华文化的显著特征已经定型。而对卜辞的迷信,也发展到了极至。武丁在位时期,流行用活人祭祀,一次祭祀仪式用上百人做牺牲的记载就有多次。

  政权建立,武丁中兴

  在目前殷墟所发现的商代甲骨文和青铜器中,相当大部分是来自武丁在位时期,“青铜器之冠”司母戊大方鼎就是武丁时期的杰作。出土的武丁时期甲骨卜辞有“中师”之名,当是开创军队以“师”为最高建制单位,也有认为是初建右、中、左三师。在商朝的历史上,一位传奇女性——妇好所占的分量不可小觑。她是武丁的第一个王后,一生曾经多次亲自带兵出征,是武丁时代开疆拓土的头号功臣。据记载,有一年夏天,北方边境发生战争,双方相持不下,妇好自告奋勇,要求率兵前往,武丁犹豫不决,占卜后才决定派妇好率兵前往,结果大获全胜。此后,武丁让她担任统帅,从此,她东征西讨,打败了周围二十多个方国(独立的小国)。那时作战,出动的人数都不多,一般也就上千人,和大规模械斗差不多。但是根据记载妇好攻打羌方的时候一次带兵就有一万三千多人。也就是说差不多全国一半以上的军队都交给她了。妇好不但能带兵打仗,而且还是国家的主要祭司,经常受命主持祭天、祭先祖、祭神泉等各类祭典,又任占卜之官。商朝是个迷信鬼神的国家,所谓“国之大事,在祀与戎”。妇好又会打仗,又掌握了祭祀与占卜的权力,可能连武丁都要怕她三分。 

  武丁晚年妃子众多,以至于引起宫廷内乱,逼死他的儿子孝己。公元前1192年,武丁去世,由他的儿子祖庚继位。在武丁之前,商朝的王位继承以兄死弟继为主,从武丁开始,逐渐确立了父死子继的制度。

  盘庚迁殷第一次确立了长期的王都,到武丁时期,甲骨文发展成熟,青铜时代进入它的鼎盛期,武丁建立了一套成型的官僚机构和一支稳定的军队,他的南征北战为华夏初步奠定了疆域,并在此基础上完善了分封制度。而武丁长达59年的稳定的统治是这个繁华时代的政治基础。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任