第01版:头版 下一版  
省十四届人大常委会举行第一次会议
用心用情用力关爱群众生活 确保欢乐喜庆安定祥和过节
以“豫祝平安”专项行动为牵引 确保“双节”期间全省社会大局稳定
致读者

省公安厅召开全省公安机关视频会议
以“豫祝平安”专项行动为牵引 确保“双节”期间全省社会大局稳定

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(河南法制报记者张杰)1月18日,省公安厅召开全省公安机关视频会议,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实近期省委、省政府和公安部主要领导有关讲话、指示要求,对做好春节、元宵节“双节”安保维稳工作进行安排部署。副省长,省公安厅党委书记、厅长郑海洋出席会议并讲话,省公安厅党委副书记、常务副厅长朱海军主持会议。

    郑海洋指出,全省公安机关要充分认识做好今年“双节”安保维稳工作的重要性,坚持“人民至上、安全第一”理念,以“万无一失、一失万无”的标准和“精致、细致、极致”的作风,从严从实从细抓好春节前后维护安全稳定各项措施的落实,切实把突出风险隐患估计足,把各项工作措施制定实,把每项具体部署落到位,坚决确保“双节”期间全省政治社会大局持续安全稳定,确保人民群众平安过节。

    郑海洋强调,全省公安机关要以“豫祝平安”专项行动为牵引,统筹治安整治、打击犯罪、交通管理等系列行动,坚决守牢安全稳定防线。要最大限度地把警力摆上街面,全面落实武装巡逻等“四项机制”和“1、3、5分钟”应急响应机制,提高见警率、管事率和控制力、震慑力。要走好新时代党的群众路线,充分发挥派出所基础作用特别是“一村(格)一警”机制优势,深度融入“三零”平安创建活动,深入开展“百万警进千万家”活动,切实把各类矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。要扎实开展“雷霆2号”专项行动,把打击锋芒集中对准“双节”期间易发多发的侵财类、黄赌毒类、食药环类等突出犯罪,切实守护好人民群众生命财产安全和“舌尖上的安全”。要组织开展严查酒驾醉驾集中整治行动和重点车辆集中查缉行动,做好恶劣天气交通管理和安全提示,做好春运安保服务保障。要抓好大型活动和景区安全监管,督促主办单位严格落实安全管理责任,加强重点部位巡逻防控,确保景区治安秩序稳定和游客安全;积极配合消防救援部门,加大防控力度,依法履职尽责,最大限度地预防和减少火灾事故。要严密危爆物品管控,加强烟花爆竹安全监管,引导群众合规燃放、文明燃放。

    郑海洋要求,各级公安机关特别是领导干部要把“双节”安保作为展示水平、检验作风、提高落实能力的重要机遇,始终把抓落实扛在肩上、抓在手上,以“时时放心不下”的责任感,抓重点、盯关键,督过程、问结果,高效统筹“双节”安保维稳工作。各警种部门要加强条线工作督促指导,想全想细想万一,抓实抓细抓具体,强化协作配合,确保把工作部署到位、把压力传导到位、把措施落实到位。

    郑海洋强调,全省各级公安机关要牢固树立“群众第一、基层第一、民警第一”的工作理念,坚持严格规范公正文明执法,充分展示“群众过节、警察守夜”的奉献精神和守护平安的坚定决心,让人民群众实实在在感受到公安在行动、平安在身边。要合理安排勤务,积极帮助基层和一线民警解决具体困难和问题,为基层和一线民警提供最有力、最贴心的后勤保障,确保民警始终以良好精神状态投入工作。

    在郑的厅党委委员,厅直各单位主要负责同志,驻厅纪检监察组、特勤局负责同志在省厅主会场参加会议。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任