第05版:法治专题 上一版  下一版  
把握六个关系扛牢管党治检政治责任
深挖业务数据价值 助力检察工作提质增效
落实“八号检察建议”筑牢安全生产“生命线”
保障律师执业权利 构建良性检律关系
强化检务督察 促进党风廉政建设
多项措施 促进质量建设深入开展

保障律师执业权利 构建良性检律关系

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯近年来,遂平县检察院坚持多措并举,以能动履职强化律师执业权利保障,积极构建完善良性互动的检律协作关系,为维护司法公正、促进和谐、树立检察形象提供了有力支持。

    强化类案治理,推动形成良好司法环境。随着我国法律制度的不断健全、司法渠道更加通畅,律师通过控告途径反映其执业权利被阻碍的律师阻权案件显著增加。该院据此向侦查机关发出纠正违法通知书,得到侦查机关的认可,保障了律师权利,得到律师群体的肯定。

    加强科技应用,助力保障律师执业权利。在疫情防控常态化形势下,律师阅卷和会见犯罪嫌疑人等必经程序容易被不可抗力阻碍,极大地影响了办案质量和效率。该院积极与12309中国检察网完成数据对接,并积极向申请线下阅卷的律师宣传网上阅卷,制作操作流程卡,实现了“让数据多跑路,让律师少跑腿”。

    建立互动平台,创造检律协作更大价值。按照《关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》要求,该院与县司法局、河南展志律师事务所召开推动良性互动检律协作关系联席会议,以此为平台加强部门群体间协作配合,定期开展检察官与律师同堂共学;内容涵盖“四大检察”“十大业务”,聚焦社会热点和律师关切的实务问题,在交流互鉴中检律双方法律职业共同体意识不断深化,为促进公平正义、维护法律权威提供了有力的正向推进。(曹源源赵玲玲)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任