第05版:法治专题 上一版  下一版  
把握六个关系扛牢管党治检政治责任
深挖业务数据价值 助力检察工作提质增效
落实“八号检察建议”筑牢安全生产“生命线”
保障律师执业权利 构建良性检律关系
强化检务督察 促进党风廉政建设
多项措施 促进质量建设深入开展

深挖业务数据价值 助力检察工作提质增效

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯今年以来,遂平县检察院综合业务部统筹案件管理与检察调研的职能,探索业务数据分析研判与检察调研相结合的工作路径,通过抓研判、抓谋划,提出具体举措,助推检察业务提质增效。

    一是聚焦业务数据对比夯实重点业务发展。该院每月制发综合业务数据通报,每周召开重点业务数据推荐会,详细通报每名刑事检察员额检察官“案—件比”、捕后轻缓刑判决率、认罪认罚适用率、量刑建议法院采纳率等重点业务数据,并对“案—件比”较高、法院判决与量刑建议差距较大等异常案件逐案剖析原因提出对策,并全院通报;同时将上述数据与员额检察官绩效考核成绩挂钩,督促员额检察官不断提升办案质效。二是细化业务数据分析助力社会治理创新。该院通过对性侵未成年人犯罪案件、涉民企刑事案件等专项业务数据和具体案件情况分析,建议相关业务部门提出社会治理检察建议或开展防范刑事风险的讲座助力社会治理。三是关联文书监督促进案件系统治理。在开展流程监控、案件评查过程中,案管部门聚焦案件关联文书实质性审查,将起诉意见书、起诉书、判决书比对范围延伸到审查报告、量刑建议书等关联文书,全面系统排查,扩展监督线索来源,实现问题案件系统治理。     (张楠楠)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任