第05版:法治专题 上一版  下一版  
把握六个关系扛牢管党治检政治责任
深挖业务数据价值 助力检察工作提质增效
落实“八号检察建议”筑牢安全生产“生命线”
保障律师执业权利 构建良性检律关系
强化检务督察 促进党风廉政建设
多项措施 促进质量建设深入开展

把握六个关系扛牢管党治检政治责任

在线荐稿记者博客联系记者

    □唐伟杰

    基层检察队伍是检察队伍主体,是全面从严管党治检的关键。基层检察院要认真贯彻中央、省、市、县纪委全会精神和检察系统党风廉政建设部署要求,把握六个关系,抓实全面从严管党治检,为检察工作高质量发展提供有力组织保障。

    一、把握好政治建设与党风廉政建设的关系

    抓党风廉政建设,应当增强系统观念,在党的建设总体布局中统筹思考谋划,坚持以党的政治建设为统领,深刻认识检察机关的政治属性,切实强化政治自觉,一体抓实政治建设、业务建设和党风廉政建设,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,把党的领导贯彻到检察工作各方面全过程。

    二、把握好严管与厚爱的关系

    基层检察队伍要坚持严的主基调不动摇,传导“越往后越严”的压力,坚决摒弃已经“严到底”“严到位”思想,硬起心肠,硬起手腕,不搞“下不为例”,不搞“法不责众”,在严格管理中确保干警不出事;要关注思想动态,落实政策待遇,帮助解决困难,办好期盼实事,支持依法履职,用厚爱来体现组织用心和关怀。

    三、把握好主体责任和监督责任的关系

    院党组要责无旁贷地扛牢主体责任,定期听取和研究党建和党风廉政建设工作,明思路、定措施、解难题、抓落实,层层传导压力、责任。主体责任与监督责任辩证统一,相辅相成。要增强自觉接受监督意识,定期与派驻纪检组会商,通报情况、交换意见、支持履职,促进“两个责任”贯通协同、一体推进、形成合力。

    四、把握好“关键少数”与“绝大多数”的关系

    抓好两个“关键少数”,一个是领导干部,认真落实《中共中央关于加强对一把手和领导班子监督的意见》,自觉接受组织管理和群众监督,带头做到“打铁必须自身硬”;一个是检察官,按照权力清单,加强权力运行监督制约,完善司法办案廉政风险防控体系,确保放权不放任,用权受监督。

    五、把握好以案促改和以事促改的关系

    在常态化开展以案促改的同时,坚持抓早抓小、防微杜渐,用好“四种形态”,针对考勤值班、会风会纪、规范着装等“细枝末节”问题,“小题大作”以事促改。加强督察通报,及时谈心提醒,把苗头性、倾向性问题解决在萌芽状态,防止小问题演变成大毛病。

    六、把握好教育引导与执纪问责的关系

    坚持“三不”一体推进,加强思想政治教育,引导干警从思想上固本培元,追求高线,远离底线,筑牢防线。特别是要加强对年轻干警的规矩意识教育,引导全面提高自律能力,扣好廉洁从检的“第一粒扣子”。抓住典型,严肃问责,做到查处一人,警示一批,教育一片。(作者系遂平县检察院党组书记、检察长)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任