第14版:法治安阳 上一版  下一版  
民警劝阻及时 群众避免损失
层层深挖抓获俩嫌犯
检查不放松
辗转多地逮住“偷羊贼”
打掉一洗钱犯罪团伙
夜巡期间侦破盗窃案
宣传不停歇
摄影报道

民警劝阻及时 群众避免损失

在线荐稿记者博客联系记者

    止损两万余元

    本报讯近日,安阳市公安局殷都分局反诈中心值班民警接到预警后,及时阻止了一起电信诈骗案件,从而有效避免了群众的经济损失。

    原来,值班民警在工作中发现,其辖区文源街70岁的李女士疑似正在接听冒充“公检法”的境外诈骗电话,通话时长一个多小时,情况十分紧急。民警争分夺秒拨打电话联系李女士,并不停地向其手机发送预警短信。同时,民警还联系上李女士的丈夫田某,让其一起开展劝阻工作。但是,李女士对电话内容已深信不疑,坚持要转账给对方。民警一边通过电话继续劝阻,一边紧急驱车赶往其家中。当民警赶到时,骗子正在催促李女士,让其转款到所谓的“安全账户”,民警一把抢过电话呵斥对方。听到电话中民警的责问,骗子赶紧挂断了电话。随后,民警又帮助受害人卸载了诈骗软件。由于民警的及时劝阻,李女士成功止损两万余元。(曲如彦)

    止损19.8万元

    本报讯近日,滑县公安局老庙派出所果断处置,成功劝阻一起冒充“公检法”实施诈骗的警情,避免了当事人的财产损失。

    原来,老庙派出所接到预警,称辖区居民张先生正在遭受骗子冒充“公检法”的诈骗行为。情况紧急,值班民警争分夺秒与张先生联系,并不停向其手机发送预警短信,同时迅速驱车赶往张先生的住址。到达张先生家后,民警发现,原来是张先生的儿子正在使用张先生的手机进行操作,并且已将银行卡上的19.8万元转入了微信中。民警范康迪当场制止,但骗子已将张先生手机上的微信支付进行了更改,通过屏幕共享操作将自己的银行卡绑定到了张先生的微信上。民警当即与反诈中心联动,及时终止该笔交易,同时对张先生的被骗资金进行封控,迅速固定证据,按照程序将该微信账户内的资金进行返还,成功帮张先生止损。(高坤)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任