第13版:法治广角 上一版  下一版  
上好师德师风“第一课”
西峡县司法局加强示范单位创建工作
西邵派出所治安打击整治在行动
普法
摄影报道
“我的两块动出精彩体彩社区运动会”持续火热

上好师德师风“第一课”
——临颍县纪委监委联合县教育局开展警示教育活动纪实

在线荐稿记者博客联系记者

    □王晓静郭红凯

    8月25日上午,临颍县樱桃郭学校召开以案促改师德师风警示教育会。而这只是临颍县纪委监委全面提升清廉学校建设水平,将清廉文化渗入学校教育全过程各方面的一个缩影。

    活动现场教师感言

    “警示教育课生动直接,是根据教师特点‘量身打造’的,一个个鲜活的案例就在我们身边,听完之后很受触动,很受教育。”“听了警示教育案例,我经受了一次深刻的思想洗礼。作为一名青年教师,我一定会倍加珍惜‘人民教师’这份职业,牢牢守住师德和清廉高地,谨言慎行,立德树人……”警示教育活动结束后,两位年轻教师感叹道。开学在即,临颍县纪委监委党风政风监督室、第九派驻纪检监察组联合县教育局开展师德师风警示教育活动。

    警示教育活动包括通报教育系统典型违法违纪案例、观看警示教育片、教师代表表态发言等,通过教育活动的开展警示提醒广大教师懂得自重、懂得敬畏,时刻绷紧纪律和规矩这根弦,做到依法执教、清廉从教。积极开展师德师风警示教育“第一课”活动,把好教师开学“第一关”,不断增强师德师风“免疫力”,是临颍县纪委监委在教育系统开展师德师风警示教育活动的一项生动实践。

    清廉教育融入师德

    据了解,该县樱桃郭学校、实验中学、颍川学校等12所县直中小学校已组织开展多次师德师风警示教育活动。除完成规定动作外,部分学校还结合实际增加了自选动作。临颍一高开展了师生共上“清廉”教育课活动,把“廉洁因子”根植师生心间;县二高开展师德模范标兵分享德育经验活动,以身边先进典型激励人;大郭一中组织集体签订师德承诺书和集体宣誓活动,为“美好教育”增添清廉底色;南街高中等学校还启动清廉学校创建活动,制定重大事项报告制度、教育谈心谈话制度,规范重点领域权力运行,厘清权力边界,切实做到用制度管人、管事,推动清廉思想、清廉制度、清廉纪律、清廉文化以“润物无声”的形式融入师德养成全过程。

    清廉之风浸润校园

    上好师德师风警示教育“第一课”是临颍县开展清廉学校创建的重要内容。随着清廉学校建设的推进,该县将陆续打造一批清廉校园文化品牌,梳理一批学校权力清单、培养一批清廉学校示范点,力争用两年时间见成效,真正让清廉之风在教育系统蔚然成风。

    “学校是清廉建设的重要阵地,教师是重要参与者,师德师风的好坏直接影响着清廉学校创建的成效。”该县纪委监委第九派驻纪检监察组组长宋强说。下一步,派驻纪检组将督促县教育局持续开展师德师风专项行动,聚焦教育经费使用、基建领域等容易滋生腐败的关键领域,围绕职称评定、学校招生、“双减”政策落实等关键环节防控廉政风险,开展综合整治,全面提升清廉学校建设水平,让新时代清风正气浸润校园。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任