第16版:法治现场 上一版  
那一跃,那一跪……
繁简分流

    □河南法制报记者 路梦蝶

    我第一次见周小洁法官,是在郑州航空港经济综合实验区(以下简称郑州航空港区)三官庙办事处的矛盾纠纷多元化解中心。当时,这个中心刚开始运转,周小洁是来给当地民调员提供法律帮助的。

    今天,我再次在郑州航空港区法院见到了她。作为该院立案庭的负责人,她对诉源治理的很多看法让我印象深刻。

    据周小洁介绍,近年来,随着郑州航空港区经济社会快速发展,法院年度受理案件数量连年大幅增长,案多人少矛盾非常突出。去年,她带领团队办理繁案670起,而速裁团队有的法官审结简案高达1000多起。

    “今年4月份,郭宝安院长到任后,提出员额法官要像大熊猫一样宝贵,不能让家长里短等普通纠纷占据他们的大量时间和精力,而应充分发挥他们的专业特长,让他们集中处理繁案、难案。”周小洁说,她曾办过一起案件,案件起因是一饭店老板花500元请人到店除蟑螂,后来觉得对方没有除干净,遂发生争执诉至法院。案件当事人虽然只有500元标的的诉求,但立案、送达、开庭等程序一个也不能少。

    “我院新一届班子确立了加强诉源治理和多元解纷的工作思路,致力于加强与相关职能部门、行业协会和各办事处的协调联动,促使大量矛盾纠纷通过诉前调解方式得以化解。”周小洁说。

    据了解,该院诉调对接中心近两个月成功化解了200多起因开发商逾期办证产生的矛盾纠纷。其实,每起案件起诉的违约金并不多,但涉及购房户比较多,还有一些未起诉的购房户持观望态度,案件处理结果有较强的示范效应。为妥善化解这类纠纷,该院充分发挥诉调对接优势,一方面主动邀请相关职能部门、办事处等参与案件调解,另一方面积极发挥示范性判决作用,通过调判结合的方式成功化解了这些纠纷。

    5月份以来,由于诉源治理工作的加强,该院新收案件增势得到有效遏制,诉源治理工作成效初显。“我们不断加强诉源治理和多元解纷工作,推动各类矛盾纠纷及时高效化解,为郑州航空港区‘二次创业’营造和谐稳定的社会环境。”周小洁说。

    ■蹲点感言

    司法是公平正义的最后一道防线,而不是第一道防线。法院加强诉源治理,整合各方力量,共同参与矛盾纠纷化解,把大量矛盾纠纷化解在基层、在诉前,不仅方便了群众,也能够让法官解放出来,集中处理繁案、难案。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任