第16版:法治现场 上一版  
那一跃,那一跪……
繁简分流

那一跃,那一跪……

在线荐稿记者博客联系记者

    A

    40℃高温下汗水湿透警服

    漯河:高速公路上,交警帮司机换轮胎

    近日,陈先生一行3人从周口沈丘驾车出发前往许昌串亲戚。当行至宁洛高速漯河段501公里处时,车胎漏气抛锚,只得把车停靠在应急车道上。

    他们束手无策的一幕,被巡逻至此的两名高速交警看到。两名交警停车,冒着高速公路地表40℃的高温,用了不到10分钟就帮其换好了轮胎。

    看着两名交警满脸油迹、警服被汗水浸透,陈先生非常感动,想让交警留下姓名以方便表达谢意。交警摆摆手说:“为群众办事,是我们的职责!”说罢,两名交警便离开了现场。

    事后,陈先生打听到帮助他们的是民警郭伟、辅警王腾飞。昨日,陈先生拨通了漯河市公安局交通管理支队南洛高速公路执勤大队的电话,对这两名交警表示感谢。

    上图为现场,民警跃上轮胎帮修车。(李江蔓王秀根/文图)

    B

    “奶奶,您看着我,别眨眼……”

    禹州:农家里,民警以跪姿为老人拍证件照

    “奶奶,您看着我,别眨眼……”随着一声快门响起,派出所民警把老人的身份证照片拍好了。这是禹州市公安局神垕派出所户籍民警一办证现场,但不是在户籍办证大厅,而是在老人家里。

    7月28日,居民王先生到神垕派出所户籍室对户籍民警成珍梅说,他80岁老母亲的居民身份证遗失,影响高龄补贴的申领,母亲年事已高,个人无法到派出所办理,咨询以何种方式办理更方便。“请告诉你们家地址,留下你的电话,我们下班后上门去办。”成珍梅笑答。

    28日下午一下班,成珍梅就电话联系好王先生,带着工作人员驱车10余公里赶往他家。成珍梅选好位置,从站立姿势到半蹲姿势,再到跪姿,最终为老人采集到了符合证件要求的照片。(如下图)

    昨日,王先生提起这感人的一幕时,仍不住地向记者赞叹民警务实为民的作风。

    (河南法制报记者胡斌通讯员张汇涛/文图)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任