第15版:法治广角 上一版  下一版  
扎实为群众办实事解难题
推动强制报告制度落地落实
获评鲁山县“优秀退役军人”

推动强制报告制度落地落实

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯为贯彻新修订的未成年人保护法,自最高检同民政部等九部门会签《关于建立未成年人强制报告制度的意见》以来,巩义市检察院加强组织、完善机制、突出重点、强化宣传,积极推动制度落地落实,为未成年人健康成长营造良好法治环境。

    多方联动,凝聚合力。该院联合公安、教育、市场监管等部门召开联席会,对制度全面解读,共同签署承诺书,并明确,若发现未成年人遭受或者疑似遭受性侵等不法侵害的,应立即向公安机关报案或向检察机关举报。

    健全机制,快速响应。各单位指定专人作为强制报告联络员,负责日常联络沟通。对发现的侵害未成年人案件线索,第一时间向公安、检察机关报案举报。达到刑事立案标准的,及时处置,快速办理;未达立案标准的,联合妇联等部门积极开展经济救助、心理疏导。

    突出重点,全面覆盖。将宾馆、洗浴中心、酒吧等场所作为监管重点,明确按照“五必须”规定,严格落实询问登记、异常巡查、强制报告等义务,告知违反相关义务应承担的法律后果。

    强化宣传,共防共促。在全市中小学校开展强制报告制度法治宣传,增强教职工报告意识。在社区摆放展板、向群众发放宣传册,设置24小时举报热线,为各界参与执行强制报告制度提供便捷途径。

    (康永斌赵玮)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任