第14版:基层政法 上一版  下一版  
推进司法警察深度融入“四大检察”
邻里起纠纷 民警来调解
织密反诈网 守好养老钱
基层实习收获多
清除隐患保平安
打击犯罪不手软

南阳市检察院司法警察支队负责人到邓州市检察院调研
推进司法警察深度融入“四大检察”

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯近日,南阳市检察院司法警察支队支队长刁新耀、政委刘宏辉和副支队长王朝阳到邓州市检察院调研司法警察全面融入检察业务工作推进情况。

    调研中,刁新耀主持召开了由邓州市检察院党组成员、副检察长王红斌和办公室主任程晓轲及司法警察大队全体干警参加的座谈会。刁新耀说,此次调研主要是通过实地考察、听取汇报、座谈交流等形式,充分了解和掌握全市检察机关司法警察围绕省检察院、市检察院部署,认真落实《河南省检察机关司法警察履行职责暂行办法》的实际成效,深入征求对提升司法警察履职水平和加强司法警察队伍建设的意见建议,激发新热忱,凝聚新合力,更好地推动司法警察全面融入检察业务工作。

    座谈会上,王红斌全面汇报了邓州市检察院司法警察大队的人员配备情况、服务保障检察业务工作开展情况,深入分析了工作中存在的不足,并从抓牢思想政治建设、深度融入“四大检察”、加强司法警察队伍建设三方面,提出了强化司法警察工作的措施,还针对岗位练兵、工作考核、一体履职、法警招录等提出了工作建议。该院5名司法警察围绕健全日常学习制度、加强业务培训和岗位练兵、提升职级待遇等,进行了深入交流发言,表示将强化责任意识和担当精神,积极融入和服务保障“四大检察”,推动司法警察工作转型发展。

    刁新耀对该院司法警察工作给予充分肯定,并表示将充分研究吸收座谈交流中大家提出的建议。他强调,司法警察工作正处于持续转型发展的重要阶段和关键节点,全市检察机关司法警察要以《河南省检察机关司法警察履行职责暂行办法》为指引,以省检察院法警总队一系列新部署新要求为方向,树牢工作信心,发挥自身优势,加大工作力度,做好融入文章,努力实现司法警察工作新开局新提升。他要求,全市检察机关司法警察部门要切实抓牢思想政治建设,确保正确方向,严肃纪律作风,守好履职防线,聚焦业务建设,做实服务保障:要强化服务意识,在主动融入检察业务上下功夫。围绕检察主责主业,立足司法警察职能,选好与检察业务的结合点,精准、有力推动检察业务工作开展。要强化锻造意识,在不断增强业务能力上下功夫。认真开展市委部署的“观念能力作风建设年”活动和省检察院持续推进的“百院提升工程”,深入开展“大学习、大培训、大练兵、大比武”活动,强化集中学习、交流提升,以业务硬素能实现履职新水平。要强化精品意识,在着力提升工作成效上下功夫。各基层院要深入研析、对标施策、常态推进、打造名片,努力争先进位、力创新高。南阳市检察院法警支队也将加强指导、推介,积极培育和推出工作新“盆景”、新“品牌”。     (程晓轲)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任