第10版:卫生与法 上一版  下一版  
带着问题讲案例 深度解读提能力
送法上门 促进依法执业
以评促改 推动依法行政
专项检查 落实防疫措施
在抗疫一线贡献“蓝盾”力量
摄影报道

六轮督导、四轮抽查……
在抗疫一线贡献“蓝盾”力量
——南阳市卫生计生监督局疫情防控工作纪实

在线荐稿记者博客联系记者

    □河南法制报记者黄丽通讯员李磊孟子焱

    加强组织领导 强化基层基础

    根据省市相关疫情防控工作要求,南阳市卫生计生监督局制订了疫情防控督查工作方案,成立了以局长及班子成员为组长的6个督导组,抽调业务骨干及院感专家,对16个县区及市直管40个医疗机构分包负责,并定期轮换进行检查。该局领导班子靠前指挥,局长张立新带队督导,全体执法人员不惧危险,立足岗位,依法履职。

    乡镇卫生院、村卫生室、社区诊所是服务百姓的基层医疗机构,是内防扩散,外防输入的前哨。今年以来,南阳市卫健体委在全市开展为期3个月的基层医疗机构整治工作,明确疫情防控是整治中的重点。全市卫生监督机构发挥主力军、排头兵作用,按照要求的时间节点,在辖区开展全面排查摸底,认真梳理问题台账,进行自查自纠,逐个验收销号。

    据统计,全市基层医疗机构有8141家,整治期间监督检查全覆盖,下发卫生监督意见书5204份,立案365起,罚款142万元,暂停执业369家,取缔无证诊所57家。通过整治,全市基层医疗机构、民营医疗机构依法执业行为得到进一步规范,疫情防控哨点作用进一步发挥,杜绝疫情传播风险。

    发挥专业优势 开展专项督查

    疫情防控工作头绪多、专业性强,卫生监督队伍充分发挥专业优势,开展多次专项检查。

    该局自2022年以来,对直管的医疗机构先后进行了六轮督导,对全市各县区二级及以上医疗机构进行了四轮抽查。针对其他地区个别核酸检测机构存在的问题,该局成立督导组,对全市民营医疗机构医学检验实验室进行督导检查。

    集中隔离点是否规范运行是控制疫情传播的重要保障。该局组织业务骨干、院感专家先后两次对全市各县区集中隔离点进行督导检查。

    为确保核酸检测采样点能够安全有序地开展工作,全市卫生监督机构开展专项督导。在各项督导检查中,卫生监督执法人员始终把医疗废弃物规范化处置工作作为重点,两次在全市医疗机构开展专项检查。

    在机场、火车站、汽车站、高速卡口,到处都留下了卫生监督执法人员的足迹,疫情防控工作得到了进一步规范,各项防控措施得到进一步落实。他们用实际行动践行着“蓝盾”初心,守护着人民健康。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任