第11版:以案说法 上一版  下一版  
业主骑车不慎撞上隔离桩 小区物业该不该赔偿?
找关系给娃办入学?当心受骗!
无标题
成功堵住被申请执行人

找关系给娃办入学?当心受骗!

在线荐稿记者博客联系记者

    为了让孩子能够在一所心仪的学校接受良好教育,有的家长不惜托人找关系、找“门路”,并将血汗钱交付给有“关系的人”手里,致使钱财被骗,孩子也没有上成学……今年2月,开封城乡一体化示范区检察院就办理了一起诈骗案,受害人多达83人,涉案金额高达203万余元。

    基本案情

    被害人黄某的孩子今年6岁半,正处于“幼升小”关键阶段。2021年2月份,黄某通过亲戚朋友介绍,认识了一名自称有“特殊门路”的关某。关某保证自己有广泛的人脉资源,可以让孩子顺利进入心仪的学校,但需要费用打点。黄某被关某的花言巧语迷惑,在支付了2万元后,便回家安心等待结果。

    同年4月份,关某对外谎称自己有关系,让孩子入学到开封市一些“名校”简直是小事一桩。经人介绍,根据不同学校收费不同,关某相继收取了83名家长用于办理入学、转学的费用,涉案金额203万余元。钱到手后,关某早就把承诺抛到了九霄云外,将所得钱财挥霍一空。直到开学,黄某等多名家长没有收到入学通知书,这才意识到被骗,遂报了警。

    法院判决

    开封城乡一体化示范区检察院经审查,认为关某以非法占有为目的,虚构其有能力“走关系”为不符合条件的学生办理入学的事实,骗取他人财物,且数额特别巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,构成诈骗罪。鉴于关某不能退赔,其行为不仅侵犯公民的财产权,且在一定程度上影响了部分孩子的入学,遂依法对关某提起公诉。

    今年5月,法院判处被告人关某有期徒刑十年六个月,并处罚金10万元;责令被告人关某退赔各被害人经济损失203万余元。

    检察官提醒

    “不能让孩子输在起跑线上!”这句话像“紧箍咒”一样影响着家长。为了孩子能够享受到名校相对优良的教学资源,有些家长煞费苦心,花钱四处托人找关系走“捷径”,这才给了不法分子可乘之机。殊不知,这种行为助长了社会上的不正之风,为部分人员利用职务便利索取财物创造了条件,也破坏了国家教育体系和管理制度,严重扰乱了教学秩序及社会秩序。学生家长要保持理性,一定要通过正规渠道报名,切勿相信自称“有路子、有关系的人”,以免上当受骗,耽误孩子求学。                (李梦华)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任