第06版:政法暖新闻 上一版  下一版  
连夜找到出走女孩
接力护送迷路老人
雨中救助被困车辆
让基层监督从“有形”到“有效”
法官上门化解房屋买卖纠纷
连续侦破入室盗窃案

法官上门化解房屋买卖纠纷

在线荐稿记者博客联系记者

    本报三门峡讯(河南法制报记者马建刚通讯员方正张传新)近日,三门峡市湖滨区法院高庙法庭法官联合人民调解员,到被告王某家中,对一起房屋买卖合同纠纷案进行调解。经过法官、调解员近4个小时的努力,原、被告双方达成一致意见,一起持续20余年的纠纷妥善化解。

    1999年10月,某配件公司一名负责人擅自将公司三间门面房卖给被告王某。某配件公司发现后,向上级有关部门提出异议。经有关部门协调,购房款退还给了王某,案涉房屋房产证原件被收回,由某配件公司主管部门持有。但因多种原因,案涉房屋未能及时过户给某配件公司。随后,因市场变化,某配件公司于2001年10月被原告兼并。随后,主管部门将房产证交给原告持有,原告多次与王某协商房屋过户事宜未果,向法院起诉。

    高庙法庭受理该案后,庭长孙卫卫考虑到王某是一位年逾八旬的老人,行动不便,征询原、被告双方意见后,决定联合人民调解员到被告家中进行调解,并邀请被告女儿参与。最终,双方自愿达成调解协议,被告于民事调解书发生法律效力之日起30日内,协助原告办理涉案房屋过户手续。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任